Когда Бурятия еще была юна

Уникальные кадры кинохроники советских времён передала порталу Soyol.ru ОАО «Восточно-Сибирская кинохроника».
4751

Документальный фильм «Чайки возвращаются на Байкал» был снят Иркутской студией кинохроники (режиссер Ю.Чернышов) в 1963 году специально к 40-летию Бурятской АССР.

Кинодокумент был снят в то время, когда наша республика была юна, и ещё не так много времени прошло с тех пор, когда артисты ездили на гастроли на лошадях.

На дворе 1963 год, на сцене оперного театра блистает первая профессиональная бурятская балерина Лариса Сахьянова, получившая в том же году звание Народного артиста СССР. Именно она первой станцевала в ведущую партию в спектакле «Лебединое озеро» П. И. Чайковского.

Также в кадрах кинокартины можно увидеть человека, ставшего олицетворением театра оперы и балета в Улан-Удэ. Речь идет о Гомбо Цыдынжапове,  его бурная деятельность в качестве актёра, режиссёра, драматурга и композитора позволила быть у основания бурятского балета и оперы.

Здесь и обаятельный бас Лхасаран Линховоин, играет роль Бориса Годунова в одноимённой опере М.Мусоргского. Молодой Линховоин с широкой улыбкой показывает подарки друзей из далёких берегов Ганы, Гвинеи, Нигерии.

Затем кадры показывают основателя бурятской школы станковой живописи -  Роман Мердыгеев рисует портрет танцовщицы Тумуровой, которая станет жемчужиной серии «Оживающие фрески Байкала».


 

Читайте также