Настоящая книга, выпущенная в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Институтом истории и археологии МАН, является первым документально-иллюстративным трудом по истории Монголии. Она содержит в себе ранее неизвестные архивные документы и фотоматериалы, эпистолярное и литературное наследие монгольского народа.
Монголия принадлежит к числу стран-союзников, которые совместными усилиями боролись за победу во второй мировой войне и внесли свой вклад в общее дело. Трудящимися МНР было создано патриотическое движение под лозунгом «Все для фронта, Все для победы». Были отправлены эшелоны гуманитарной помощи для советской армии.
Особой формой поддержки МНР Советскому Союзу было приобретение боевой техники на средства монгольского народа, о чем свидетельствуют источники и сообщения прессы военных лет.
Лучшей формой поддержания боевого духа советского народа в его борьбе с немецкими захватчиками были поездки монгольских делегаций на фронт, в действующую армию, письма фронтовикам. Тысячи и тысячи писем с пожеланием победы бойцам и командирам Красной армии приходили со всей Монголии.
Помощь монгольского народа высоко оценивалась руководством и Высшим военным командованием СССР. На исходе войны, 2 мая 1945 г., Маршал Советского Союза Г.К. Жуков направил монгольскому руководству телеграмму, в которой особо подчеркивалось, что «в этой страшной и жестокой борьбе против фашистских агрессоров советские воины всегда чувствовали и ценили помощь Вашего народа».