В Улан-Удэ обсудили основы государственной культурной политики

20 мая члены Совета по культуре и искусству при правительстве РБ поговорили о роли культуры в экономике региона, о проблемах взаимодействия культуры с молодежью.
4209

На заседании присутствовали все члены Совета, во главе с председателем Владимиром Матхановым, зампредседателя правительства РБ по социальному развитию.  Также были приглашены руководители различных театров, музеев, учебных заведений и так далее.

Культура имеет значение

Первым вопросом в повестке собрания стало обсуждение  основ государственной культурной политики.

С докладом «Культура – ресурс социально-экономического развития Республики Бурятия» выступила Маргарита Намханова, - д.э.н. ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Института экономики и управления ФГБОУ ВПО « Бурятский государственный университет».

Она рассказала о некоторых способах эффективного взаимодействия культуры и экономики.

Например, образовательным учреждениям культуры она посоветовала продавать свои услуги как можно чаще, «пока есть спрос». То есть помочь родителям наращивать своим детям культурный капитал.

- Во-первых - это обучение детей. Родители стараются воспитать их гармоничными личностями, поэтому можно предложить им: вокал, изобразительное искусство, игра на инструментах, танцы, фотография, это можно предложить и взрослым - перечисляет возможности заработка Маргарита Намханова.

Библиотекам она предложила организовать клубы читателей, и освоить сегмент рынка книжной торговли.

Подытоживая свое выступление, она дала понять собравшимся, что для того, чтобы ускорить рост экономики, нужно в первую очередь обратить внимание на культуру. 

В качестве примеров она привела научные исследования Самюэля Хантингтона и Лоуренса Хариссона, которые написали книгу «Культура имеет значение», где они доказывают, каким образом ценности способствуют общественному прогрессу.

 - Они приводят убедительное доказательство того, что компоненты духовной матрицы положительно влияют на организационные способности общества.

Мы не можем работать врозь

О возможностях событийного туризма рассказала Тамара Измайлова, директор ООО «Спутник-Бурятия», председатель Общественного Совета при Министерстве культуры РБ.

- Основной мотив любого путешественника – это познать чужую неизведанную культуру, - говорит Тамара Измайлова. – Наш регион очень к этому способствует.

Но здесь существует одна загвоздка. Директор турфирмы посетовала на то, что между турфирмами и учреждениями культуры нет эффективного взаимодействия.

- На мой взгляд, существуют проблемы организационно-информационного обеспечения,- говорит Тамара Измайлова.

Для решения проблемы, туроператоры предложили сотрудникам учреждений культуры встретиться в будущем на совместном семинаре.

Школе нужен хор

От  экономических вопросов участники плавно перешли в плоскость нравственного и культурного воспитания детей.

Здесь поговорили о важности хорового пения в становлении  личности. Надежда Донсоронова, президент ГАУК РБ «Республиканский центр народного творчества» поделилась своими идеями возрождения хоровых коллективов.

- Нужно начать со школ, ввести предмет пение, - говорит Надежда Донсоронова.- Следующий 2016 год объявить годом хорового пения.  Результат не заставит себя ждать.

- Нужно, чтобы в каждой школе, каждом предприятии был хор! – с восклицанием заключила директор.

Заставить посещать театры

Обратить внимание на советскую систему культурного просвещения, причем радикально, рекомендует Наталья Борисова, заместитель художественного руководителя по маркетингу АУК РБ «Государственный ордена Трудового знамени Бурятский академический театр драмы им. Хоца Намсараева».

- Было время, когда нас буквально заставляли ходить в театры. Люди старой закалки прошли через кружки, через дополнительное образование, нас таскали в театры насильственным путем. Это прошло непросто так. Зато мы теперь понимаем, какими должны быть культурные ценности.

 - Мое предложение постараться сделать обязательным для всех учреждений образования посещение театров. Если каждый ребенок будет посещать культурные учреждения раз в неделю, это 4 раза в месяц, умножить на 10 месяцев – это всего 40 раз. В денежном эквиваленте – это 8-10 тысяч рублей в год. Я думаю, что эта сумма не ударит по родительскому кошельку.

Также маркетолог посоветовала воспользоваться частными и государственными заказами.  

Принять к сведению

Обсуждение первого вопроса заняло львиную долю времени заседания членов Совета. Вопросам финансирования, проблеме кадров уделялось особое внимание.

Известный композитор Виктор Усович сказал по этому поводу:

- Настоящее искусство не может существовать без государства. Искусство создается не масками, оно создается творцом. Молодежь не идет на композиторскую профессию.  В прошлом году я двух блестящих студентов довел до 4 курса, и… они ушли от меня…. Сейчас один из них – водитель, другой электрик. Они сказали мне, что им нужно кормить семьи. А ведь это были бы композиторы мирового уровня! Они ушли, потому что не было никаких перспектив. Государство им сказало, что никаких экономических стимулов для творческих работников не будет. Эту проблему нужно решить. Вопрос слишком серьезен, чтобы мы его пропустили, - сказал Виктор Усович (все громко захлопали прим. авт)

Большинство докладчиков пришло к выводу, что для гармоничного развития культуры нужно консолидироваться не только со всеми ветвями исполнительной власти, но и с различными сферами, начиная от спорта, бизнеса и т.д.

Члены Совета выслушали всех и решили принять к сведению всю поступившую информацию. По второму вопросу, где обсуждали подготовку к празднованию 350-летия города Улан-Удэ в 2016 году, члены Совета рекомендовали республиканскому правительству предусмотреть в бюджете 2016 года финансовые средства на его проведение и оказать необходимое содействие Администрации города Улан-Удэ. Самой виновнице торжества было велено обеспечить реализацию плана мероприятий, разработать единую концепцию художественного оформления и разработать графики предоставления информации и проведения заседаний Оргкомитета. 

Читайте также