Искусство на грани нервного срыва, когда маэстро дирижирует маленькой зубочисткой, оркестр репетирует ночами напролет, а скрипач играет так, что от накала эмоций у скрипки лопаются струны! Искусство на грани всего, вне добра и зла, искусство ради самого искусства - такое бывает только на исключительных концертах, такое было и в Бурятской филармонии!
Дерзкий романтик, скандальный дирижер, русский бриллиант – одни из характеристик, которыми общество наделило Антона Лубченко. Он то и дело будоражил сердца улан-удэнской публики интригами, скандалами, но, самое главное, – музыкой. Харизма, эпатаж, сценическое обаяние позволило ему совершить удивительное - вернуть интерес к симфонической музыке в Бурятии.
Сейчас Антон Лубченко работает худруком Приморского театра Оперы и балетов.14 и 15 мая на гастроли проекта «Война и мир» он вместе с симфоническим оркестром театра приехал в Бурятию.
Идея проекта «Война и мир» уникальна. Когда у нас в городе звучал концептуальный концерт? Проект по задумке автора – худрука Бурятской филармонии Натальи Улановой состоял из двух концертных дней, куда вошли произведения, философски осмысляющие понятия войны и мира. Это не прямой разговор «в лоб» о войне и военном времени, а деликатное «Помните и подумайте». Произведения, вошедшие в концерт, не имели прямого отношения к определенной войне, они предлагали слушателю расширить рамки восприятия войны и мира, подумать о них как о спутниках нашей жизни, двух гранях, между которыми балансирует все живое.
В концерт 14 мая с условным названием «Война» вошли произведения А.С. Прокофьева «Концерт №4 для фортепиано с оркестром» Си-бемоль мажор (1031), Д. Шостаковича «Концерт №1 для фортепиано с оркестром до минор (1933)», Симфония №14 для сопрано, баса и малого струнного оркестра с ударными (1969), А. Шнитке «Концерт «на троих» для скрипки, альта, виолончели и камерного оркестра (1994)».
Открыло программу «Концерт №4 для фортепиано с оркестром» А.С. Прокофьева. У этого произведения особенная история. Концерт №4 для фортепиано с оркестром был создан в Париже в 1031 году по заказу известного австрийского пианиста Пауля Винтгенштейна. Солирующая партия в этом произведении написана для левой руки. «Потеряв правую руку на фронте, - отмечает в своей автобиографии Прокофьев, Винтгенштейн сосредоточил всю энергию на развитии левой, а свои денежные возможности – на заказе концертного репертуара». Так появились на свет сочиненные специально для Винтгенштейна «однорукие» концерты Рихтера Штрауса, затем Мориса Равеля, и, наконец, Сергея Прокофьева.
Тема противоестественной, насильственной смерти, которая грубо обрывает надежды на счастье, убивает молодых и влюбленных, прозвучала в Симфонии № 14 Д.Д. Шостаковича.
Известно, что прототипом Четырнадцатой симфонии стали «Песни и пляски смерти» Мусоргского, которые Шостакович инструментовал в 1962 г. Одиннадцать вокальных номеров на стихи разных поэтов. В большинстве номеров смерть наступает как следствие социального зла, человеческой несправедливости, тирании, насилия, войн. Не случайно симфония посвящена Бенджамину Бриттену, автору «Военного реквиема», показавшего весь ужас мировых войн и обращенного к будущему. «Видя примеры ужасного прошлого, мы должны предотвратить такие катастрофы, какими являются войны», - писал Б. Бриттен.
15 мая прошел второй концерт проекта «Мир». В репертуар вошли произведения Д.Б. Кабалевского «Концерт №1 для виолончели с оркестром соль минор», Д.Д. Шостаковича «Концерт №2 для скрипки с оркестром до-диез минор», П.И. Чайковского «Сюита для оркестра №1 ре-минор».
В 1879 году П.Л. Чайковский пишет «Сюиту для оркестра №1 ре-минор». В свое произведение композитор вкладывает размышления о мире как триумфе молодости, силы и красоты, и мысли о предельности человеческого существования, неминуемом исходе жизни каждого человека - смерти.
Жизнь и смерть сквозь призму трагических событий Великой Отечественной войны отражена в произведении «Концерт №1 для виолончели с оркестром» Кабалевского. Это произведение создавалось вскоре после Великой Отечественной войны (1948-1949 гг.), оно входит в триаду концертов, посвященных советской молодежи. Работая над ним, композитор переживал чувства горечи и сожаления об огромных потерях, понесенных советским народом в этой страшной войне. Его мысли обращены в недавние суровые военные дни, когда так много юных погибло, едва достигнув расцвета, а порою и не успев расцвести.
Спустя почти 20 лет после этого, в 1967 году Д.Д. Шостакович напишет Концерт «2 для скрипки с оркестром до-диез минор, по-новому осмысляющий тему войны как внутреннего противостояния человека и внешнего мира.
Нельзя не сказать пару слов о музыкантах симфонического оркестра Приморского Оперного театра. Все они – выпускники престижных вузов, лауреаты международных конкурсов, талантливые, яркие музыканты, уже снискавшие славу на многих концертных площадках, театрах России. Лубченко как и подобает талантливому амбициозному худруку и дирижеру нового театра, с ювелирной тщательностью подобрал их при создании своего оркестра. И они оправдали его ожидания. Феерия чувств, буря эмоций, яркая, живая игра. Это был концерт «с кровью и жилами» музыкантов и дирижера, самоотверженно сражавшегося за музыкальную правду и искренность. Волна откровений, мыслей и чувств буквально «вылилась» со сцены на зрителя. Весь симфонический оркестр звучал как единый организм, отзывающийся на каждое движение импульсивного дирижера. А благодаря прекрасной акустике зала звучание приобрело невероятный, объемный эффект. Не полюбить такое было невозможно! Концерты проекта «Война и мир» подарили слушателям калейдоскоп самых ярких эмоций: потрясение, восторг, драйв, энергию. После концертов зрители долго не отпускали музыкантов, благодаря их овациями за два прекрасных музыкальных вечера.