Бестужевцы почтили память ветеранов сцены

Накануне празднования Дня Великой Победы администрация и актёры Государственного русского драматического театра им. Н.А. Бестужева возложили венки к могилам ветеранов Великой Отечественной войны – служителям Русского театра.
2150

Народная артистка РСФСР Клавдия Тимофеевна Никулина в годы войны была медсестрой и прошла немалый путь от Москвы до города Бреславля (сегодня – Вроцлав). За службу была удостоена многих наград, одна из которых – орден Отечественной войны II степени. В Улан-Удэ приехала в 1948 году. За 57 лет служения бестужевскому театру Клавдия Тимофеевна сыграла более 300 ролей, в том числе – Любовь Яровую и Жанну в одноимённых спектаклях по пьесам Константина Тренёва и Александра Галина, Надежду Крупскую в «Сквозь грозы» Ивана Кычакова, Софью Ивановну в «Пока она умирала» Надежды Птушкиной и многие другие.

В нелёгкий для страны период и в послевоенные годы выпускник режиссёрско-педагогического факультета ГИТИСа (сегодня – РУТИ), а в последующем – заслуженный деятель искусств Бурят-Монгольской АССР, Григорий Аронович Иофин был начальником и режиссёром театра Северного флота. «За большую организаторскую и творческую работу, обеспечившую выполнение боевых заданий командования флота, капитан Иофин достоин награждения орденом "Красной Звезды"» (приказ 040КСФ от 30.05.45). С 1953 года служил в Русском драматическом театре директором и по совместительству – художественным руководителем. Среди его постановок особо стоит выделить: «Конец семьи Шаралдая» Намжила Балдано и Семёна Метелицы, «Несносный характер» Я. Липковича, «Почему улыбались звезды» А. Корнейчука, «Весёлка» М. Зарудного, «Остров Афродиты» А. Парниса и другие.

В 1955 году в улан-удэнский театр по приглашению Григория Иофина приехал работать артист Филипп Левашов. Во время войны Филипп Васильевич служил в рядах войск II Белорусского фронта и был удостоен медали «За отвагу», ордена Славы III степени, ордена Отечественной войны I степени. На сцене Русского театра сыграл около 50 ролей, среди которых – Афанасий в спектакле «В добрый час» Виктора Розова, пан Лопуцьковский в «Шельменко-денщик» Григория Квитка-Основьяненко, Сашко «Весёлка» Николая Зарудного, Елеся в «Не было ни гроша, да вдруг алтын» Александра А. Островского, дьяк Новосильцев в «Иване Грозном» А. Толстого и др.

Более 10 лет в бестужевском театре живёт инициатива по поиску и уходу за могилами артистов и режиссёров, некогда служивших театру. Эта же акция памяти состоялась благодаря поддержке друга театра Евгения Васильевича Коршунова «ИП Коршунова».

Читайте также