За последние 5 лет в Бурятии не было проведено ни одной акварельной выставки. В Союзе художников республики решили наверстать упущенное, и дать ценителям искусства возможность оценить акварельные творения по сезонам. «Акварельное лето» открылось 4 июня и продлится две недели.
Заслуженные бурятские художники выставили свои лучшие свежие произведения. Яркие, чистые образы, летний пейзаж, родные горы или простой букет цветов можно найти в творениях наших художников.
Как отмечает Владимир Русских, председатель правления Союза художников Р.Б., акварельная работа – это очень тонкая кропотливая работа, а в отличие от масляной, она не может подвергаться доработкам и исправлениям. Но, несмотря на это, акварельная работа может быть многогранна, в ней много воздушности, свободы, легкости.
В зале Союза художников – это первая выставка акварели, раньше эти работы не выставлялись. Легкая, жизнерадостная, жизнеутверждающая выставка собрала много новых разнообразных работ, новых участников
Да, известно, что акварелью могут работать и дети, и студенты, и профессионалы, но на самом деле это достаточно сложная техника, рассказывает член Союза художников Любовь Воронцова. Здесь художнику нужно быть наиболее точным и передавать чувства сразу в один слой, поэтому техника акварели заслуживает отдельного внимания. Передача впечатления происходит мгновенно. Акварель хороша своей чистотой, свежестью, прозрачностью, легкостью восприятия.
Тем временем интересно, если нельзя ничего исправлять в акварельной работе, как добиться четкости, точности исполнения? На этот вопрос мне согласился ответить Заслуженный художник РБ Василий Богомазов, чьи работы представлены на экспозиции.
- Конечно, это работа - не просто взял и нарисовал. Нужна предварительная подготовка, выстраивание схемы работы, то есть выстроить всю систему в мозгу, сделать эскизы. Акварелью надо писать очень быстро, благодаря этому работа получится без какой-либо усталости, унылости.
- Я с радостью принесла свои семь акварельных картин – признается художник Александра Дугарова, - но о своих работах рассказывать не буду. В целом выставка акварели – идея хорошая и мы будем ее продолжать дальше. Не так часто художники прибегают к этой краске. Но, я считаю, акварель незаслуженно находится в тени. Многие художники открылись с другой стороны, в работах появился некий эффект неожиданности.
Акварель показывает профессиональный уровень художника, отмечает Владимир Марков, член Общественный палаты. Бумага – это не холст, акварель – это не масло. Свежесть, точность, яркость отличают эти произведения. Такие выставки нужно проводить почаще, чтобы люди могли чаще радоваться жизни и просто улыбаться, а наши художники проявлять многогранность своего таланта.
Выставка в Союзе художников РБ ( 2 этаж, большой зал) работает до 19 июня, вход бесплатный, за выкупом понравившихся картин можно обратится в администрацию Союза художников РБ.