Задаст изысканный тон фестивалю альтист и дирижёр Юрий Башмет с Камерным ансамблем «Солисты Москвы». Концерт пройдёт 4 апреля на сцене Русского драматического театра. Музыканты не нуждаются в представлении и подробном рассказе о себе – за две недели до концерта почти все билеты раскуплены.
8 апреля слушателей ждёт встреча с дуэтом молодых музыкантов – виолончелиста Олега Бугаева и пианистки Эльмиры Джафаровой. А 11 апреля в Филармонии выступит ансамбль The Moscow Chamber Music Academy, позиционирующий себя как «принципиально новый формат камерного ансамбля». По словам музыкантов, то, что они делают, - это уникальный опыт симбиоза драгоценной отечественной традиции и новейших тенденций европейского исполнительства.
Тремя днями позже, 14 апреля, на сцену выйдет солист Московской филармонии Юрий Фаворин. Он один из представителей поколения молодых артистов, которые упорным трудом и умением развивать свой талант уже завоевали право называться звездами ХХI века.
Сразу два занятных проекта представит Московский Ансамбль Современной Музыки. 23 апреля коллектив вместе с юными пианистами Музыкально-гуманитарного лицея им. Д. Аюшеева представят пьесы из «Детского альбома» П.И. Чайковского и современные вариации на них. В программе концерта 24 апреля МАСМ попробует переосмыслить аутентичное звучание старинной музыки с помощью современных инструментов. На концерте старинная английская лютневая музыка органично соседствует с произведениями ХХ и XXI веков. Программа «Время вперёд?» – это возможность разобраться, КАК время меняет наше восприятие музыки. И понять, что время музыкальной истории движется не только вперёд.
Телефоны для справок 21-32-24, 21-05-55
Подробная программа на www.burconcert.ru
Купить электронный билет www.kassy.ru
ПРОГРАММА III ФЕСТИВАЛЯ КАМЕРНОЙ МУЗЫКИ PIZZICATO
4 апреля | суббота 19.00
РУССКИЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР
Камерный ансамбль «Солисты Москвы»
Художественный руководитель, главный дирижёр, солист – Юрий Башмет
Юрий Башмет - «первый альтист мира», сделавший свой инструмент одним из лидеров современного концертного исполнительства, один из немногих музыкантов современности, получивший всемирное признание и авторитет.
В 1992 году Юрий Башмет создает камерный оркестр «Солисты Москвы», участниками которого становятся самые талантливые молодые музыканты России, выпускники и аспиранты Московской консерватории. В 2008 году ансамбль вместе с Юрием Башметом стал лауреатом премии «Грэмми». Это первый российский камерный ансамбль, удостоенный престижной премии за всю её 50-летнюю историю.
8 апреля | среда 18.30
Олег Бугаев (виолончель) и Эльмира Джафарова (фортепиано)
Москва
Олег Бугаев – один из самых интересных виолончелистов своего поколения, обладатель специального приза XIII конкурса им. П. И. Чайковского за лучшее исполнение произведения современного автора, солист концертного филармонического объединения «Москонцерт», доцент государственной классической академии им. Маймонида, кандидат искусствоведения. Музыкант ярчайшей, необыкновенной индивидуальности, покоряющий редкой глубиной интерпретаций, и полностью подчинённым Музыке совершенством техники.
Лауреат международных конкурсов Эльмира Джафарова с юных лет много и успешно концертирует на ведущих площадках Москвы, региональных филармоний, а также за рубежом (Польша, Испания, Франция, Австрия). В репертуаре исполнительницы произведения различных направлений и жанров: от классиков до сочинений современников. Последовательница фортепианной школы Г.Г.Нейгауза владеет широкой звуковой палитрой, ярким темпераментом и исполнительской индивидуальностью.
11 апреля | суббота 18.30
Ансамбль The Moscow Chamber Music Academy
Художественный руководитель - Игорь Бобович
Участники ансамбля — выпускники престижных музыкальных вузов России и мира, носители «знака качества» знаменитой русской школы, которая считалась и считается эталоном классического совершенства. Вместе с тем, они внимательны к требованиям европейской современности: это — «очищение» музыкального текста от исполнительских штампов, восхождение к первоначальному авторскому замыслу, кропотливый анализ партитур, стилистическая выверенность, максимальная «реконструкция» оригинала.
В репертуаре МСМА — камерная музыка ХVIII — XX вв: Моцарт, Шуберт, Мендельсон, Брамс, Шопен, Григ, Элгар, Дебюсси, Чайковский, Римский-Корсаков, Шостакович и т.д.
14 апреля | вторник 18.30
Юрий Фаворин (фортепиано) Москва
Солист Московской государственной филармонии Юрий Фаворин – постоянный участник музыкальных фестивалей во Франции, Италии, Японии, Белоруссии, России. Вместе с композитором Алексеем Сысоевым и перкуссионистом Дмитрием Щёлкиным Юрий является организатором и участником ансамбля свободной импровизационной музыки «Error 404». Пианист выступал с концертами во многих странах мира, везде с неизменным успехом. Также Юрий выступает с благотворительными концертами в пользу больных детей (Москва), детей – жертв войн (Вена), инвалидов (Вена).
23 апреля | четверг 18.30
«Детский / Недетский альбом»
Учащиеся фортепианного отделения Музыкально-гуманитарного лицея им. Д.Аюшеева
Московский Ансамбль Современной Музыки
В уникальном проекте МАСМ для взрослых и детей принимают участие юные пианисты МГЛ им. Д. Аюшеева и профессиональные музыканты. Программа строится так: дети исполняют 24 пьесы из «Детского альбома» П.И.Чайковского, а взрослые музыканты тут же играют пьесы современных композиторов как своеобразные творческие реакции, рефлексии на первоисточник. Премьера проекта прошла в Сургуте с огромным успехом, с тех пор его показали в Перми, Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других городах. Оригинальность идеи, узнаваемость и разнообразие музыки, калейдоскопичность образов, афористичность пьес, - все это обеспечивает большую успешную и устойчивую жизнь проекту, в котором совместно музицируют юные музыканты и профессиональные исполнители.
24 апреля | пятница 18.30
«Время вперёд?»
Московский Ансамбль Современной Музыки
Московский Ансамбль Современной Музыки (МАСМ), был основан в 1990 году композитором Юрием Каспаровым при непосредственном участии признанного лидера отечественной школы новой музыки Эдисона Денисова. МАСМ первым прорвал информационный вакуум и представил на Западе новейшую российскую музыку, а у нас – творчество современных зарубежных авторов. Отличающийся высоким уровнем профессионализма коллектив быстро завоевал мировую популярность: ведущие российские и зарубежные композиторы доверяли ему свои премьеры и посвящали новые произведения. Значительное место в репертуаре коллектива принадлежит и музыке молодых композиторов.
На счету МАСМ более 800 мировых и российских премьер, принадлежащих композиторам разных поколений, среди которых классики Д. Шостакович, Н. Рославец, А. Мосолов, А. Шнитке и Э. Денисов (Россия), Э. Варез и Я. Ксенакис (Франция), Х. Лахенманн (Германия), Л. Ноно и Л. Берио (Италия) и другие; ансамбль выпустил около 40 компакт-дисков для ведущих мировых лейблов России, Франции, Великобритании, Нидерландов и Японии