Еще двое артистов родом из Бурятии примут участие в Международном конкурсе имени П.И. Чайковского

XV Международный конкурс имени П. И. Чайковского откроется 15 июня 2015 года в Большом зале Московской консерватории, а завершится двумя гала-концертами — 2 июля в Москве и 3 июля в Санкт-Петербурге.
5838

Уже на протяжении более полувека Международный конкурс имени П. И. Чайковского является одним из центральных событий в мировой музыкальной жизни, во многом определяющим вектор развития музыкального исполнительского искусства.

Конкурс проводится один раз в четыре года. Первый смотр проходил по двум специальностям: фортепиано и скрипка; в 1962 году в состязания была добавлена виолончель, в 1966 году — вокал. Сегодня это самый крупный в мире смотр, в котором музыканты соревнуются по четырем специальностям одновременно. 
Приятно, что в конкурсе, который пройдет в этом году примут участие солистка казанской оперы Венера Протасова и пианист Дмитрий Маслеев, имеющие непосредственное отношение к Бурятии. Прежде бурятию на конкурсе представляли Аюна Базаргуруева и Ариунбаатар.


В возрасте 8 лет Венера Протасова вместе с родителями переехала на родину матери в Бурятию из Душанбе, в котором началась война. 


-В Улан-Удэ я продолжила занятия музыкой. Училась на теоретическом отделении музыкального училища, его и окончила. На четвертом курсе начала заниматься вокалом и поняла, что хочу быть певицей, - вспоминает певица о начале своего творческого пути.


- Думала, что не поступлю в Московскую или Петербургскую консерваторию. И знала, что чем дальше я уеду от дома, тем мне будет сложнее и в итоге - лучше. Выбор пал на Казань еще и потому, что мой папа наполовину татарин.


На вопрос, быстро ли удалось привыкнуть к Казани отвечает:


- Мне до сих пор непривычно, что большую часть дня, особенно осенью и зимой, в городе темно. Я приехала из Бурятии, которую неслучайно называют солнечной: по количеству солнечных дней она сравнима с Крымом, Кавказом и Средней Азией, там до 300 дней в году светит солнце. Ну и климат, конечно, отличается: казанские «минус 15» переживаются как «минус 25» в Улан-Удэ.


Дмитрий Маслеев родился в 1988 году в Улан-Удэ. В 2000 году поступил в ДМШ № 5 г. Улан-Удэ (класс О.А. Черных, затем - Е.Е. Степановой), в 2002 году - в Новосибирскую специальную музыкальную школу (колледж) им. М.И. Глинки (класс заслуженного работника культуры России И.И. Берман). С 2006 года обучался в Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского (класс профессора М.С. Петухова). В 2014 году окончил аспирантуру Московской государственной консерватории.

Лауреат многих международных музыкальных конкурсов, в том числе лауреат I премии Международного конкурса пианистов им. К. Филча (Сибиу, Румыния, 2012), Международного конкурса пианистов им. А. Наполитано (Салерно, Италия, 2013), Международного конкурса пианистов им. С. Марицца (Триест, Италия, 2013). Регулярно выступает с концертами в России, Франции, Румынии, Германии, Италии.

Читайте также