В Республиканском центре народного творчества прошли курсы повышения квалификации для художественных руководителей и специалистов культурно-досуговых учреждений

с 20 по 25 апреля 2015 г. в Республиканском центре народного творчества состоялись курсы для художественных руководителей и специалистов культурно-досуговых учреждений республики.
1409

Деятельность культурно-досуговых учреждений в новых условиях обозначила ряд актуальных проблем, требующих эффективного реагирования и системного решения. Изменения, связанные с модернизацией учреждений клубного типа, внедрением новых информационных технологий, требуют  от специалистов нового качества работы. Сегодня специалист социально-культурной сферы должен уметь работать как в традиционных учреждениях досуга, так и в новых типах учреждений. Для этого нужно постоянно идти в ногу со временем: обновлять свои профессиональные знания, навыки; умственные, художественные, социально-организаторские, педагогические, художественно-творческие способности; общую культуру, эрудицию. В соответствии с Планом основных мероприятий Республиканского центра народного творчества прошли курсы повышения квалификации для художественных руководителей и специалистов культурно-досуговых учреждений.

В ходе обучения курсов прошли как теоретические, так и практические занятия. Слушатели курсов прослушали лекции  по нормативно-правовым актам, трудовым отношениям, актуальным проблемам социокультурной деятельности, психологии, режиссуре культурно-досуговых мероприятий, театрализованных концертов, патриотическому воспитанию, туристической деятельности, методике работы с художественными любительскими коллективами, методике написания грантовых программ. На курсах выступили Л.В. Кравцова, кандидат психологических наук, зам. начальника психологического обеспечения Московского университета МВД России, г. Москва, С.А. Добрынин, профессор кафедры режиссуры эстрады и театрализованных представлений ВСГАКИ,  С.Р. Баталова, кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики и психологии ВСГАКИ, Л.Х. Умурова кандидат педагогических наук, доцент кафедры СКД ВСГАКИ и специалисты РЦНТ. Мастер-классы по режиссуре, вокально-хоровому жанру были представлены специалистами РЦНТ О.М. Вавиловой, М.А. Ербахаевой. Слушатели курсов посетили открытый урок образцового ансамбля народного танца «Булжамуур», заслуженного коллектива народного творчества РФ, Колледж искусств им. П.И. Чайковского, где им была предоставлена возможность познакомиться с образовательной программой колледжа. Состоялась встреча с директором колледжа Б.Б. Турбяновым, зам. директора по учебной работе О.Д. Аюшеевой, зам. директора по научно-методической работе А.А. Борисовой,

Также посетили концерт вокальной музыки «Песнопения Армении в России».

Организаторами курсов была предоставлена возможность выезда в КДЦ «Заречный» для знакомства с деятельностью и направлениями лучшего учреждения культуры городского поселения по итогам работы за 2014 год. Опытом своей работы поделились Н.И. Монтотова, директор учреждения, заслуженный работник культуры РБ, Ю.В. Рафикова, зав. художественно-методическим отделом, состоялся просмотр отчетного тематического концерта творческих коллективов учреждения «Планета мира».

За последние годы каждая реформа делала жизнь учреждений культуры все труднее и труднее. Учреждение культуры на современном уровне должно развивать культуру, в широком смысле этого слова, как образ жизни человека и общества. Переход на новую ступень деятельности клубных учреждений определил ряд проблем. Самое главное – это поиск и создание современной модели клуба, определение содержания его деятельности, разработка профессиограммы клубного работника, поиск путей эффективного использования культурно-досугового учреждения.

Общие темы, раскрытые на занятиях, включали в себя самые актуальные вопросы: как работать клубу на основе бюджетирования, ориентированного на результат, какой законодательной базой следует руководствоваться муниципальному клубному учреждению в своей деятельности.

По итогам освоения программы было выдано удостоверение о повышении квалификации установленного образца 29 художественным руководителям и специалистам КДУ  из 13 районов республики и гг. Улан-Удэ и Северобайкальск.

Читайте также