Народный поэт Бурятии Алексей Бадаев (по рождению Бадмын Лэгсэг) - автор тридцати поэтических сборников. Этим летом увидел свет новый сборник стихов и песен «Ивалгамни» с нотным материалом - прекрасный подарок для тех, кто занимается в художественной самодеятельности, любит бурятские песни, а также для творческих коллективов и исполнителей. Этот сборник подготовила к изданию его вдова Цыжип Очировна Цынгуева – недаром при жизни поэт-песенник стихами признавался, что «нет поэта без Жены Поэта». Издание осуществлено при финансовой поддержке Министерства культуры РБ в рамках Государственной программы РБ «Культура Бурятии».
Стихи и музыка встречаются, и рождается песня. Найдя отклик в человеческой душе, она остается жить в ней, способная дарить радость, утешить опечаленных и сделать мир немного светлее, приумножая собой божественные звуки вселенной. У народного поэта Бурятии Алексея Бадаева счастливая творческая судьба. Его тихую поэзию с исповедальными нотками любили и композиторы, сочинившие множество песен на его стихи. Со стихами поэта работали композиторы Анатолий Андреев, Баир Батодоржиев, Лариса Санжиева, Пурбо Дамиранов, Юрий Ирдынеев, Б.Наранбаатар, Н. Нара-Оюу, Баир Дондоков, Цырен Чойжинимаев, Алагуй Егоров, Анатолий Попов.
Поэт-песенник Алексей Бадаев родился 25 августа 1928 года в улусе Олзон Селенгинского аймака Бурят-Монгольской АССР в семье простых сельских тружеников Ханды Гунтуповны и Бадмы Чойдоновича Доржиевых. В 1941 году закончил 7-ой класс Оронгойской неполной средней школы. В 1942 году мобилизован в школу ФЗО на авиационном заводе. В 1951 году после окончания железнодорожного техникума был призван на службу в ВМФ, учился в Военно-морском авиационно-техническом училище в г. Молотове. В 1952 году направлен на военный аэродром Новороссийска авиационным техником, где прослужил до середины 1956 года. В 1956-1960 годах работал литературным сотрудником отдела культуры редакции газеты «Буряад Унэн». В 1960 году стал членом Союза писателей СССР, окончил высшие литературные курсы при Литературном институте им. Горького. Потом долгие годы – занятие журналистикой на Улан-Удэнской студии телевидения, где он работал старшим редактором передач на бурятском языке.
Свои первые стихи шестнадцатилетним мальчишкой Алексей Бадаев опубликовал в 1944 году в газете «Буряад-Монголой Унэн» - не трудно догадаться, что в это суровое время они были посвящены военной теме. Первая книга стихов «Под знаменем полка» Алексея Бадаева увидела свет только в 1958 году на бурятском языке. В 1964 году издательством «Советский писатель» был выпущен новый сборник его стихов «Человек идет» в переводах молодых московских поэтов Олега Дмитриева, Владимира Кострова, Евгения Храмова и Юрия Ряшенцева. Этим сборником поэт уверенно заявил о своем месте в поэзии. Его книга была встречена высокими оценками столичных критиков, отмечавших «необычность сравнений и живость образов».
Почему композиторы охотно брались за сочинение музыки к стихам Алексея Бадаева? Ответ на этот вопрос прост – мелодия живет в самой поэзии нашего земляка. К примеру, можно прочитать: «Удивленное небо – вот цвет наших глаз. Щеки алым огнем налиты. В наших косах – извилистость горных ручьев. Нам понятны вода и трава. Мы – такие, как есть, это наша любовь песням дарит живые слова» или же « Мы – степнячки, певучие струны степей. Если душу растрогаешь ты, звуки песен степных зазвучат все нежней». «В ягнячьей толпе запыленной, бывало, оно, мое детство, орла наблюдало, не страх ощущая, но зависть, и песнями жаворонка упивалось, и голос попробовать все порывалось – на то и даны голоса ведь…»
Поэт всю жизнь оставался верен своей теме и пронес через все свое творчество любовь к родной земле. Родная природа в творчестве поэта не только имеет не только цвет, вкус и запах, но и имеет разнообразные волнующие, будоражащие, умиротворяющие звуки: «тростник поет, как струны морин-хура», «И тишина… Изведай наслажденье, прислушиваясь к музыке земли!», «В мгновенном шуме листьев слышу медь…», «О чем ни пой, о чем ни напиши, песнь без любви – что камень без души!». Несомненно, красота подобных поэтических строк привлекала внимание композиторов, будоража ассоциациями, вдохновляла на создание музыкальных образов и прекрасной мелодии.
Поэзия Алексея Бадаева глубоко народна. Следуя древним традициям своего народа петь восхваления, поэт в соавторстве со многими бурятскими композиторами создал в первую очередь песни, восхваляющие малую родину: «Юроо нютаг», «Ярууна – Нарhата», «Ошор-Булагни – халуун дурамни», «Оронгомни», «Улзы тоонто Мужихам», «Улан-Удэм», «Элдин хонгор Улхасаамни» и другие. Многие из них стали официальными и неофициальными гимнами тех мест, сел, поселений. Гимном Иволгинского района стала песня «Ивалгамни. Моя Иволга», написанная вместе с известным бурятским композитором Анатолием Андреевым. Гимном родных поэту и мне мест стала песня «Хурамшамни», созданная также в соавторстве с Анатолием Андреевым. В этих песнях – самые сокровенные слова, которые каждый адресует родным краям - своему тоонто: Наhанайм харгыда гарганхай даа, нютагаа hанажа ябанхайб даа!
Многие лирические строки Алексея Бадаева стали песнями. Их исполняют в тихом дружеском кругу и наедине с самим собой, а также они звучат на больших и малых сценах по самым разным поводам. Это любовь большого поэта песням подарила живые слова. Он был щедр, оставив нам в наследство стихи и музыку.