"Воинство Небесное" в Бурятии увидело более 5 тысяч человек

С 13 февраля по 25 марта 2015 г. в Национальном музее Республики Бурятия экспонировалась выставка «Воинство Небесное» из собрания Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева (г. Москва).
4194

Это уже второй проект, который состоялся в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. N 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» для дальнейшего сохранения и развития российской культуры и в этом году  посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Главная тема выставки отражает почитание святых воинов и занимает значительное место в истории всего христианского искусства. Имена Георгия Победоносца, Димитрия Солунского, Сергия Радонежского, Никиты, Артемия, Феодора Стратилата – почитаемы по всему православному миру. Воинов особым образом выделяли в храмовых росписях и в иконописи, образки с их изображениями носились на груди как обереги, им молились как защитникам. На Руси как святые воины почитались и благоверные князья. В житийных текстах подчеркивалось, что главным их оружием были крест и молитва, но и оружие «физическое» пользовалось в древности большим уважением. Как великую святыню хранил меч св. Бориса князь Андрей Боголюбский. Жития воинов входили в круг излюбленного чтения. Большой популярностью пользовалась «Повесть о походе Димитрия Донского на Мамая», издание которой с гравюрами XIX века можно увидеть на выставке.

В экспозиции были представлены иконописные образы архангелов, составлявших Воинство Христово, уникальные кресты-энколпионы XII-XIII вв., изображения святых воинов-великомучеников и воинов византийского времени, военачальников Ветхого Завета, образы Богородицы и иконы русских святых князей XVII-XIX вв. Всего 82 предмета.

Для данного проекта был подготовлен каталог выставки. Его электронная форма была представлена на выставке в качестве мультимедийного сопровождения. Также в мультимедиа были использованы фильмы об истории Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева и собрание духовного пения. С каждого информационного планшета можно было выйти на сайт музея и больше узнать об уникальных собраниях православного искусства.

Всего за время работы выставки её посетило 5085 человек. Хочется отметить городские школы № 1, №3 и № 32, а также СОШ села Татаурово за активное  посещение выставки и пожелать ученикам и учителям отличной учебы и успехов!

Из книги отзывов:

Сердечно благодарю организаторов выставки, сотрудников музея за прекрасную экспозицию.

Желаю Вам помощи Божией, доброго здравия!

Архиепископ Савватий

 

Спасибо огромное за выставку старинных икон Древней Руси. Молились от всей души. Пусть в Россию эти иконы несут мир и дружбу.

Семья Роговых

 

Огромная благодарность устроителям выставки православных икон! У нас появилась возможность помолиться перед старинными образами, у которых молились наши предки.

Божией Вам помощи и, по возможности, ждем другие выставки.

Игуменья Ника (Толмачева)

 

Выставка «Воинство Небесное» произвела на нас неизгладимое впечатление. Ощущение прекрасного проснулось в нас после посещения выставки. Мы узнали много нового и интересного.

Студенты ПИ БГУ

 

Выражаем огромную благодарность музею за организацию великолепной выставки, которая произвела прекрасное впечатление на учащихся, подарила новые исторические знания, духовное начало.

Лингвистическая гимназия № 3 

Читайте также