Охват музыкального материала, который исполнялся во время фестиваля, огромен: от XIV века до наших дней. И музыканты, которые исполняли эту музыку, абсолютно разные: камерный ансамбль «Солисты Москвы» под руководством легендарного Юрия Башмета, виртуозные исполнители: виолончелист Олег Бугаев, пианисты Эльмира Джафарова и Юрий Фаворин; ансамбль Московская академия камерной музыки и Московский ансамбль современной музыки.
Открылся III фестиваль PIZZICATO 4 апреля с выступления прославленного альтиста Юрия Башмета и камерного ансамбля «Солисты Москвы». Концерт прошел с аншлагом на сцене Русского драматического театра, музыканты исполнили произведения А. Дворжака, М. Бруха и П. Чайковского, поразив зрителей непревзойденным уровнем мастерства. Что немаловажно, Юрий Башмет успел посмотреть выступление Молодежного камерного оркестра Бурятии, высоко оценил уровень музыкантов, и особенно талант художественного руководителя, дирижера оркестра Владимира Ткаченко.
- Мне особенно приятно, что руководитель этого оркестра мой коллега — альтист. И, причем, альтист очень хороший. - отметил Башмет. - Он показал свое высокое мастерство и как музыкант, и как дирижер. Видно, какая большая и трудная работа была им проделана, оркестр оставляет самые приятные впечатления. И я уверен, что мы еще встретимся и, вполне возможно, на одной сцене!
8 апреля в Бурятской филармонии прошел второй концерт фестиваля PIZZICATO. Произведения Ф. Шуберта, И. Баха, Л. Бетховена, Р. Шумана заиграли новыми красками в исполнении молодых талантливых музыкантов Олега Бугаева и Эльвиры Джафаровой. Яркая, выразительная манера игры Олега Бугаева пленила публику. Космические звуки виолончели наполнили все пространство зала. Страсть, экспрессия, динамика в сочетании с прекрасной техникой оставили незабываемое впечатление, подтвердив высказывания об Олеге Бугаеве, как одном из самых неординарных и талантливых молодых музыкантов России.
Особую ноту привнесла изумительная игра Эльвиры Джафаровой. Молодая, но уже отмеченная множеством наград, пианистка продемонстрировала богатую красочную палитру звуков и удивительную гармонию интеллекта и эмоциональной выразительности - то, чем славятся традиции русской фортепианной школы. Концерт прошел буквально на одном дыхании, в зале чувствовалось атмосфера особой камерности и душевности.
11 апреля на сцене Бурятской государственной филармонии выступил струнный секстет – Московская академии камерной музыки. Это музыканты высочайшего уровня, которые также играют в оркестре Musica Aeterna под руководством знаменитого дирижера Теодора Курентзиса. В своей игре они блестяще совмещают отечественные традиции и новейшие тенденции европейского исполнительства. Концерт, который они дали в нашем городе, был праздничным, темпераментным и по-настоящему эстетским. Музыканты исполнили сложные и невыразимые по красоте произведения: Концертную симфонию Ми бемоль мажор В. Моцарта, струнный секстет Соль мажор Й. Брамса и Струнный секстет Ля мажор Н. Римского-Корсакова.
14 апреля в Бурятской филармонии состоялся концерт молодого, талантливого пианиста Юрия Фаворина. Музыкант подарил бурятской публике незабываемый теплый музыкальный вечер. В первом отделении музыкант исполнил Сонату Л. Бетховена (соната no. 11, op. 22) и «Танцы давидсбюндлеров» Р. Шумана. Во втором прозвучала Соната Й. Брамса (Соната no. 3, op. 5). Виртуозное исполнение, удивительная манера игры, многогранность и яркий талант пианиста не оставили равнодушными зрителей.
Завершился III фестиваль камерной музыки PIZZICATO выступлениями самого необычного коллектива - Московского ансамбля современной музыки. Музыканты этого, единственного в своем роде в России коллектива, выступили на сцене Бурятской государственной филармонии 23 и 24 апреля, а 25 апреля провели концерт-беседу для учащихся Колледжа искусств им. П.И Чайковского. Их выступления в целом можно назвать музыкальной живописью: они исполняют созерцательную, образную и очень красочную музыку.
