Ансамбль «Московская академия камерной музыки» (The Moscow Chamber Music Academy) был основан виолончелистом, лауреатом множества международных конкурсов Игорем Бобовичем в 2008 году. Он родился в Белоруссии, окончил Московскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского. В 2000- 2006 годах обучался в Высшей Школе Музыки и Театра Ганновера (Германия). Вернувшись в Москву в 2008 году, Игорь сначала создал октет, а затем появился секстет из единомышленников, желающих исполнять камерную музыку в новом, необычном ключе.
- Поначалу мы собирались и играли для себя, затем ансамбль стал устоявшимся коллективом, и мы стали гастролировать в другие страны. – рассказал Игорь Бобович. – Собрать музыкантов в ансамбль очень сложно, особенно в секстет. Несомненно, все музыканты в таком маленьком коллективе должны быть единомышленниками, должны быть объединены общей идеей и стремлениями. Мы очень много времени проводим, обсуждая, разбирая каждое произведение. И это безумно интересно и сложно, ведь каждое из них – это огромный музыкальный пласт. Неслучайно для нашего ансамбля мы выбрали название «Московская академия камерной музыки»: мы находимся в процессе тщательного изучения музыкальных произведений, учимся друг у друга, учимся у композиторов, становимся опытнее и мудрее
«Московская академия камерной музыки» исполняет камерную музыку ХVIII — XX веков: произведения Моцарта, Шуберта, Мендельсона, Брамса, Шопена, Грига, Элгара, Дебюсси, Чайковского, Римский-Корсакова, Шостаковича и других. На концерте в Бурятской государственной филармонии музыканты исполнили Концертную симфонию Ми бемоль мажор В. Моцарта, струнный секстет Соль мажор Й. Брамса и Струнный секстет Ля мажор Н. Римского-Корсакова. Чувственное, проникновенное исполнение этих сложнейших произведений мгновенно нашло отклик среди слушателей.
- Каждой эпохе присущ уникальный аромат, тонкий индивидуальный язык, своя палитра. Бережная, ювелирная работа, связанная с созданием и соблюдением этого колорита — общемировая исполнительская тенденция. – отмечают музыканты. – Поэтому, при разборе и осмыслении каждого произведения мы стараемся не лишать их главного: легкости, лаконичности, первоначального авторского замысла, вложенного в них композиторами.
В состав ансамбля The Moscow Chamber Music Academy входят Андрей Сигеда (скрипка), Иван Субботкин (скрипка), Наил Бакиев (альт), Зоя Каракуца (альт), Игорь Бобович (виолончель), Юрий Поляков (виолончель). Все они играют в оркестре «MusicAeterna» Пермского театра оперы и балета под руководством Теодора Курентзиса. О работе с талантливым дирижером музыканты рассказывают с особым пиететом.
- С ним никогда не бывает скучно работать, он полон энергии и идей. – поделился художественный руководитель «Московской академии камерной музыки» Игорь Бобович. – Теодор всегда имеет свое, готовое видение, окружает себя единомышленниками. На концерты под его управлением всегда собираются полные залы, как в Москве, так и в крупных городах по всему миру. Бывает, что люди в других странах сначала не могут поверить, что может быть такой высокий уровень и подача у российского оркестра с Урала.
На сегодняшний день и оркестр «Musica Aeterna», и ансамбль «Московская академия камерной музыки» располагают грандиозными планами. Секстет активно гастролирует по России и за рубежом: в Германии, Норвегии, Великобритании. Выступления ансамбля с успехом проходят на престижнейших концертных площадках Европы, таких, как лондонский Wigmore Hall и Берлинская Филармония.
- После гастролей по нашей стране, этим летом мы собираемся в очередной тур по Норвегии. – поделились музыканты. – Нас всегда очень хорошо принимают за границей, но особенно приятно выступать в России, особенно в небольших городах, как Улан-Удэ, где мы до этого никогда не были. Надеемся, что пригласите нас снова, возможно, сможем выступить вместе с Теодором Курентзисом.