Театр «Байкал» поразил китайского зрителя

Театр «Байкал» побывал с гастролями во Внутренней Монголии (КНР) в городе Хух-Хото, где 2 и 3 июля на сцене театра национальных искусств «Улаан» в рамках Китайского фестиваля степной культуры был представлен жителям Поднебесной легендарный спектакль-стихия "Угайм Сулдэ". Событие подобного рода в Бурятии произошло впервые.
4940

Своими впечатлениями о прошедших гастролях делится директор театра ДандарБадлуев:

«Для нас было большим  событием выступить на фестивале кочевых культур, который собрал все профессиональные танцевальные  коллективы с Внутренней Монголии, с Халха-Монголии. От Российской Федерации мы были единственным театром, которые посетили данный фестиваль, и это огромная ответственность и честь. Тем более, стоит заметить, организаторы фестиваля  взяли на себя все финансовые  расходы по трансферу с Улан-Удэ до Хух-Хото, проживанию и питанию на целых 65 человек, а это, как вы понимаете, большие вложения.

Организаторы престижного фестиваля убедили Правительство Внутренней Монголии, чтобы премьера спектакля-стихии "Угайм Сулдэ" состоялась на сцене новейшего театра национальных искусств, который был построен всего 2 года назад, и считающийся одним из лучших современных театров во всем Китае! Новейшее техническое оснащение сцены мирового класса, совершенно новый уровень специализированной техники. В то время как все остальные  коллективы выступали на  сцене театра "Улаан", признаться честно,  сложно себе вообразить всю масштабность данного обязательства перед  зрителями  Монголии. Перед посещением фестиваля, первый нюанс с которым мы столкнулись, был языковой барьер, а именно  перевод спектакля "Угайм Сулдэ" на литературный китайский язык.

Со стороны правительства  к нам было оказано очень большое внимание. Министерство культуры Монголии  предоставили нам  одного из самых лучших переводчиков  в Китае, а  монгольская звезда, певица Сэсэгма Бабу-Доржиин, а также титулованная танцовщица Цырен-Дулма и  популярный режиссер   с центрального телевидения   Хэшэгту любезно  отозвались   наложить голос на музыку. На студии звукозаписи мы пробыли до глубокой ночи, чтобы выполнить поставленную задачу. И благодаря такому творческому союзу, наш спектакль прошел с ошеломительным  успехом,  и оценен на высоком уровне со стороны  представителей правительства. Нам несказанно посчастливилось радовать зрителя вне программы фестиваля второй день подряд на той же самой сцене. Если в первый день мы выступали перед представителями управленческого аппарата, то во второй день нам было приятно видеть  в числе зрителей  конкурсантов фестиваля! Билеты были проданы задолго до начала  спектакля.  Два дня подряд нас ждал полный зал зрителей. После спектакля  наш переводчик, по секрету, поделился  своими впечатлениями о спектакле и  о том, как нас воспринимал зритель. И если  китайский зритель, обычно, крайне сдержанно  реагирует на  культурно-массовые мероприятия, то  после спектакля аплодировали стоя! Отрадно слышать, что  нам удалось  задеть  душевные нотки зрителя, не смотря на различия культур и истории.  К нам подходили высокопоставленные  руководители,  среди которых была госпожа Улан, министр культуры провинции Внутренней Монголии. Она высказала интересное предложение о создании круглого стола, в котором мы могли бы обменяться своим культурным опытом, который у обеих сторон очень богатый».

Перед премьерой спектакля, оргкомитет Фестиваля приготовил для коллектива театра «Байкал» насыщенную программу.

В первый день пребывания, вечером, по случаю приезда, организаторы устроили приветственный банкет в честь театра «Байкал», который прошел в VIP-зале пятизвездочного отеля «Вэйлис».

На следующий день состоялась культурная экскурсия по достопримечательностям г. Хух-Хото, где первым делом был посещен буддийский монастырь Да Чжао. Именно вокруг этого храма и возник город.

Следующей остановкой стал знаменитый Музей Внутренней Монголии — музей, где экспонируются останки динозавров, бытовых предметов и произведений искусства кочевников, в том числе и современных.

- Данная поездка оставила незабываемые впечатления, как и для нас, так и для  китайского зрителя! – говорят артисты театра. 

Сейчас театр готов с новыми силами радовать своих зрителей. Артисты  готовятся к масштабному фестивалю «Ночь Ёхора», который состоится 17 и 18 июля в Этнографическом музее народов Забайкалья. А 19 июля артисты приглашают  в Русский драматический театр, на единственный в своем роде концерт, в котором примут участие такие маститые профессиональные коллективы, как «Степные напевы» (пос. Усть-Ордынское), «АмарСайн» (пос. Агинское) и театр «Байкал»!

В преддверии фестиваля – 11 июля, театр едет в Тункинский район для возрождения застольных бурятских песен «Сэгээдуун».


Читайте также