23 апреля МАСМ представил уникальную, совместную программу с учащимися Музыкально-гуманитарного лицея им. Аюшеева – проект «Детский /Недетский альбом». Дети сыграли 21 пьесу одного из самых популярных сборников в обучении юных пианистов из «Детского альбома» П.И.Чайковского, а музыканты, в ответ им, исполнили пьесы современных композиторов как своеобразные творческие реакции, рефлексии на первоисточник. Это были вариации, иронические пародии, лирические размышления авторов, а кто-то из авторов и вовсе ушел от оригинала. Этот проект, уже прошедший во многих городах страны с большим успехом, и в нашем городе вызвал восторг как выступавших детей, так и зрителей.
- Участие в этом концерте – уникальный и очень интересный опыт как для детей, так и для педагогов. Наши ученики с большим трепетом и волнением готовились к концерту, для них это удовольствие и честь – выступить вместе с московскими музыкантами. – поделились педагоги МГЛ им. Д. Аюшеева. – И, конечно, послушать современную музыку в живом исполнении – это редкий шанс, который выпадает далеко не всем. Мы все в восторге от услышанного.
Второй концерт МАСМ под интригующим названием «Время вперед?» музыканты представили в виде возможности разобраться, как время меняется музыка сквозь время, и как меняется наше восприятие музыки. В программе прозвучали произведения разных эпох от музыки эпохи Возрождения до Авангарда и новейших опусов, старинная музыка органично соседствовала с произведениями ХХ и XXI веков.
Исполнение каждого произведения представляло из себя своеобразный перфоманс, где зрители с удовольствием наблюдали, вслушивались в манеру исполнения и в каждый издаваемый звук, некоторые из которых были очень необычны и даже повергали слушателей в состояние медитации. И хоть слушать подобную музыку довольно непривычно и непросто, она никого не оставила равнодушным. Многие зрители отметили, что музыка, в своем развитии, движется вопреки линейному времени, живет по своим непостижимым законам, или вовсе не имеет никаких законов и правил.
Свой просветительский, в полном смысле этого слова, проект Московская академия современной музыки завершила концертом-беседой с учащимися Колледжа искусств им. П.И. Чайковского и МГЛ им. Д. Аюшеева. Тема встречи: «Как слушать современную музыку?». Музыканты МАСМ исполнили: Три танца из балета “Ромео и Джульетта” Сергея Прокофьева, версия Дмитрия Капырина для флейты, кларнета, фортепиано, скрипки и виолончели; Игоря Стравинского «История солдата», сюита для скрипки, кларнета и фортепиано; Виктора Екимовского «Baletto» для дирижера и ансамбля, а также произведение современного композитора Эдисона Денисова.
Кроме того, директор МАСМ, музыковед Виктория Коршунова рассказала детям о том, как в наши дни развивается современная музыка, об истории и особенностях каждого исполняемого произведения и, конечно, о том, как его нужно воспринимать и понимать. Данная программа стала историческим экскурсом от более известной музыки до современной. Юные слушатели признались музыкантам, что современной музыке сегодня уделяется мало внимания, и хоть слушать ее довольно непривычно, но очень интересно.
- Встречи с профессиональной аудиторией и концерты для всех любителей музыки очень важны для продвижения современной академической музыки и современных композиторов, для того, чтобы ее больше узнавали, были в курсе того, какие существуют тенденции и направления, как меняется музыкальный язык, почему он меняется. И, в конечном счете, чтобы современная музыка, как и другие виды современного искусства, занимала достойное место в современной культурной жизни нашего общества. – поделилась директор МАСМ Виктория Коршунова.
Итак, III фестиваль камерной музыки PIZZICATO порадовал нас огромной музыкальной палитрой музыкантов и исполненной ими музыки. Музыканты удивили нас своим мастерством и экспериментами. Бурятская государственная филармония благодарит всех музыкантов за подаренное наслаждение и вдохновение и с нетерпением ждет своих зрителей на будущих концертах!