Третий «Байкальский аргиш» завершил свою работу

Для эвенкийской молодежи из Бурятии, Красноярского края и Амурской области прошли  различные тренинги и мастер-классы.
6792

Молодежный эвенкийский лагерь «Байкальский аргиш» прошел с 11 по 17 июля 2015 года.

На живописном берегу священного озера встретились представители пяти творческих коллективов, из Бурятии, Красноярского края и Амурской области. Этот проект Государственный Республиканский Центр эвенкийской культуры осуществляет уже третий раз. На этот раз он был посвящен эвенкийской национальной хореографии и традиционным эвенкийским запевам.

Незабываемый «Больдёр»

 Этнолагерь состоялся сразу после традиционного праздника «Больдёр», который был посвящен 25-летию создания АКМНС РБ и впервые прошел в центре города Улан-Удэ,  на театральной площади. Там были проведены концертные выступления, спортивные игры, экспонировалась выставка эвенкийского декоративно-прикладного искусства, представлены традиционные эвенкийские чумы. Организаторами праздника стали ГРЦЭК «Арун», совместно с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера РБ, при поддержке администраций северных районов – МО «Курумканский район», МО «Закаменский район», МО «Баунтовский район». Активное участие приняли коллективы «Гулувун», «Дылачакан». Уже не первый раз представляет свое творчество вокальный клуб «Аза хусел», который поет теперь не только на бурятском и русском языках, но и на эвенкийском. Очень интересные номера представили гости - коллектив «Илмакта » и «Яктоли» из Эвенкии и «Дюгалдын» из Амурской области. Порадовал своим пением Леонид Майоров, который впервые исполнил  песню В. Гончикова «Подари мне алый цветок» на эвенкийском языке и получил Гран-При конкурса. Запомнилась зрителям и блистательная Дугарма Цыренова с новой, но уже полюбившейся  песней «Иду си, мини матал» из спектакля «Храбрый охотник Тымауль». Первое место жюри присудило самодеятельной певице из далёкого Курумкана Любовь Дашиевой, за её особое мастерство пения.

На празднике выбрали Принцессу Севера – Синилген. Ею стала юная Валерия Степанова из села Улюнхан Курумканского района.

Также на празднике, в честь 25-летия Ассоциации коренных малочисленных народов Севера РБ были вручены награды – медаль «За верность Северу». Это люди - внёсшие весомый вклад в возрождение и развитие эвенкийского этноса - А.Н. Делбонова, Д.П. Миронова, М.Б. Бадмаева Н.Е. Шеметова, Г.Ф.Рогова.

Программа лагеря была насыщенной

Этнолагерь  «Байкальский аргиш»  на Байкале собрал разные коллективы. Программа лагеря была очень насыщенной. Там прошли психологические тренинги, направленные на раскрытие возможностей и личностного роста. Психолог Оксана Мардонова, по национальности эвенкийка, легко нашла общий язык с молодыми артистами. Дмитрий Макаров, руководитель ансамбля северного танца «Дюгалдын» из Амурской области увлек всех умением передавать эмоции в танце.

- Яркое проявление мужского и женского начала  всегда было характерно для  танцев многих северных этносов, в том числе и для эвенков. Но здесь необходимо различать  эвенкийские традиции, не размываясь в общем северном колорите, - говорят организаторы.

 Сэсэг Цыремпилова главный хореограф в известном музыкально-пластическом «Храбрый охотник Тымауль», представила ряд мастер-классов, посвященных бытовым и обрядовым танцам.

Как итог занятий, был проведен конкурс на лучшие хороводные запевы на эвенкийском языке «Икэн», где надо было не только спеть ёхорьё, но и станцевать. Примечательно, что второе призовое место было отдано коллективу «Илмакта» из Красноярского края, где большинство участников были русской национальности. Они оказались старательными учениками Тимофеевой Е.А. педагога по эвенкийскому языку. Ребята познакомились с азами эвенкийского разговорного, но самое главное, изучая традиционные хороводные запевы, понимали их смысл.

На заключительном конкурсе первое место получил коллектив, который приехал к нам из самой глубинки Эвенкии – ансамбль «Яктоли», второе место разделили ансамбль «Гулувун» из Бурятии и «Дюгалдын» из Амурской области. Почетное третье у коллектива «Илмакта».

Но не только творчество объединяло ребят в лагере. Проводились активные спортивные игры. Национальная  игра «Ловля хариуса» увлекла всех. Смысл игры прост - необходимо прыгнуть и задеть ногой деревянную рыбку, подвешенную на определенную высоту. И здесь выбрали сильнейших. Рекорд  этого сезона 2,30 метров.

Конечно, у ребят было свободное время, которое они посвящали Байкалу. Ребята разъехались, отдохнувшие и загоревшие, с большим багажом знаний и впечатлений. Все гости отметили, что такой формат общения очень продуктивен.

                                

 Пресс-служба АУК РБ ГРЦЭК «Арун»

 

 

 

 

Читайте также