Библионочь в Национальной библиотеке открыли Балом в оперном театре

24 апреля в ходе Всероссийской акции «Библионочь-2015» в Улан-Удэ был представлен бал-перформанс «В гостях у Дон Кихота». Это совместный проект Национальной библиотеки Республики Бурятия, Бурятского государственного университета и Восточно-Сибирской академии культуры и искусств в рамках Года литературы, который состоялся благодаря участию и активной поддержке БГАТОиБ им. Г.Ц. Цыдынжапова . Инициатором и координатором проекта выступила специалист по связям с общественностью Национальной библиотеки Наталья Стефани.
Мария Тихонова, студентка IV курса ВСГУТУ
7769

Вечером 24 апреля в фойе оперного театра зрителей, пришедших на балет Людвига Минкуса «Дон Кихот», встречали представители Национальной библиотеки, студенты ИФМК БГУ и… русские писатели второй половины XIX, которых представляли студенты ВСГАКИ. Они приветствовали гостей и раздавали им флаеры с информацией о том, что можно будет посмотреть в антрактах спектакля.

Как известно балет Минкуса состоит из трёх действий и идёт с двумя антрактами. В первом антракте организаторы пригласили зрителей на премьеру балета «Дон Кихот», которая состоялась 14 декабря 1869 года, в Московский Большой театр (до революции в России было два Больших театра, второй в столице – Санкт-Петербурге).

Предположив, что новую постановку Мариуса Петипа в то время могли посетить не только представители дворянства и других сословий русского общества, но и известные русские писатели, студенты кафедры «Режиссура эстрадных и театрализованных представлений» Института режиссуры, актёрского и изобразительного искусства ВСГАКИ разыграли их диалоги. Писатель Салтыков-Щедрин (студент 242 группы Максим Размахнин) и редактор «Русского вестника» Катков (студент 242 группы Иван Швайко), поэт Некрасов (студент 222 группы Алексей Осколков) и издатель Краевский (студент 242 группы Сергей Ячин) своими разговорами о балете, литературе и имевших место в 1869 году событиях, погрузили зрителей в атмосферу ХIX.

Дополнительный колорит эпохе добавили выступление солиста БГАТОиБ им. Г.Ц. Цыдынжапова Баиржаба Дамбиева, который на этот раз предстал сразу в двух образах – Альфреда из оперы «Травиата» и исполнителя этой партии в Большом театре русского академического певца Александра Михайловича Додонова (концертмейстер Наталья Селиванова) и традиционные для XIX бальные танцы. В бале-перформансе приняла участие Студия бального танца «Эффект» БГУ под руководством Елены Анатольевны Быргазовой.

- Мы только вышли из зала, как всегда было шумно. Смотрим – здесь тоже танцуют, - поделился впечатлениями, пришедший на балет Антон Алексеев – получилось очень красиво и неожиданно.

Зрители восторженно приветствовали артистов в фойе театра аплодисментами и восхищёнными возгласами не только на русском, но и на английском и испанском языках.

Испанцам, неизвестно как оказавшимся на балете бурятского театра, особенно понравилась вторая часть перформанса, разыгранная во втором антракте.

На этот раз перед зрителями предстали герои романа Сервантеса «Дон Кихот», сюжетная линия которого очень сильно отличается от той, что легла в основу одноимённого балета. И если во время спектакля зрители следили за перипетиями любовной истории Китри и Базиля, где Дон Кихот второстепенный персонаж, то в антракте балета именно он был главным героем. Студенты ВСГАКИ представили зрителям сцены из романа, в которых Дон Кихот (студент 212 группы Александр Савин) встречает Дульсинею (студентка 242 группы Мария Головоненко), уговаривает Санчо (студент 222 группы Евгений Дареев) стать его оруженосцем, завоёвывает шлем Мамбрина и освобождает узников.

В результате творческого содружества Национальной библиотеки, оперного театра и двух вузов города 24 апреля в столице Бурятии было создано единое культурное пространство, которое не оставило равнодушными горожан. И впервые в истории театра реквизит и костюмы использовались не только из подбора, но и с идущих спектаклей, в том числе премьерных.

-  Как правило, реквизит и костюмы из рабочих спектаклей театры нам, несмотря ни на какие знакомства и мольбы, не дают. И это понятно и правильно. Мы всегда рады и используем то, что перепадает из подбора. Но в этот раз оперный театр просто превзошёл себя по благородству и поддержке нашего проекта, пойдя на огромный риск, ведь нам даже дали шлём Дон Кихота из балета, который в это время шёл на сцене, - комментирует взаимодействие с театрами  Наталья Стефани.

- Мы выражаем большую благодарность заведующему художественно-постановочной частью оперного театра Александру Михайловичу Шобогорову  за его терпение и профессионализм. Заведующей костюмерным цехом ГРДТ им. Н.А. Бестужева Лидии Николаевне Примаковой за желание всегда помочь и найти то, чего даже нет. Заведующей гримерно-пастижерным цехом ГРДТ им. Н.А. Бестужева Гульнисе Труновой за работу с нашими актёрами. Когда артисты балета увидели наших актёров в гриме и костюмах, они посмотрели на них с заинтересованным уважением, - продолжила специалист по связям с общественностью Национальной библиотеки.

На вопрос, какова была главная цель акции Наталья ответила:

- Конечно, в первую очередь мы пропагандировали, таким образом, литературу и чтение, не случайно в диалогах писателей звучали названия произведений, которые обсуждала вся Россия на момент премьеры балета «Дон Кихот» в 1869 году. Но также нам было важно вернуть забытую культуру посещения театра. Нам бы очень хотелось, чтобы зрители в театры вновь приходили в красивых вечерних нарядах и костюмах.

С этой целью в рамках бала-перформанса был объявлен конкурс «Костюм литературного героя». И хотя на этот раз смельчаков, отважившихся прийти в костюмах, оказалось не так много. Организаторы смогли выбрать победителя, им стала магистранка ИФМК БГУ Виктория Базарова, которая пришла в театр в костюме Клеопатры из произведения Бернарда Шоу «Антоний и Клеопатра». Именно ей досталась замечательная книга Гражины Байкштите «В саду Римаса Туминаса», предоставленная специально для этой акции Национальной библиотеке Республики Бурятия московским театром имени Евгения Вахтангова.

Также вахтанговские книги были вручены другим друзьям библиотеки, которые являются поклонниками театра. Так, например, специалист по связям с общественностью ГРДТ им. Н.А. Бестужева Екатерина Вяликова получила книгу Дмитрия Трубочкина «Московские спектакли Римаса Туминаса». 

Акцией в театре остались довольны не только в Национальной библиотеке. Слаженную работу отметил режиссер перформанса, актриса театра «Ульгэр» и студентка  кафедры  «Режиссура эстрадных и театрализованных представлений», Ирина Лобанова:

- Подготовка началась еще в феврале, в плане организации, честно, было нелегко, но результаты превзошли ожидания. Ребята большие молодцы – отлично отработали.

Зрители в свою очередь отметили главных героев перформанса. По их мнению, образы знаменитых Санчо Панса и Дон Кихота получились особенно интересными и комичными. 

Читайте также