«Чего только нет в этом произведении! И выдумка, и поэзия, и музыка, и композиция новых па, и прекрасные танцовщицы, и гармония, полная жизни, грации, энергии... Вот что называется балетом», - так отозвался о «Жизели» после парижской премьеры в 1841 году писатель, критик и журналист, член Французской академии Жюль Жанен.
Когда в начале XX-го века балетное искусство Западной Европы пришло в упадок, то «Жизель» продолжала существовать только на русской сцене. Именно сценической версии М.Петипа, созданной величайшим хореографом по собственным впечатлениям от парижского спектакля в феврале 1884 года и затем возобновленной в 1910 году М.Фокиным для «Русских сезонов за границей», и суждено было вернуть «Жизель» ее родине, где балет к тому времени уже основательно позабыли.
Постановки балета «Жизель» на сцене Бурятского театра оперы и балета связаны с именами знаменитых хореографов Михаила Заславского и Петра Гусева. Возобновление спектакля в 1989 году было осуществлено петербургским хореографом, заслу-женной артисткой России Ксенией Тер-Степановой, бывшей в своё время одной из исполнительниц партии Жизели на сцене Кировского театра в Ленинграде. На бурятской сцене роль Жизели в свое время исполняли лучшие артистки балета Лариса Сахьянова, Ольга Короткова, Татьяна Дудеева, Екатерина Самбуева и другие.
11 апреля в Театре оперы и балета главные партии исполнят ведущие солисты балетной труппы театра – заслуженная артистка РБ Баярма Цыбикова (Жизель), Баир Цыдыпылов (Граф Альберт), Вячеслав Намжилон (Ганс).
Баярма Цыбикова будет танцевать партию Жизели в первый раз.
- Жизель для меня одна из сложнейших классических партий, - поделилась балерина. - Она трудна технически и сложна по образу. Ведь нужно показать любовь от самого ее зарождения, показать боль потери веры и глубокое бессилие от обмана, показать сумашествие , а это уже на грани. Ведь можно легко переиграть и быть смешной, а можно и не договорить... В балете, в первом акте очень много мизансцен, в которые нужно влиться и быть единым целым с героиней. Зная все сложности, мы с моим педагогом-наставником Баярто Цырендоржиевичем начали готовить эту партию давно, потихоньку так сказать. Очень хочется создать образ юной, хрупкой, нежной девушки, испытавшей сильное потрясение-разочарование и предательство в любви и не сумевшей пережить причиненную ей душевную боль. И в то же время показать силу любви, над которой не властно ни время, ни потрясения, ни смерть.
За дирижерским пультом – Валерий Волчанецкий
Телефон кассы: 21-36-00