В Улан-Удэ открылась выставка в память ламы-иконописца Данзана Дондокова

Выставка открылась в память ламы-иконописца Данзана Дондокова в день его рождения. Накануне ему бы исполнилось 120 лет. Буддийские танки, написанные мастером, хранятся в крупнейших дацанах мира, в музеях и частных коллекциях.
Зоя Цыденешеева, Вячеслав Сердюченко - «Новости Дня», Тивиком
5417

Нимацырен Дондокова - дочь Данзана Дондокова: «Однажды ему ночью приснился нехороший сон, как отец рассказывал, и он уехал из дома и в ту же ночь начались аресты лам. Вы знаете, таким образом, судьба его хранила, он остался в живых и множество раз он мог бы погибнуть, но как-то так получалось, что судьба его хранила».

Хранила и вела. До 55 лет Данзан Дондоков был монахом. Сняв с себя обет безбрачия, лама-иконописец женился. И только в 56 лет впервые стал отцом.

Его дочь Нимацырен Дондокова также посвятила свою жизнь буддийскому искусству. Это отец её научил любить и понимать прекрасные образы религиозных божеств. На выставке представлена пара её работ. Чтобы открыть экспозицию в память о своём Учителе, искусствовед попросила вывезти работы отца из дацанов и частных коллекций.

Солбон Аюшеев - настоятель Тамчинского дацана, внучатый племянник Данзана Дондокова:

- Эти работы являются предметами моего поклонения, это наши сакральные мысли и то, что после освящения они начинают имонировать, их воздействие на человека, верующего очень большое. 

- Благоприятное? 
- Да конечно, и душу человека, можно сказать, лечит.

На выставке представлены не только буддийские танки, но и личные вещи мастера.

«Трафареты, краски, кисти и подрамники. Это весь рабочий инвентарь художника. То, с помощью чего он создавал свои шедевры. Сохранились и черновые варианты. Вот, к примеру, предварительные наброски лика Будды долгой жизни. И такой картина в итоге получилась».

На создание буддийских шедевров уходило от одного дня до года. Перед тем, как приступить к написанию картины, лама молился и просил благословения у высших сил. До наших дней дошла одна и первых работ мастера - картина «Будда Шакьямуни». Ей ровно 100 лет.

Инесса Соктоева - искусствовед: «Выставка очень интересная и очень нужная, нам это нужно знать, особенно, чтобы сюда ходили молодые, потому что это очень глубокие традиции, знать свою культуру буддийскую, которая еще старше христианства».

Данзан Дондоков оставил после себя большое наследие. Но главное - мастер успел передать азы бурятской иконописи своим ученикам. Ведь, как отметили на выставке, традиция жива, пока хотя бы один человек достойно ее несет.

Читайте также