Национальная библиотека приглашает на выставку-портрет

Мероприятие приурочено к Общероссийскому Дню библиотек и посвящено  ветерану библиотечного труда, сотруднику Областной, затем Республиканской  библиотеки Михаилу Моисеевичу Спектору (1907-1981),  библиографу, краеведу, журналисту.
4695

Это был уникальный человек, любящий и глубоко знающий родной край, настоящий интеллигент. Всю его жизнь сопровождала любовь к книге, библиотеке. Свой трудовой путь начинал курьером в Областной библиотеке, затем был заведующим  библиотекой в клубе Октябрьской революции. После службы в армии, работая журналистом в  редакции «Бурят-монгольская правда», обнаружилась его литературная одаренность. Способности умелого и чуткого наставника и учителя раскрылись в период  работы в редакции первой пионерской газеты «Костер» (1938-1940). Михаил Спектор как ответственный секретарь делал правки статей и очерков молодых газетчиков, при этом и сам публиковал интересные статьи из истории края, о людях и событиях жизни республики.

1940-е годы по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде Михаил Спектор  как враг народа провел в застенках и ссылке в Закаменском районе. Лишь в 1964 году постановлением Верховного суда СССР  Михаил Моисеевич был реабилитирован. Но он уже не смог восстановиться на прежнюю  работу в газете. С февраля 1960 г. и по день кончины (3 января 1981 г.) родным домом для него стала Республиканская универсальная научная библиотека им. М. Горького (ныне Национальная библиотека Республики Бурятия). Вначале работал в книгохранилище, затем с 1969 г. в справочно-библиографическом отделе. Попутно  помогал сотрудникам краеведческого отдела в составительской работе. Он принимал участие в составлении выпусков «Летописи печати Бурятской АССР» за 1958-1959, 1962-1965, 1967 гг., рекомендательных указателей  литературы: «300 лет Улан-Удэ» (1966), «Литература о Бурятской АССР» (1968), «Декабристы в Бурятии» (1975), «Советская Бурятия» (1977), «Кяхте-250 лет» (1978), «Байкал-жемчужина Восточной Сибири» (1980).

Михаил Спектор стоял у истоков создания и выпуска «Календаря знаменательных и памятных дат по Бурятии». Он был первым и в дальнейшем до 1974 г. постоянным его составителем. Михаил Моисеевич назвал «Календарь…» своим детищем. Первые выпуски «Календаря…» –  это небольшого формата книжечки в ярких обложках с национальным орнаментом с описанием жизнедеятельности выдающихся людей Бурятии.

В последние годы жизни Михаил Моисеевич  участвовал в создании фундаментального труда – указателя «Этнография бурятского народа. 1917-1976 гг.) совместно с библиографом  научной библиотеки БНЦ СО РАН Л.Д. Палий. Широкой общественности эта работа была представлена на Книжном салоне «Книга в Бурятии-1999»  и заняла первое место в конкурсе на лучший краеведческий указатель.

Особое место в творческой деятельности Михаила Спектора занимает формирование в библиотеке фонда редких книг, который он с любовью  называл «заповедным». Именно ему во многом мы обязаны созданием основных книжных коллекций нынешнего отдела редких и ценных книг, включая редкости  XVII, XVIII, XIX веков.

Имя Михаила Моисеевича Спектора, как краеведа и библиографа,  известно далеко за пределами Бурятии, о чем свидетельствует факт включения его имени в биобиблиографический словарь В.А. Николаева «Библиографы Сибири и Дальнего Востока» (1972 г.). Своими работами и своей деятельностью внес значительный вклад в краеведение Бурятии и его имя по праву занимает в нем достойное место.

Эта выставка-портрет лишь отчасти знакомит нас с  творческим наследием талантливого журналиста, библиографа  каким был Михаил Спектор – это библиографические работы, публикации статей и очерков, которые  до настоящего времени успешно используются в библиотечной практике.

Также представлены личные вещи, документы Михаила Моисеевича Спектора – Почетные грамоты, членские билеты, переписка с издательствами и др.

 

Читайте также