Новоселенгинский музей готовится к 40-летнему юбилею.

В этом году Новоселенгинский музей декабристов отмечает своё 40-летие. В связи с юбилейной датой хотелось бы вспомнить, как "зарождался" музей.
5392

24 декабря 1975 года в тихом маленьком селе Новоселенгинск Бурятской АССР открылся первый в Забайкалье музей, посвященный декабристам. Ведь всем известен вклад декабристов в развитие экономики и культуры Забайкалья.

О музеи говорилось еще задолго до открытия. В 1939 г. Совнарком республики принял решение об увековечивании памяти декабристов. В 1958 г. Бурятский филиал ВСОРГО АН СССР организовал экспедицию по декабристским местам. Ее возглавил краевед и журналист С.И.Глазунов. В первую очередь он обследовал старый город, расположенный на правобережье Селенги, взялся за поиски потомков декабристов, а также вещественных памятников, связанных с их пребыванием в сибирской ссылке. Он повстречался с людьми, которые сохранили в своей памяти семейные предания о их поселенческой жизни. Это Лосевы, Лушниковы, Данжуровы, потомки которых подарили вещи, принадлежавшие декабристам. С.И.Глазунов оказал большую помощь в восстановлении памятника на берегу Селенги. Поисками документов и материалов занимались учителя Новоселенгинской средней школы П.С. Бадиева, М.С.  Петрунова, С.П. Петрунов, З.В. Самукашвили, Н.С. Ларионова.  Их усилиями и энтузиазмом юных краеведов был создан школьный музей, откуда предметы были переданы в музей декабристов.

Концепцию и тематико-экспозиционный план для музея  разрабатывали московские и ленинградские музееведы. Главным художником был назначен заслуженный художник РФ А.И. Коренцов. Идею создания музея воплощали сотрудники ГИМа и Музея истории им. М.Н. Хангалова. Принимал участие и Кяхтинский краеведческий музей им. В.А. Обручева. В подготовке архивных документов и материалов большую помощь оказал научный сотрудник института общественных наук Бурятского филиала АН СССР В.В. Бахаев. Основная коллекция мемориальных вещей была передана юными краеведами Новоселенгинской средней школы.

Музей был открыт в особняке купца I гильдии Д.Д. Старцева. Здание является интересным памятником сибирского классицизма архитектуры I-й половины XIX в. В 40-60-е годы XIX в. этот дом был центром общественной и культурной жизни в Селенгинске. В нем дорогими гостями были все поселенные в городе декабристы, а также приезжающие сюда и проезжающие в Кяхту их соратники по движению; видные государственные чиновники, путешественники, деятели науки и культуры останавливались в гостеприимном доме Д.Д. Старцева. Здесь училось и росло новое поколение интеллигенции, учителями которой были декабристы. Атмосфера творчества и жажда овладения знаниями царила в доме Старцевых.

Для местных жителей и приезжих гостей, музей - не только витрина прошлого края, но также его визитная карточка в мире современной культуры и демонстрация отношения к своему прошлому. Музей такого плана, как музей декабристов, расположенный в мемориальном доме, имеющий бесценное количество экспонатов, является уникальным хранилищем человеческой памяти и культуры, дающий возможность почувствовать преемственность поколений.    

 

Справки по тел.: 21-06-53

Читайте также