Виртуальная выставка «Великая Отечественная война на страницах печати Бурятии» – в Президентской библиотеке

20 апреля 2015 года на плазменных панелях Президентской библиотеки будет развёрнута экспозиция, поступившая в Президентскую библиотеку в электронном виде из Национальной библиотеки Республики Бурятия. Тема выставки – «Великая Отечественная война на страницах печати Бурятии». Это первая из четырёх выставок, посвящённых Великой Отечественной войне, поступивших в Президентскую библиотеку из Сибири.
2880

Демонстрация выставок будет осуществляться в период с 20 апреля по 13 июня 2015 года.

В основе бурятской экспозиции – документы партийного архива Бурятского обкома КПСС, Центрального архива БурАССР, ведомственных архивов, учреждений республики, а также материалы периодической печати. Все архивные документы публикуются впервые и дают исчерпывающее представление о вкладе Бурятии в общую Победу. Небольшая по населению республика Восточной Сибири на берегу Байкала (в то время она называлась Бурят-Монгольская АССР), находившаяся в глубоком тылу, вдали от боевых действий, послала на защиту Родины свыше 120 тысяч человек, и более трети из них не вернулись на родную землю. В Забайкалье, в том числе в Бурятии, формировались воинские части, проводилась подготовка военных кадров и резервов для армии.

Экспозиция отражает три основные темы: «Бурятия на фронтах и в тылу», «Воины Бурятии» (Герои Советского Союза и кавалеры ордена Славы) и «Женщины Бурятии в годы войны».

Любые из представленных на выставке материалов бесценны – взять хотя бы такой частный сюжет, как фронтовая история дивизионного фотографа Семёна Дугарона. Она позаимствована из газетных статей и книги В. Николаева «Великие мгновения войны», которые будут представлены на плазменных панелях Президентской библиотеки. Её композиционный центр составляет ставшая знаменитой фотография Дугарона, сделанная в Берлине 5 мая 1945 года. Советские солдаты – четверо бурят и один русский – стоят на фоне разбитых снарядами Бранденбургских ворот: простые лица, спокойный, уверенный, полный достоинства взгляд. Они – настоящие победители, прошедшие трудные дороги растянувшейся на четыре года войны: кромешный ад бомбардировок, танковых атак и переправ под огнём противника. И такой же окрылённый Победой фронтовик из Бурятии «щёлкнул» их знаменитой «лейкой».

Как рассказывается в книге «Великие мгновения войны», Семён Дугарон ещё в студенческие годы увлекался фотографией, овладел техникой съёмки. Фотоаппараты в то время были большой редкостью. На фронте этот опыт пригодился как нельзя лучше. Коммунист Дугарон стал техническим секретарем парткомиссии и фотографом политотдела дивизии 321-й стрелковой дивизии, сформированной в Забайкалье. В её состав входили в основном жители Бурятии, читинцы и часть иркутян. В конце июня 1942 года дивизия выехала под Сталинград. «Ежегодно, особенно в дни тяжёлых боев, сотни солдат и командиров писали короткие заявления: «Ухожу в бой, прошу считать меня коммунистом», – читаем на страницах книги. – Под обстрелом, ползком, Дугароне пробирался во все подразделения дивизии, отыскивая тех, кто был принят в партию, и снимал их для фото на партбилет».

Но Дугарон «превышал» свои полномочия фотографа и технического секретаря. Он не только производил съёмку – он разыскивал своих земляков и собирал материалы об их подвигах. Теперь эти записи и фотографии – бесценные документы летописи боевого пути дивизии, прошедшей путь от Сталинграда до Берлина.

Летопись Великой Отечественной складывалась из таких вот свидетельств, полученных на дорогах войны. С ними можно будет познакомиться в экспозиции на панелях Президентской библиотеки в канун 70-летия Великой Победы.

 

 

Читайте также