В этот день на конференции было прочитано около полсотни докладов о жизни и происхождении барга-монголов. Работа конференции проходила по трем секциям: «Историческая память баргутского народа», «Культурное наследие баргутов» и «Ц.Б. Цыдендамбаев – выдающийся монголовед».На первой секции ученые и краеведы выслушали 15 докладов и посмотрели 3 стендовых. Докладчики говорили об этимологии слова "баргу" и генеалогии баргутов и бурят. Были упомянуты несколько исторических записей и легенд.
Говорили и о причинах вынужденной миграции барга-монголов со своей родины. Напомним, что издревле баргуты проживали у озера Байкал, в Баргуджин-Тукуме, в бассейнах рек Селенга, Тола, Орхон, в отрогах Хэнтэйского и Хангайского хребтов. Основными мотивами миграций баргутов автор называет междоусобицу феодалов, возникшую после объединения монгольских племен Чингис-ханом и его завоевательных походов. Рассредоточение монгольских племен также было связано с такими историческими событиями, как усиление Российской империи и завоевание ею Сибири, военные столкновения между Россией и Маньчжурией из-за территорий и так далее.
В настоящее время баргуты проживают в аймаках Внутренней Монголии, на Куку-Нуре, в провинциях Хэйлунцзян, Цзилинь, Ляонин, в Уйгурском автономном районе Китая, в Калмыцкой, Тувинской, Якутской республиках РФ, а также в Казахстане, Кыргызстане, Туркмении, Узбекистане, Турции, Афганистане, Иране, Ираке, Сирии, Египте, Индии, Канаде и Америке.
Защитить древнюю культуру
Господин Юй Гуанцзюнь из Института экономики Академии социальных наук Внутренней Монголии КНР, г. Хухэ-Хото рассказал о современном экономическом развитии и наследии трех баргутских хошунов городского округа Хулун-Буир. Как оказалось, прогресс пагубно влияет на аутентичный быт барга-монголов.
-Стремительное развитие экономики Китая внесло большие изменения в производство и быт местных баргутов, - говорит Юй Гуанцзюнь.
Чтобы защитить древнюю культуру нужно чаще проводить традиционные спортивные состязания баргутов, отметил он.
В ходе конференции ученые рассказали о принципах кочевания баргутов. Проблема людей, ведущих кочевой образ жизни, вызывает большой интерес у исследователей.
- Большую роль в перекочевке играет физическое здоровье людей, состояние животных: лошадей, коров, верблюдов, - говорит Мэндсайхан - Зимняя кочевка сопряжена с существенными трудностями: усталость, метель, отсутствие питания для скота и человека. Изучение культуры и быта баргутов и, в целом кочевников, вносит большой вклад в науку.
Не забыли рассказать и про главных помощников монгольских кочевников – баргутских лошадей.
Вторая секция про культурное наследие баргутов тоже была насыщенной и интересной. Было прослушано 14 докладов ученых из институтов Китая, Монголии и России. Основные темы были посвящены культурологии, этнографии, филологии и истории баргутов.
Отдельное внимание было посвящено изучению реконструкций религиозных обрядов и практик. Барга-монголы рассказали, как они празднуют Цагаалган. Оказывается, что обрядность Цагаалгана у шэнэхэнских бурят по содержанию и последовательности действий заметно отличается от празднования Белого месяца у других монгольских народов.
Немало было сказано и о баргутской юрте. Она тоже другая. Барга-монголы строят себе жилище из камыша. Такую юрту называют хулсан гэр ‘камышовая юрта’ и используют до наших дней. Подобное жилище легко собирается, хорошо проветривается, сквозь него не проходят солнечные лучи, в дождливую погоду камыш набухает и не пропускает воду.
В целом, судя по докладам, культура баргутов – это богатейшая кладезь истории бурят-монгольского народа, в которой есть еще много неизведанного. И подводя итоги, Борис Базаров, председатель Президиума БНЦ СО РАН, директор ИМБТ СО РАН, член-корреспондент РАН сказал, что все доклады будут опубликованы в российских научных журналах.
Напомним, что в Улан-Удэ стартовал III Международный фестиваль баргутов. В Бурятии приехали около 400 человек из Китая и Монголии. Среди них более 70 баргутов, которые относятся к хуушан барга. Завтра фестиваль перекочует в Курумканский и Баргузинский районы.