Завтра в Улан-Удэ пройдет Всероссийский семинар драматургов «Авторская сцена - 2015»

С 5 по 14 сентября на базе Государственного русского драматического театра им. Н.А.Бестужева пройдет работа очередного семинара драматургов «Авторская сцена».
Ольга Новикова театровед
6201

У «Авторской сцены» богатая история. Она начиналась в 1988 году в Щелыкове (музей-заповедник А.Н.Островского в Костромской области) в сотрудничестве с американским Театральным центром Ю.О'Нила, продолжилась в знаменитой Тарусе, старинном Боровске и т.д.

В шестой раз работа семинара будет проходить на сцене профессионального российского театра. Первым был Нижегородский театр «Комедiя» (дважды), затем Ярославский академический театр драмы им. Ф. Волкова, Владимирский академический театр драмы, Смоленский драматический театр им. А.С.Грибоедова и сегодня – Русский драматический театр им. Н.А.Бестужева.

Собственно, мы преследуем две цели: первая – профессиональная помощь драматургам (для многих из них это первая встреча с театром как таковым), вторая – привлечь внимание широкого круга театральной общественности к новым авторам и пьесам и помочь современному отечественному драматургу попасть на сцену театра. (Кстати в мировой практике и эскизные «премьеры», подобные семинарским, стали своеобразным театральным жанром и имеют своего зрителя.)

Конечно, очень хотелось бы, чтобы в результате какая-то из пьес семинара осталась в репертуаре театра, как это было и в Нижнем, и в Ярославле, и в Смоленске.

Авторы приглашаются на семинар по итогам постоянно действующего конкурса пьес, организованного Союзом театральных деятелей России уже очень давно, более двадцати лет назад. На этот раз, на конкурс были присланы 374 текста. В результате для сценической апробации были отобраны шесть пьес, как нам кажется, наиболее интересных, и приглашены шесть авторов.

Геннадий Башкуев (г. Улан-Удэ). Драматург хорошо известен не только в Бурятии, он талантливый, опытный мастер. И однажды его пьеса («Чукча») уже была участницей «Авторской сцены». Правда, без него самого. Много написано и поставлено. Вот, что он думает: «Драматург в большей степени режиссер, как мне кажется, нежели режиссер - драматург. У пишущего свое, умозрительное, конечно, видение постановки. ... У театра своя правда... Раньше я участвовал в таких семинарах далеко от Байкала, но впервые он проводится в моем городе. В этом есть что-то мистическое».

В семинаре участвует с пьесой «Долг».

Вадим Брик (г. Санкт-Петербург). Родился в г. Таганроге и имя А.П. Чехова многое определило в его желании писать пьесы. И главное – не бросать драматургию после очевидных неудач. Написано было много рассказов, повестей, новелл… Все это он однажды собрал и сжег, как пройденную, никому не интересную ступень на пути к литературному мастерству. Творческая задача – написать за всю жизнь хотя бы пять достойных пьес.

В семинаре участвует с пьесой «Попутчики».

Андрей Васильев (г. Москва). Разносторонне одаренный человек – актер, режиссер, драматург, педагог, журналист. В начале 90-х годов со спектаклями, в которых играл, принимал участие во многих европейских фестивалях. Как режиссер поставил более 10 спектаклей в репертуарных театрах и антрепризах, есть постановки за рубежом. Пишет романы и пьесы.

Приглашен на семинар с пьесой «Антитеррор».

Екатерина Климакова(г. Новосибирск). Драматургией серьезно занимаетсяпоследние три года. Спектр интересов очень широк. Это проза и поэзия — публикации в России и за рубежом. Кандидат филологических наук – диссертация о поэзии Владимира Высоцкого. Актриса любительского театра-студии “Среда” под рук. С.Н. Афанасьева. А ещёв составе рок-музыкального коллектива “Катя Климакова и группа “Крым”” и дуэта “Катя Климакова и Андрей Бессонов” выступает с литературно-музыкальными концертами-спектаклями на различных площадках Сибири. Ну и совсем другое – руководитель творческой лаборатории “Гуманитарные основы инженерного образования” при Институте силовой электроники Новосибирского государственного технического университета.

В семинаре участвует с пьесой «Дорога на Хохотуй».

Артем Томилов (Санкт-Петербург) Диапазон театральных интересов очень широк. Получив два образования по режиссуре, драматического театра и театра кукол, а так же активно участвуя в различных лабораториях и сценических экспериментах, он выражает себя в самых разнообразных формах сценической деятельности – автор, режиссер, актер, педагог. Так в его ежедневную практику органично вплетено преподавание в различных студиях со специфическими задачами, работа в специализированном учебном заведении для лиц с проблемами слуха и др.

