Выставка отражает отличие и неповторимость феномена эвенкийского этноса, исконно проживающего на территории Забайкалья, как уникального культурного явления. На ней представлены памятники национальной традиции, материальной и духовной культуры эвенков, полученные в результате этнографических исследований, которые проводились в забайкальском регионе и бассейне реки Амур начиная с 90-х гг. XIX века.
У истоков этнографического собрания Забайкальского краевого краеведческого музея стояли такие известные исследователи-этнографы как А.К. Кузнецов, Н.В. Кирилов, Д.А. Клеменц, А.Н. Добромыслов, Е.И. Титов, внесшие существенный вклад в формирование эвенкийской коллекции. Предметы из этнографического собрания музея получили признание на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде 1896 года, в 1897 году коллекции музея демонстрировались на юбилейной выставке Центрального общества правильной охоты в Москве. Несомненным успехом музея была серебряная медаль и диплом за этнографические коллекции на Всемирной выставке в Париже в 1900 году.
Представляемая выставка акцентирует внимание на тех видах материальной культуры, особенности которых являются характерным средством самоидентификации и национальной специфики эвенков, — на примерах традиционного костюма, промыслах, домашних ремеслах. Широко представлены фотографические материалы, отражающие прошлое и современность эвенкийского этноса. Доминантой выставки являются предметы эвенкийского шаманизма, который выступает наиболее яркой частью культурного наследия северных кочевников. Всего будет экспонироваться около 200 предметов и фотографий из собрания Забайкальского краевого краеведческого музея имени А.К. Кузнецова.