Весной этого года Национальный музей РБ объявил республиканский конкурс детского рисунка «Легендарный город Селенгинск», посвященный 350-летию основания Селенгинского острога, 190-летию со Дня восстания на Сенатской площади и 40-летию Новоселенгинского музея декабристов. На конкурс поступило 57 работ детей в возрасте от 6 до 16 лет. Приняли участие учащиеся СОШ, ДШИ, ДПЦ г. Улан-Удэ, Закаменского, Селенгинского, Кабанского, Тарбагатайского районов. Основными темами для творчества стали красоты Селенгинского района, православие в Забайкалье, деятельность декабристов и исторические памятники района.
- Моя работа называется «Бестужевские рассказы». В своей избе Бестужев рассказывает детям познавательные истории, учит их читать и писать,- рассказывает Цыренжапова Люба, воспитанница ДШИ № 6 г. Улан-Удэ, призер конкурса. – Работа сделана в темных тонах, а свечи у меня символизируют просвещение.
Конкурсные произведения оценивало жюри, в состав которого вошли директор Национального музея Татьяна Бороноева, заместитель министра культуры РБ Николай Емонаков, заместитель председателя Комитета по экономической политике НХ РБ Анатолий Кушнарев, председатель РОО «Общество культуры семейских (старообрядцев) РБ Сергей Петров и председатель БРО ВТРР «Союз художников России» Владимир Русских.
По итогам конкурса
Номинация «6-9 лет»
1 место –Дондопов Буянто, 9 лет. Новоселенгинская ДШИ;
2 и 3 место не присуждено.
Номинация «10-13 лет»
1 место –Седунова Вика, 10 лет, Селенгинская ДШИ, Кабанский район;
2 место –Кулакова Вероника, 10 лет, Новоселенгинская ДШИ;
3 место –Рыдзевский Вячеслав, 13 лет, Новоселенгинская ДШИ.
Номинация «14 – 16 лет»
1 место –Черепанова Даша, 16 лет, Селенгинская ДШИ, Кабанский район;
2 место –Медведева Алина, 15 лет, Селенгинская ДШИ, Кабанский район;
3 место –Цыренжапова Люба, 16 лет ДШИ №6 г. Улан-Удэ.
Члены жюри также отметили работы Романовой Екатерины и Руслановой Татьяны. Девочки были награждены дипломами и специальными подарками.
10 сентября выставка будет представлена в Доме культуры Новоселенгинска, где пройдут юбилейные мероприятия, посвященные 350-летию основания Селенгинского острога.
Также в рамках празднования 250-летия прибытия старообрядцев в Забайкалье музей провел республиканский конкурс для детей «Янтарная роспись». В конкурсе приняло участие 59 ребят в возрасте от 6 до 16 лет из Кяхтниского, Тарбагатайского районов и города Улан-Удэ.
- Перед тем как дети приступили к работе, мы провели ознакомительный урок, где ребята узнали историю семейских, их традиции, национальный костюм. Дети с удовольствием приняли участие – рассказала Дарима Шабагорова, руководитель МБОУ ДОД ДПЦ «Росток».
Конкурсные произведения оценивало жюри, в состав которого вошли также директор Национального музея Татьяна Бороноева, заместитель министра культуры РБ Николай Емонаков, заместитель председателя Комитета по экономической политике НХ РБ Анатолий Кушнарев, председатель РОО «Общество культуры семейских (старообрядцев) РБ Сергей Петров и председатель БРО ВТРР «Союз художников России» Владимир Русских.
- Все работы замечательные, но некоторые тронули меня за душу. Так я отметил для себя две избы в технике графики. Когда я их увидел, то вспомнил, что эти же дома буквально вчера встречал в Большом Куналее. Очень похоже! – поделился впечатлениями Анатолий Кушнарев, заместитель председателя Комитета по экономической политике НХ РБ.
По итогам конкурса
Номинация «6-9 лет»
1 место –Леднева Алина, 8 лет, МБОУ ДОД «ЦДОД «Радуга талантов», с. Тарбагатай;
2 место – Орловская Аня, 9 лет, МБОУ ДОД ДПЦ «Росток», г. Улан-Удэ;
3 место – Раднаева Баира, 8 лет, МБОУ СОШ № 32, г. Улан-Удэ.
Номинация «10-13 лет»
1 место – Вставская Кристина, 11 лет, МБОУ ДОД ДПЦ «Росток», г. Улан-Удэ;
2 место – Сальникова Надежда, 12 лет, МБОУ ДОД ДПЦ «Росток», г. Улан-Удэ;
3 место – Максимова Елена, 12 лет, Кяхтинская ДШИ, г. Кяхта.
Номинация «14 – 16 лет»
1 место – Дельхман Ида, 15 лет,МБОУ ДОД «ЦДОД «Радуга талантов», с. Тарбагатай;
2 место – Цыденова Сурена, 16 лет, БРТСиТ, г. Кяхта;
3 место – Гусарова Ольга, 16 лет МГЛ им. Д. Аюшеева, г. Улан-Удэ.
Также жюри в номинации «За постановку сюжета» отметили дипломами и подарками от депутата Народного Хурала А.Г. Кушнарева Думнову Анастасию и Кушнареву Анастасию.
Петров С.П. от имени Общества культуры семейских (старообрядцев) отметил работу Медведевой Алины.
Помощник сенатора от Бурятии в Совете Федерации Александра Варфоломеева Кейзерова Л.А. поощрила специальным призом работу Дондоковой Алтаны из ДПЦ «Росток».
Выставка будет работать в музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова всего неделю. После её планируется представить в районах республики.
Справки по тел.: 21-44-88