Совершенствование деятельности культурно-досуговых учреждений по организации досуга сегодня является актуальной проблемой. И ее решение должно идти активно по всем направлениям: разработка концепций учреждений культуры в новых условиях, поиск дополнительных финансовых потоков в учреждения культуры, подходы к модели и профессии клубного работника, содержание деятельности, планирование и управление учреждений сферы досуга.
Деятельность культурно-досуговых учреждений в новых условиях явственно обозначила ряд актуальных проблем, требующих эффективного реагирования и системного решения. Главная из них – построение перспективной кадровой политики на основе оценки состояния кадрового ресурса.
Сегодня специалист социально-культурной сферы должен уметь работать как в традиционных учреждениях досуга, так и в новых типах учреждений. Для этого нужно постоянно идти в ногу со временем: обновлять свои профессиональные знания, навыки; умственные, художественные, социально-организаторские, педагогические, художественно-творческие способности; общую культуру, эрудицию.
В программе обучения предусмотрены как теоретические, так и практические занятия. Будут рассмотрены вопросы по нормативно-правовым актам, актуальным проблемам социокультурной деятельности, режиссуре культурно-досуговых мероприятий, театрализованных концертов, патриотическому воспитанию, туристической деятельности, методике работы с художественными любительскими коллективами, мастер-классы, обмен опытом, посещение занятий любительских коллективов, открытых уроков, культурно-досуговых учреждений и учебных заведений.
Сегодня на курсах обучаются представители 13 муниципальных районов республики и гг. Улан-Удэ и Северобайкальск.