На старейшем международном фестивале спортивного кино в Италии в номинации «Лучший монтаж» победил фильм супружеской четы Виктора и Елены Алферовых. Ежегодно на отбор присылают около 450 фильмов со всего мира. В этом году в конкурсной программе было 20 игровых и документальных работ, среди них фильмы из Ирландии, Польши, Сербии, Франции, Нидерландов, Англии, Словении, Ирана и 11 фильмов из Италии.
- Я посмотрела всю программу,- ликует Елена Алферова, режиссер фильма «Танец орла». - И могу сказать - само участие в конкурсе среди таких сильных работ - это уже огромная честь! Программа была очень насыщенна и разнообразна и некоторые фильмы очень масштабные, снятые в разных уголках мира и виден высокий уровень производства!
В этом году на кинофестивале Россию представляли только два фильма. В категории полнометражный документальный фильм выступал фильм «Танец орла», и короткометражный шестнадцатиминутный игровой фильм - дебютная работа режиссера Федора Селькина "Спринт в прошлое" (о спортсмене-гребце и о проблеме возрождения академической гребли в России).
Призы выдавали в следующих номинациях: за "Лучший сценарий", "Лучший звук", "Лучший герой фильма","Лучший полнометражный фильм" взяли итальянцы, за "Лучший монтаж"- фильм "Танец орла", "Лучшая режиссура" игрового кино - досталась фильму Фёдора Селькина, в главной номинации "Лучший иностранный фильм"- победил масштабный и многобюджетный фильм из Франции о проблемах допинга в спорте.
- В каждой номинации выбирали по три лучших фильма, - рассказывает Елена. - И потом выявляли победителя из трех.
Фильм про Баира Омоктуева стал самым упоминаемым, почти во всех категориях, и поборолся за самый главный приз, не только как лучший иностранный фильм, но и главный приз фестиваля - лучший полнометражный фильм.
- Учитывая уровень наших соперников – это очень достойно! – говорит Елена. - Мы счастливы, получить приз в стране, где очень сильны спортивные традиции и чтут спорт! На церемонии было очень приятно видеть полный зал зрителей и живой интерес к спортивному кино. Темы фильмов были разнообразны: про бегунов - марафонцев, гонщиков Формулы 1, пловцов, футболистов, баскетболистов, герои фильмов - замечательные и заслуженные спортсмены современности! И наш фильм про борца-самбиста Баира Омоктуева - был действительно достойным украшением программы, тем более наш фильм не только о спорте, а о его Родине и о национальных традициях Республики Бурятия, о России! Честно скажу - в таком ключе не было ни одного фильма! Так что во всех смыслах – считаю, выполнена задача максимум! И мы этому очень рады и счастливы!
Напомним, Виктор и Елена Алферовы молодые режиссеры-документалисты из Москвы, дебютным фильмом которых стал «Танец орла» про бурятского самбиста Баира Омоктуева. Интерес к Бурятии у них неспроста, Виктор – уроженец села Оронгой Иволгинского района. Недавно в Национальной библиотеке РБ супруги презентовали свой второй фильм про Бурятию, на этот раз про повседневную жизнь буддийских монахов Иволгинского дацана. Зрители узнали, как работают мастера-иконописцы, которые рассказали о том, как важно соблюсти все каноны и ритуалы при написании грозных божеств, также была показаны священные праздники Мистерия ЦАМ и Майдари, особо было уделено внимание процессу преподавания в институте «Даши Чойнхорлинг».
Елена Алферова тогда назвала его второй частью трилогии. Сейчас у молодых документалистов работа кипит над третьим завершающим фильмом. Он будет посвящен художникам, скульпторам, чеканщикам и другим мастерам Оронгоя. В частности, фильм расскажет о Санжи-Цыбик Цыбикове о гениальной буддийском скульпторе и художнике. Режиссеры также хотят рассказать историю Даши Намдакова.
- Это будет более масштабный и основательный фильм, - пообещали супруги Алферовы.