В Улан-Удэ завершился День славянской письменности и культуры

В этот день дети нарисовали сто с лишним книжек-открыток, разукрасили десятиметровую раскраску, сделали больше полусотни мини-книжек и съели сотни конфет.
6816

Министр культуры Тимур Цыбиков лично поздравил всех, кто пришел на праздник, подчеркнув объединяющую силу и значение славянской письменности в деле формирования российской государственности.

Праздник начался с театрализованного действия. Старец с седой бородой рассказал о создателях азбуки братьях Кирилле и Мефодии. Представление состоявшееся у подножья памятнику Ленину, вызвало большой интерес не только у горожан, но и у иностранцев, которые с удовольствием снимали происходящее. Горожане также услышали поздравления от имени правительства республики и других приглашенных гостей торжества.

Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия - Руководитель Администрации Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия Петр Носков отметил важную роль этого праздника, не только в стране, но и в некоторых зарубежных странах.

С приветственной речью также выступили председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Цыденжап Батуев и председатель правления Союза писателей Бурятии Матвей Чойбонов.

 

Директор Национальной библиотеки Республики Бурятия Жанна Ильина рассказала о том, как важно привить детям главное – любовь к чтению.

 

В праздничном концерте приняли участие детские коллективы. Зрителям особенно понравились озорные девчушки из образцового ансамбля «Овация».

- Сердце радуется, глядя как танцуют маленькие дети! – сказала пожилая женщина рядом.

 

Неподалеку от трибуны сотрудники Детско–юношеской библиотеки им. Абидуева проводили увлекательные мероприятия.

Ребятишки старательно раскрашивали персонажей из разных сказок, которые уместились на десятиметровой раскраске.

- Я крашу в желтый цвет лисичку, - говорит маленький Коля.

- А из какой она сказки? – спрашиваем мы.

- Из сказки «Лиса и волк», - отвечает мальчик.

 

По левую сторону от юных художников расположились книголюбы. Там дети собирали книжки-малышки, клеили открытки, участвовали в 3-Д моделировании и многом другом. Дети с удовольствием рисовали цветным песком, исподтишка вытирая свои испачканные руки об нарядную одежду. Но их никто не ругал. Наоборот, родители с умилением смотрели на то, что делали их чада. Мамы и папы то и делали, что успевали водить детишек от одного конкурса к другому. Как признались многие родители, все они пришли на этот праздник целенаправленно.

 

Например, Ольга Николаева, молодая мама привела на праздник своих дочек.

- Я хочу, чтобы они посмотрели на настоящих писателей, - говорит мама. – Мои дочки любят, когда я читаю им сказки.

 

Татьяна Никифорова, мать троих детей смеясь, поделилась впечатлениями:

- Мы посещаем все мероприятия – и «Библионочь», и «Ночь в музее», а сегодня выиграли призы, мастерили куклу бибабо, рисовали аквагрим, клеили аппликации – хорошо провели время и – бесплатно.

С детьми и их родителями пришли познакомиться известные писатели Станислав Востоков, Шамиль Идиатуллин, которые прибыли с делегацией Всероссийского конкурса на лучшее литературное произведение для детей и юношества «Книгуру».

Авторы из Бурятии - Анна Виноградова, Татьяна Григорьева и Валентина Дугарова порадовали зрителей чтением своих произведений для детей.

Директор Республиканской детско-юношеской библиотеки Республики Бурятия Людмила Гармаева наградила лучших читателей библиотеки. Был проведен розыгрыш призов по билетам, которые заранее распространили в школах.

Почетным читателем стала Эльвира Дашинимаевна Намсараева

Самой читающей  семьей – семья Ишигеновых, папа Евгений Владимирович, мама Туяна Эдуардовна, дети -Адиса, ученица 2 «в» класса лингвистической гимназии №3 и Максим, ученик 4 «а» класса лингвистической гимназии №3

Самым читающим классом  был признан  2 «д» класс гимназии №14

А самый юный читатель нашего города – Ринчин Хабтаев, 6 лет

В честь празднования Дня славянской письменности многоголосый хор детей и взрослых исполнил на главной площади города песни, полюбившиеся представителям разных поколений. В этот день столица Бурятии наряду с другими крупными городами России стала участницей всероссийской хоровой акции, посвященной торжеству.

 

 

Читайте также