На III фестивале PIZZICATO представят принципиально новый формат камерного ансамбля

Музыканты Московской академии камерной музыки, сочетающие в себе драгоценную отечественную традицию и новейшие тенденции европейского исполнительства, выступят на фестивале камерной музыки в Улан-Удэ 11 апреля.  В программе концерта произведения Моцарта, Брамса и Римского-Корсакова.
Елена Емельянова
4360

Блестящая камерная музыка из Москвы, исполненная с теплотой и темпераментом.

Gudbrandsdølen (Норвегия)

Ансамбль «Московская академия камерной музыки» (The Moscow Chamber Music Academy (MCMA)), существующий под руководством Игоря Бобовича, был основан в 2008 году по инициативе выпускников московских и западноевропейских музыкальных ВУЗов, лауреатов международных конкурсов, в настоящее время являющихся солистами Государственного Академического Симфонического оркестра России им. Е.Ф. Светланова.

- Мы назвали ансамбль «Московская академия камерной музыки», потому что находимся в процессе тщательного изучения музыкальных произведений. Мы учимся друг у друга, учимся у композиторов, становимся опытнее и мудрее, - рассказал Игорь Бобович в одном из интервью.

В составе коллектива – носители «знака качества» знаменитой русской инструментальной школы, которая считалась и считается эталоном классического совершенства. Вместе с тем, исполнители внимательны к требованиям европейской современности: «очищение» музыкального текста от исполнительских штампов, восхождение к первоначальному авторскому замыслу, кропотливый анализ партитур, стилистическая выверенность, максимальная «реконструкция» оригинала.

-  Каждой эпохе присущ уникальный аромат, тонкий индивидуальный язык, своя палитра. Бережная, ювелирная работа, связанная с созданием и соблюдением этого колорита — общемировая исполнительская тенденция. Сегодня уже очевидно, что, раскрашивая музыку барокко сочными красками русского романтизма, мы лишаем ее главного — легкости, драгоценной хрупкости плетения; если, исходя из технического удобства, произвольно меняем артикуляцию фразы у классиков, как было принято пятьдесят, шестьдесят лет назад — зачастую начисто обессмысливаем музыкальное высказывание Моцарта — абсолют лаконизма и совершенства, - отмечают музыканты.

 Коллектив концертирует в России и за рубежом — в Германии, Норвегии, Великобритании. Выступления МСМА с успехом проходят на престижнейших концертных площадках  Европы, таких, как лондонский Wigmore Hall (декабрь 2012) и Берлинская Филармония (июнь 2013). В 2012 году в Германии выпущен первый компакт-диск МСМА с произведениями Мендельсона и Грига. В этом же году в Норвегии увидел свет CD с записью фортепианных концертов Шопена в версии для фортепиано и струнного квинтета.

Репертуар МСМА составляет камерная музыка ХVIII — XX вв: Моцарт, Шуберт, Мендельсон, Брамс, Шопен, Григ, Элгар, Дебюсси, Чайковский, Римский-Корсаков, Шостакович и т.д.

В состав ансамбля The Moscow Chamber Music Academy входят Андрей Сигеда (скрипка), Иван Субботкин (скрипка), Наил Бакиев (альт), Зоя Каракуца (альт), Игорь Бобович (виолончель), Юрий Поляков (виолончель). Художественный руководитель – Игорь Бобович.

Игорь Бобович родился в Белоруссии, окончил Московскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского. В 2000- 2006 гг. обучался в Высшей Школе Музыки и Театра Ганновера (Германия), участвовал в многочисленных мастер-классах.

Музыкант является лауреатом многих международных конкурсов, ведёт регулярную концертную деятельность в России, Польше, Украине, Германии, Голландии, Италии, Австрии, Великобритании, Норвегии; выступал в качестве солиста с такими оркестрами, как NDR-Радиооркестр Ганновера, симфонический оркестр Гёттингенa, симфонический оркестр Нюрнбергa, Polska Philharmonia Kameralna, Europa Philharmonie, Berliner Meistersolisten, MusicAeterna.  

В мае 2007 года организовал фестивальный проект «Дни немецкой музыки в Минске». С 2008 по 2011гг. был концертмейстером группы виолончелей Государственного Академического симфонического оркестра России им. Е. Светланова. С 2008 года является руководителем и участником ансамбля The Moscow chamber music academy. С 2011 года по настоящий момент является концертмейстером группы виолончелей оркестра «MusicAeterna» Пермского театра оперы и балета.

Читайте также