«Шэнэ-Барга» – это уникальный этнический коллектив, воссоздающий в своих номерах драгоценное многовековое наследие монгольских народов. Это и старинные протяжные песни, и танцы, и стихи, и традиционные национальные костюмы барга и бурят-монголов. Зрители концерта смогут погрузиться в прекрасный мир легенд, сказаний и удивительной музыки страны Баргуджин-Токум.
Баргуджин-Токум – древняя священная земля, исторически охватывающая всю этническую Бурятию по обе стороны Байкала, северная часть монгольского мира, где жили предки баргу-бурят и хори. Сердцем Баргуджин-Токум считается долина реки Баргузин, где сохранилась уникальная духовная традиция, связанная с культом Вечного Синего неба и Земли, почитанием предков.
В преддверии Международного этнокультурного фестиваля баргутов 17 июня ансамбль песни и танца «Шэнэ-барга» впервые выступит в Улан-Удэ! Бурятская филармония приглашает жителей столицы Бурятии прикоснуться к уникальному наследию прошлого, воплощенному в музыке, танцах и стихах коллектива «Шэнэ-Барга»!
Уже на следующий день, 18 июня, фестиваль откроют спектакль театра "Байкал" и конференция ученых в Улан-Удэ. 19 июня фестиваль переместится в Курумканский район. На берегах Байкала пройдут обряды. 20 июня конкурсы и состязания продолжатся в Курумкане. 21 июня 2015 г. фестиваль завершится в с. Улюкчикан (местность Гульмагта) Баргузинского района.
Историческая справка
Баргуджин-Токум – родина легендарной Алан Гоа, сын которой Бодончар стал основателем Алтан Ураг – Золотого рода Чингис-хана борджигин. Именно поэтому у монгольских народов в особом почете родственники по материнской линии – нагасатан.
Имя барга часто упоминается в письменных памятниках в связи с тем, что они принимали заметное участие в монгольских событиях. В Баргузинской долине сохранились археологические памятники баргутов. Это погребальные сооружения, культовые святые места, следы жилищ, рукотворные оросительные каналы, свидетельствующие о высокоразвитой земледельческой культуре. А на то, что Баргузинская долина – это родина баргу-бурят, хори, тумэтов и других монгольских племен, указывали еще бурят-монгольские историки Шираб-Нимбо Хобитуев, Цыбен Жамцарано, а вслед за ними Г. Н. Румянцев.
В 1633 году баргуты вынуждены были уйти с родных мест и после многих скитаний и борений прибыли в Хулун-Буйрский аймак в 1732 году. В настоящее время баргуты компактно проживают в этом же аймаке в Автономном районе Внутренней Монголии Китая. Баргуты Хулун-Буйра делятся на хуушан барга (старые баргуты) и шэнэ барга (новые баргуты). Общая численность старых баргутов составляет свыше 20 тысяч человек. Численность новых баргутов примерно превышает 40 тысяч человек, в современной Монголии к баргутам относят себя 2 тысячи человек.
Из 87 родов баргу около 30 родов являются общими с российскими бурятами, включая, почти все рода хори-бурят, некоторые рода эхиритов, булагатов, хондогоров, джидинских и селенгинских бурят. Хуучин баргутский диалект очень близок к баргузинскому говору, по принятой классификации их язык входит в одну баргу-бурятскую подгруппу северо-восточных монгольских языков.
Примечательно, что баргуты, изолированно проживающие несколько столетий в иностранной среде, не только не утратили родного языка, но и сохранили свой язык, традиции, обычаи, обряды, включая рецепты приготовления национальных блюд, традиционные формы шитья одежды, также приемы и методы воспитания детей.
В старину на обоо шаман старых баргутов, обращаясь к божествам, произносил: «Хатан эхэ Баргужин, хаан эсэгэ Байгулжин» – «Царица мать наша – Баргузин, а царь, отец наш – Байкал». Кроме того, у старых баргутов сохранились воспоминания об острове Ольхон, о горе Бархан уула, о реке Баргузин. Даже существует обычай: ставить конские седла передней стороной на северо-запад по направлению к Байкалу. Старые баргуты не забывают свою древнюю Родину и когда-то должны туда вернуться. Баргуты даже тело своих умерших не придают земле, а сжигают в степи, так как по их поверью кости умерших не должны лежать в чужой земле и дым должен унести их души на Родину, т.е в страну Баргуджин-Токум.
Пресс-релиз подготовлен по материалам http://asiarussia.ru/articles/7614/, Зориктуева Б. Р. «Загадки истории старых баргутов Китая», статьи Абзаева Ж.М. «"Баргуджин-Тукум" как бренд Бурятии».