На мероприятии во дворе Художественного музея им. Ц. Сампилова собрались родные, друзья и коллеги художника, члены Союза художников Бурятии. 14 апреля Александру Владимировичу должно было исполниться 80 лет.
Почтить память Александра Владимировича Казанского пришел министр культуры Республики Бурятия Тимур Цыбиков.
- Мне посчастливилось лично знать Александра Владимировича. Это был не только выдающийся художник, но и замечательный организатор. Долгое время бывший председателем Союза художников Бурятии, он много сделал для развития художественного искусства. Это, наверное, счастье – быть талантливым человеком и суметь оставить людям то, что продолжает приносить им радость. Я уверен, что работы Александра Владимировича всегда будут востребованы потому, что они действительно настоящие, – сказал министр.
Тимур Цыбиков выразил признательность всем присутствовавшим, всем, кто сказал немало теплых слов о художнике, память о котором увековечена сегодня открытием мемориальной доски на стене здания Художественного музея.
Вдова художника Лариса Гавриловна Ивашина поблагодарила всех, кто собрался почтить память ее мужа, рассказав, что недавно обнаружила еще несколько работ художника, сделанных им еще в молодости.
- Я хочу все эти работы передать в музеи – в те города, где Александр Владимирович когда-то работал – в Красноярск, в Иркутск. В Улан-Удэ хранится около девяноста его графических и художественных работ. Ко мне обращались с просьбой продать картины, но я считаю, что все они должны храниться в музеях, и я с удовольствием передам их в дар, – сказала Лариса Гавриловна.
Увидеть выставку картин Александра Казанского можно будет в сентябре этого года в Художественном музее им. Ц. Сампилова.
Справка:
Александр Казанский родился 14 апреля 1935 в г. Улан-Удэ. В период 1955-1961 гг. учился в Московском художественном институте им. В.И.Сурикова. С 1964 г.член Союза художников СССР. В 1975 году стал лауреатом Государственной премии Бурятии в области литературы и искусства. В 1976 получено звание «Заслуженного художника России», а в 1981 «Народного художника России». В 1986 г. А. В. Казанский награжден орденом Дружбы народов. Начиная с 1988 года, являлся членом-корреспондентом Академии художеств России, а с 1995 г. действительным членом Академии художеств России.
Талантливый художник Бурятии, в своем творчестве он воспел красоту родного края, вечность и суровую мощь Байкала, создал одухотворенные портреты современников. Байкальские пейзажи – это знаменательная страница творческой биографии мастера, который написал масштабные полотна полифонического звучания. За долгую творческую жизнь художник создал большое количество произведений, в которых эмоционально – проникновенно отразил красоту окружающего мира и выразил романтику личностного восприятия. («У Курбуликского мыса», «Дуся», «Скала Шаман», «Портрет писателя М.Степанова», «Над Селенгой», «Байкал. Лов рыбы у Святого Носа», «Там, где пройдет БАМ», «Стоянка скотника в Саянах», «Горы в Тунке», «Портрет Героя Советского Союза художника Г.Н.Москалева», «Селенга зимой», «Багульник», «В Еравнинской степи», «Портрет рабочего Воронина» и т.д.).
В Улан-Удэ почтили память художника Александра Владимировича Казанского
6140
Театр «Байкал» завершил неделю аншлагов
Жителей и гостей Улан-Удэ приглашают на фестиваль «Культура Победы Бурятии»
Соболезнования в связи с трагической гибелью Валерия Гуляева
Мастера Бурятии встретились на симпозиуме гончаров
Бурятский театр оперы и балета откроет новый сезон оперой «Энхэ -Булат батор»