Международный день охраны памятников и исторических мест отметили в ВСГАКИ

Ежегодно 18 апреля отмечается Международный день охраны памятников и исторических мест, учрежденный ЮНЕСКО в 1982 году.
Василий Петрович Конев, консультант отдела охраны объектов культурного наследия
5493

Инициаторами его выступили архитекторы, ученые, реставраторы, работники государственных учреждений, занимающихся подобной деятельностью. Его главной целью можно назвать привлечение внимания общественности к проблеме сохранения памятников истории.

День 18 апреля можно считать профессиональным праздником всех, чья деятельность связана с сохранением культурного наследия. В разных странах мира к этой дате принято приурочивать различные мероприятия, посвященные сохранению всемирного наследия.

Не остались в стороне от подготовки к празднику студенты кафедры музейных технологий и охраны наследия ВСГАКИ. Вместе с сотрудниками кафедры, под руководством заведующей кафедрой Мишаковой Оксаны Эдуардовны, они дружно выдвинулись 14 апреля на приведение в порядок территории памятника федерального значения Острая Сопка в Иволгинском районе.

К сожалению, статус «святого места» и памятника истории и культуры не мешает местным жителям (вряд ли туда приезжают из Хоринска, например) захламлять его мусором и битой стеклотарой; а наличие наскальных рисунков бронзового века - оставлять рядом свои творения уровня «киса и ося были здесь»… Итогом усилий стали полтора десятка мешков мусора, на своих плечах вынесенных с памятника.

Но не только ликвидация последствий такого рода «визитов» была целью посещения памятника. Прямо на месте, в условиях, «максимально приближенных к боевым» будущие музейщики и туроператоры обсудили возможности включения памятника в культурно-туристический оборот, установки информационных надписей.

Такой «живой семинар» не заменить никаким долгим теоретизированием… Другими словами - прямо на глазах ребят и девчат и при их непосредственном участии создавался туристический продукт.

СПРАВКА:

Острая Сопка (Баин-Тогодой) (пп.1-3) - петроглифы (бронзовый век). Находятся в 1-1,5 км к востоку-юго-востоку от села, на живописной сопке, известной у местных жителей под именем Баян Тогод (Богатый павлин).

Пункт 1 - в средней части сопки с юго-восточной стороны, в пещере (гроте) на сводах и потолке - 16 рисунков, выполненных красной краской: человечки, птицы, оградки с точками внутри, животные, кружки с точками в центре и стрела. Эти рисунки давно были известны местному бурятскому населению, которое считало их «картинными записями прошлого». Г. Ленхобоев показал их в 1952 г. А.П. Окладникову.

Пункты 2 и 3 - в 20 м на север-северо-восток от пункта 1, на вершине горы. Открыты А.В. Тиваненко в 1974 г.

Состоит на государственной охране в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР №1327 от 30.08.1960 г.

Острая Сопка - могильник (бронзовый век - средневековье). Находится на седловине и на юго-западном склоне Острой сопки, в 1 км от поселка. Могильник представлен двумя кольцевыми кладками диаметром 3-3,5 м на склоне горы. На седловине зафиксированы развалы 2-х плиточных могил и остатки керексура диаметром 5 м. Открыт Л.В. Лбовой в 1982 г.

Памятник археологии имеет статус выявленного объекта археологического наследия.

Литература:

Ленхобоев Г.Л. Легенды и предания о прошлом оронгойских бурят // Зап. БМКНИИК. – Улан-Удэ, 1955.

Окладников А.П., Запорожская В.Д. Петроглифы Забайкалья. – Ч. 1. – Л., 1969.

Хамзина Е.А. Археологические памятники Бурятии. – Новосибирск: Наука, 1982.

Лбова Л.В., Эйдельман П.Я. Проект-обоснование выделения охранных зон археологических памятников Улан-Удэнского района. – Улан-Удэ, 1983 (Архив НПЦОП, №14).

Тиваненко А.В. Древнее наскальное искусство Бурятии. Новые памятники. – Новосибирск: Наука, 1990. Ярославцева Л.Г. Иволгинский район (инвентаризация и картирование памятников археологии). – Улан-Удэ, 1993 (Архив НПЦОП, №42).

Намсараев Д.В., Базаров Б.А. Отчет о выполнение работ по установлению границ территорий объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Иволгинского района Республики Бурятия. Улан-Удэ. 2008 (Архив НПЦОП, №181).



Читайте также