Реставраторы Эрмитажа провели мастер-класс для коллег из Бурятии, Иркутской области и Республики Саха (Якутия)

18 августа 2015 года в Национальном музее Республики Бурятия состоялись пресс-конференция и мастер-класс по реставрации археологического металла. Пресс-конференция была посвящена образовательной программе для реставраторов регионов России в рамках программы «Сохраним культурное наследие вместе».
3481

«Сохраним культурное наследие вместе» - совместный проект Государственного Эрмитажа и системы «Кока-Кола», призванный привнести передовой международный опыт и инновационные технологии в реставрационные процессы, осуществляемые специалистами Государственного Эрмитажа. Благодаря профессиональным стажировкам в лучших музеях мира реставраторы Эрмитажа смогут применить полученный опыт в реставрационных центрах российских музеев. За 5 лет программа восстановления музейных ценностей охватила уже семь музеев, в том числе и Национальный музей Бурятии.

На пресс-конференции присутствовали заместитель министра культуры Республики Бурятия Николай Владимирович Емонаков, директор Национального музея Республики Бурятия Татьяна Анатольевна Бороноева, начальник сектора проектного финансирования Государственного Эрмитажа, координатор программы «Сохраним культурное наследие вместе» Евгений Владимирович Федоров, директор отделения компании «Кока-Кола Хелленика» в Республике Бурятия Андрей Араштаев, журналисты и участники мастер-класса. Были приглашены художники, искусствоведы, историки, археологи, литейщики скульптурных мастерских.

Директор Национального музея РБ Т. А. Бороноева открыла пресс-конференцию словами, посвященными памяти Владимира Юрьевича Матвеева, заместителя директора Государственного Эрмитажа, который внес неоценимый вклад в сотрудничество Эрмитажа с музеями регионов Российской Федерации.

- Когда поступило предложение со стороны главного хранителя Государственного Эрмитажа рассмотреть возможность участвовать музею в программе, мы, конечно, с радостью согласились,- говорит Татьяна Бороноева. - Это очень почетно для нас. Сотрудниками нашего музея и Эрмитажа была выбрана тема реставрации предметов из металла, потому как коллекции археологического металла большие именно в Сибири. Для нас вопрос реставрации очень актуален.

Художники-реставраторы высшей категории Лаборатории научной реставрации произведений прикладного искусства Государственного Эрмитажа Ольга Юрьевна Сенаторова и Ольга Львовна Семёнова провели для коллег из Бурятии, Иркутска и Якутска теоретическое и практическое занятия по реставрации археологического металла, который составляет значительную часть музейных собраний и археологических находок Республики Бурятия. Всего в мастер-классе приняло участие 28 человек.

На теоретическом занятии сотрудники Эрмитажа рассказали о его коллекциях и истории создания в музее реставрационных лабораторий. Особое внимание было уделено лаборатории научной реставрации археологического металла - оборудованию, инструментам, материалам и применяемым методикам.

После теоретической части слушатели перешли к практическому занятию мастер-класса. Ольга Юрьевна и Ольга Львовна показали инструменты и оборудование, применяемые при консервации экспонатов. Участники мастер-класса на специально подготовленных образцах, имитирующих типичные виды коррозии металла, провели пробные расчистки, подбор и склейку фрагментов разрушенного предмета. Продемонстрированы способы стабилизации активных солей, применяемых при консервации экспонатов из бронзы и железа. Ведущие мастер-класса показали один из вариантов создания лаборатории первичной консервации металла в полевых условиях.

- По масштабам, для реставраторов, это очень солидное мероприятие, потому как приехали специалисты высокого класса, - рассказывает Александр Симухин, реставратор по металлу Национального музея РБ. - Теоретическая часть дала много знаний, как для нас реставраторов, так и для хранителей и музейщиков в целом. На практике коллеги поделились с нами своим бесценным опытом и знаниями, а также дали важные, лично для моей работы, рекомендации по условиям хранения и примитивной консервации.

На следующий день в музее прошел круглый стол на тему «Организация реставрационных лабораторий», в ходе которого сотрудники музеев вместе с коллегами из Государственного Эрмитажа обсудили актуальные проблемы реставрационного дела и создания лабораторий, а также вопросы, связанные с сохранением богатого историко-культурного наследия Бурятии и Байкальского региона.

- Реставрационный центр Государственного Эрмитажа является одной из самых лучших мастерских в России и поработать с такими реставраторами на нашей территории – большая удача, - делится впечатлениями Дугарма Хубитуева, главный хранитель Национального музея РБ. - Их общие рекомендации, вопросы стажировок и обучения – это всё очень пригодится нашему музею. И мы, музейщики, надеемся, что эта встреча с реставраторами не последняя, а наоборот, станет началом тесного сотрудничества.

По итогам круглого стола участниками была подписана резолюция о ходатайстве в Министерство культуры Бурятии, основными пунктами которого стали: поддержка реставрационного дела в республике, разработка обучающих программ. Отдельный пункт в резолюции – ходатайство перед министерством о создании в Бурятии межрегионального реставрационного центра Государственного Эрмитажа для реставраторов Восточной Сибири. 

Читайте также