В первой части семинара слушатели ознакомились с актуальной темой «Корпоративная культура в библиотеке», освещенная заведующей научно-методическим отделом Д.Ц. Мункуевой, на основе которой провели деловую игру.
Наибольший интерес участников вызвали практические занятия, проведенные Александром Бузиным — специалистом отдела по связям с общественностью Национальной библиотеки — «Брендбук библиотеки. Руководство по использованию фирменного стиля», «Буктрейлер: технология создания», а также «Создание сайта библиотеки», «Летопись села». Всеми участниками была отмечена тема «Создание сайта библиотеки», проведенная на высоком профессиональном уровне А.В. Кобычевой, программистом Национальной библиотеки. За время занятий Ноехонская модельная сельская библиотека Селенгинского района, Оронгойская модельная сельская библиотека Иволгинского района, Селенгинская модельная детская библиотека Кабанского района создали макет сайта, а остальные, получив практические навыки, смогут завершить дома. Не менее интересным открытием для слушателей стал мастер-класс по технике «Тоннель-бук», проведенный О.Л.Москаленко, заведующей сектором дизайна ЦГБ им.И.Калашникова (г.Улан-Удэ). Все участники семинара освоили эту технику, и теперь библиотечные выставки станут еще привлекательнее.
Профессиональный обмен опытом работы состоялся на базе Посольской модельной сельской библиотеки Кабанского района, где в рамках круглого стола «Модельная библиотека – центр культуры и просвещения на селе» состоялось обсуждение вопросов модернизации библиотек, соответствующие запросам современного пользователя. Состоялась экскурсия по библиотеке, Посольскому Спасо-Преображенскому монастырю и на озеро Байкал, где многие участники семинара впервые увидели процесс ловли рыбы неводом.
Особая тема третьего дня семинара – это «Организация и современные технологии работы библиотек с молодежью», проведенная И.Б. Михновой, директором Российской государственной библиотеки для молодежи (г. Москва) и начальником отдела управления проектами А.А. Пурником. В рамках этой темы были освещены актуальные вопросы специализированного обслуживания молодежи, организации молодежных зон в библиотеках и созданию привлекательного библиотечного пространства.
Трехлетний опыт по проведению семинаров-практикумов для модельных библиотек выявил возросший интерес участников к занятиям. Следующая встреча состоится в 2016 г., а главный итог семинара – это полученные практические занятия, встреча с ведущими специалистами Российской государственной библиотеки для молодежи и обмен опытом работы.