Великая Отечественная война 1941-1945 гг. была общим испытанием для всех народов советской страны. В войне погибло почти 27 миллионов человек, более 8,5 миллионов из них - военнослужащие убитые и умершие от ранений.
«В преддверии парада Победы, его организаторы задались целью и подсчитали, что если бы по Красной площади понесли урны с прахом погибших, то этот скорбный парад длился бы 16 дней и ночей», - сказал на презентации заместитель министра культуры Республики Бурятия Николай Емонаков.
Республика Бурятия за годы войны послала на защиту Родины свыше 120 тысяч человек, 42 725 человек из них погибли. Наши земляки сражались на всех фронтах, участвовали во многих крупнейших битвах. За годы войны десятки воинов Бурятии удостоены высоких наград: звезды Героя Советского Союза, Орденов Славы и Великой Отечественной войны, многие посмертно. Их именами названы улицы и парки городов и сёл родной республики.
Сохранить память о войне, о победе, о героях её завоевавших – необходимость этого очень хорошо понимал автор книги «Герои Бурятии», участник Великой Отечественной войны, Даши Мункуевич Цыренов, известный в Бурятии партийный работник.
На протяжении нескольких лет он работал над сбором материалов о героях Великой Отечественной войны и их подвигах. В итоге в сборник вошли очерки о тридцати девяти Героях Советского Союза и одиннадцати кавалерах орденов Славы, так или иначе связанных с Бурятией: тех, кто родился и вырос или какое-то время жил и работал в республике.
Книга «Герои Бурятии» выдержала проверку временем, подтверждением этому является её нынешнее третье переиздание. Присутствовавший на презентации книги сын автора, депутат Народного Хурала Бурятии Баир Цыренов подчеркнул: «Благодаря таким книгам, сохраняется память о подвигах наших земляков, и мы понимаем: насколько наша страна едина и многонациональна. Необходимо давать понимание людям, подрастающему поколению, в чем состояла сущность подвига, в чем он заключается, как люди воевали. У нас народ обладает исторической памятью, несмотря на то, что поколения меняются, но стремление сохранить память остается…».
Подтверждением преемственности поколений стало присутствие на презентации молодежи – школьников и студентов различных учебных заведений города Улан-Удэ и проникновенное выступление учащихся Республиканского Бурятского национального лицея-интерната №1 (руководитель Бадмацыренова Цырен-Долгор Бадмаевна) прочитавших стихотворения о войне на русском и бурятском языках.
Кульминацией праздника стала премьера песни Ларисы Санжиевой на стихи Юлии Дампиловой «Илалтын үдэр», которую исполнил солист БГАТОиБ им. Г.Ц. Цыдынжапова Доржо Шагдуров и информация о том, что благодаря поисковой деятельности журналиста Баясхалана Дабаина установлено имя ещё одного кавалера Ордена Славы всех степеней из Бурятии. Имя его, по просьбе председателя Совета ветеранов Республики Бурятии Ревомира Гармаева, сохранили в тайне до Торжественного правительственного собрания, посвящённого 70-летию Великой победы, которое пройдёт 8 мая.
Именно благодаря действиям журналистов и поисковиков нынешнее издание книги переработано и дополнено, в том числе биографическими статьями о жителях Бурятии - Героях Российской Федерации.
Как сообщил председатель Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Администрации Главы и Правительства РБ Михаил Харитонов, нынешнее издание книги вышло тиражом в тысячу экземпляров и поступило во все школы республики и библиотеки.
В свою очередь начальник Управления по делам архивов РБ Александр Елаев рассказал, что издание опубликовано на официальном сайте Управления по делам архивов РБ,
благодаря чему с ним может ознакомиться любой желающий.
Национальная библиотека выражает благодарность Эржэне Гомбоевой, журналисту ГТРК-«Бурятия» - ведущей презентации и вокальному коллективу «Аза хүсэл» (руководитель Бабкинова Валерия Осиповна), принявшему участие в мероприятии.
С изданием можно ознакомиться на сайте Управления по делам архивов Республики Бурятия: http://www.gbu-garb.ru/pdf/%ea%ed%e8%e3%e0%20%c3%e5%f0%ee%e8%20%c1%f3%f0%e8%e8.pdf