Тимур Цыбиков: «Ребенок, который сам нуждается в помощи, мечтает помогать другим»

В субботний день министр культуры РБ Тимур Цыбиков  встретился с «необычным»  ребенком. Аутизм – диагноз 11- летней  Маргариты Викторовой не стал преградой к общению.
Диляра Батудаева
5301

16 мая музеи Бурятии заранее отмечали Международный день музеев. Во всех музеях Улан - Удэ проходили интересные мероприятия. Было на что посмотреть и чему научиться. Многие горожане в субботний день с утра отправились в Этнографический музей на Верхней Березовке. Среди посетителей музея в этот день была и семья Викторовых – Елена и Маргарита – мать и дочь. 11-летняя Маргарита Викторова стала одной из участниц акции «Созвездие улыбок», инициированной Уполномоченным по правам ребенка в Республике Бурятия Татьяной Вежевич.

"Сложности были повсюду"

Маргарита - необычный ребенок. Аутизм – одна из ее особенностей, с которой ей приходится жить. В отличие от товарищей по несчастью с более тяжелой степенью заболевания, Маргарита легко идет на контакт, общается, проявляет заинтересованность в происходящем вокруг. В этом году она заканчивает 4-ый класс. Обучение проходило на дому, и , несмотря на то, что Маргарита активно занимается в кружках, принимает участие в конкурсах, трудности в адаптации к жизни в обществе, безусловно, есть. Сегодня в Бурятии немало детей, положение которых еще сложнее, но Маргарита - одна из тех, кому приходится идти своей непроторенной тропой. 

- Сложности были повсюду. В детском саду нам, мягко говоря, были не рады, - рассказывает Елена Викторова.

В этом и суть проекта «Созвездие улыбок» - показать обществу, что рядом живут люди с особенностями. Они могут выбиваться из общего ряда внешним видом, речью и поведением, но они тоже хотят жить и развиваться, им интересно то, что происходит в мире, знакомство с которым бывает болезненным, но необходимым. Как всем.

Министр культуры Тимур Цыбиков принял участие в акции и лично познакомился с Маргаритой. На встречу он привел сына Арсалана. Так и ходили все вместе по музею, в котором в этот день было людно и празднично.

Девочка с увлечением смотрела концерт. Было интересно наблюдать, с каким сосредоточенным вниманием Маргарита следила за происходящим на подмостках.

С министром по дорожкам Этнографического музея Маргарита шла за руку. Они о чем -то увлеченно говорили. Это удивляло. У ребенка ведь аутизм. Мама Маргариты пояснила: 

- Сейчас стало легче. Мы много работали со специалистом из Иркутска.

"У тебя все получится"

От имени министерства, Тимур Цыбиков вручил девочке хороший подарок – этюдник.

- Я желаю тебе нарисовать много замечательных картин на радость себе и людям, - сказал министр.

Подарок был кстати. Девочка, действительно, очень любит рисовать. История культуры знает немало великих имен скульпторов, художников – тех, кого сегодня назвали бы «инвалидами».

Мама с дочкой вручили министру ответный подарок, сделанный своими руками и еще – воздушного змея, которого запускали тут же, на лужайке. Министр увлеченно ловил ветер, потом за дело взялся кто – то из операторов, снимавших фильм о проекте.

Посмотрев, как летит змей, Маргарита сказала:

- Змей идет со скоростью 3-5 метров в секунду. Если бы ветер был сильнее, то...– далее последовал детальный расклад с какой скоростью и  при каком ветре, включая штормовой, летел бы  змей. Слышавшие переглянулись. Это «особенности».

На чаепитии в музее Рита развернула конфету. "Верь в себя, и у тебя все получится", - прочитал министр вслух фразу на фантике. Больше такого послания не попалось никому.

После встречи с девочкой, Тимур Цыбиков сказал:- Эта встреча была полезна и для меня. Меня удивило, что этот ребенок, который сам нуждается в помощи, мечтает помогать другим. О своих мечтах и задумках говорит открыто и с такой убежденностью, что начинаешь верить – все получится. А в остальном – эмоции и переживания, как у всех детей. И большое желание жить, общаться, творить, побеждать.

Мама Маргариты подала заявку на участие в фестивале «Шаг навстречу», который пройдет в Санкт – Петербурге в июле.

- Нам уже пришел вызов. Бабушки нас «спонсируют». Я хочу, чтобы Рита увидела этот город, новых людей.

Обычное желание для всех родителей. Так хочется жить. Как все.

Читайте также