Приглашен на семинар с пьесой «Конец героя».

Карина Шебелян(г. Москва). Журналист по профессии. Работала корреспондентом, редактором, копирайтером, занималась рекламой. Затем окончила сценарную мастерскую во ВГИКе. Сотрудничает с несколькими теле- и кинокомпаниями в качестве сценариста и скриптдоктора. А теперь написала свою первую пьесу.

В семинаре участвует с пьесой «Люстра».

Работа семинара как всегда будет построена в два этапа: неделя – репетиционный процесс, последние три дня — сценические показы, которые будут широко открыты для театральной общественности города и любителей театра.

Вместе с авторами работать над сценическими показами пьес приглашены «свои» режиссеры – заслуженный деятель искусств РФ Анатолий Борисович Баскаков, Артем Баскаков, художественный руководитель ГРДТ им. Н.А.Бестужева Сергей Левицкий, а также московские режиссеры – Ольга Лысак, актриса Российского академического молодежного театра (РАМТа) и режиссер Театра.doc, Андрей Любимов, художественный руководитель Московского театра «АпАРТе» и Петр Кротенко, театральный и телевизионный режиссер, а также педагог режиссерской кафедры Института современного искусства в Москве.

В сценических показах будет задействована труппа Русского драматического театра им. Н.А.Бестужева и артисты Бурятского драматического театра.

Программа семинара предусматривает мастер-классы драматургов Алексея Слаповского и Ксении Драгунской. Это свой цеховой разговор с драматургами о профессиональных проблемах мастерства. Кроме того, состоится творческая встреча с известным театроведом, театральным критиком Риммой Павловной Кречетовой, автором недавно опубликованной и удостоенной уже двух премий книги о К.С. Станиславском. Тема обозначена так – «К разговору о современном театре».

Художественный руководитель семинара — писатель, драматург, сценарист Алексей Слаповский. Руководители — театровед, театральный критик Римма Кречетова, зав. отделом драматургии СТД РФ, театровед Ольга Новикова.

В работе семинара и обсуждении сценических показов будут участвовать такжеСекретарь СТД РФ, драматург Ксения Драгунская, театральный обозревательРадио России Майя Романова, драматурги, режиссеры, актеры и все заинтересованные лица. Приветствуется участие в обсуждениях показов театральной общественности города и зрителей.

Открытие «Авторской сцены» состоится 5 сентября в 15.00 часов на Малой сцене театра. 

Внимание! Ниже публикуем программу семинара.

Программа Всероссийского семинара драматургов «Авторская сцена-2015»на сцене ГРДТ им. Н.А. Бестужева

5 сентября / суббота 15:00

ГРДТ им. Н.А. Бестужева. Малая сцена.

Официальная церемония открытия семинара драматургов «Авторская сцена», открытие Малой сцены театрас участием официальных лиц, руководителей театров, СТД Республики Бурятия, руководителей семинара, прессы, театральной общественности города. Представление участников семинара — драматургов и режиссеров, формирование творческих групп.

16:00 – 20:00

Начало работы творческих групп

6 сентября / воскресенье –11 сентября / пятница

11:00 – 20:00 Репетиции всех творческих групп

7 сентября / понедельник

12:30 – 14:00 Пресс-центр

Мастер-класс Алексея Ивановича Слаповского, художественного руководителя «Авторской сцены», писателя, драматурга, сценариста, публициста (только для драматургов-участников).

9 сентября /среда

12:30 – 14:00 Пресс-центр.

К разговору о современном театре. Творческая встреча с театроведом, театральным критиком Риммой Павловной Кречетовой.

11 сентября / пятница

12:30 – 14:00 Пресс-центр.

Мастер-класс драматурга, секретаря СТД РФ Ксении Викторовны Драгунской (только для драматургов-участников).

15:00 Пресс-центр.Пресс-конференция в связи с началом заключительного этапа семинара – сценических показов представленных пьес.

(Участники:А.И. Слаповский, К.В. Драгунская, О.А. Новикова, Р.П. Кречетова и другие)

12 сентября / суббота - 13 сентября / воскресенье

В 11:00 и в 18.00 Сценический показ, обсуждение.

14 сентября / понедельник

11:00

Сценический показ, обсуждение

16:00

Сценический показ, обсуждение

18:00

Закрытие семинара драматургов «Авторская сцена».

ВНИМАНИЕ! Время сценических показов может измениться.

Следите за информацией на сайте grdt.ru

Читайте также