Самые крупные виды подводной и авиационной техники как символ силы и победы. Автор этого рисунка, юная художница Ульяна признается: черпала вдохновение из художественных фильмов. Ее работа, как и остальные 46 картин с этой выставки, признана одной из лучших иллюстраций на тему войны.
Ульяна Чепик, призер конкурса «Спасибо деду за Победу»: Фильмы видела, там показывали, как шла мировая война. Видела там танки, подводные лодки, с этого срисовала.
Отборочный тур конкурса проходил в два этапа, в финал прошла только половина работ. Основные мотивы картин – это все же Победа, разноцветные салюты и радостные лица фронтовиков. На открытии для всех участников выдалась возможность еще раз порисовать, на этот раз - для ветеранов.
Артем Зубков: Я хочу тут написать «с Днем Победы». А тут - «орден Красной Звезды».
Валерия Бишель: Я хочу здесь нарисовать гвоздики, потому что считаю, гвоздики всегда дарят ветеранам войны. Возможно, салют на заднем плане.
Одноименную с выставкой акцию инициировали художественные галереи Иркутска. Все подписанные и разрисованные открытки в ближайшее время отправятся к своим адресатам.
Сожилма Хорчинова, заведующая сектором по продвижению музейных услуг Национального музея Бурятии: Могут дети забрать сами работы и унести, подарить своим ветеранам, могут оставить здесь в музее, а мы, музейные сотрудники, будем дарить нашим ветеранам и детям войны.
Участие в выставке приняли дети от 4 до 16 лет. Рисунки о войне пробудут в Музее истории Бурятии до начала лета.