8 сентября 2015 года в с. Тарбагатай в рамках проведения Недели туризма в Сибири состоится круглый стол «Сохранение объектов Всемирного культурного наследия». В работе круглого стола примут участие более 50 человек – исследователей, экспертов ЮНЕСКО, деятелей культуры, представителей туристического бизнеса и органов государственной власти для обсуждения проблем сохранения и трансляции духовной и материальной культуры народов России. По словам министра культуры Республики Бурятия Тимура Цыбикова, Тарбагатай не случайно выбран местом проведения круглого стола:
-В Тарбагатае – месте компактного проживания забайкальских старообрядцев, культура которых хранит в себе шедевры устного и нематериального наследия человечества, все способствует созданию живой атмосферы для продуктивного диалога.
По мнению Тимура Цыбикова, сегодня культура становится одним из главных элементов национальной безопасности страны. Экономическая и геополитическая стратегии развития государства не могут не учитывать роль создания привлекательного образа страны, в том числе с использованием механизмов встраивания в глобальный культурный контекст и участия в деятельности авторитетных международных организаций.
Деятельность по отнесению объектов, расположенных на территориях субъектов Российской Федерации к числу особо ценных в целях их представления в ЮНЕСКО для включения в список всемирного наследия сегодня признана одним из приоритетных направлений государственной политики.
- Республика Бурятия имеет значительный потенциал для участия в программной деятельности ЮНЕСКО, - считает Тимур Цыбиков.
Как известно, 5 декабря 1996 года по решению 20-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, состоявшейся в мексиканском городе Мерида, Байкал был объявлен объектом Всемирного природного наследия, а в 2001 году культурное пространство и устная культура семейских староверов Забайкалья первыми в России были признаны ЮНЕСКО шедевром устного и нематериального наследия человечества.
Бурятия, имея многочисленные памятники истории и культуры, уникальные формы традиционной культуры, а также сеть образовательных, научных и культурных учреждений обладает значительным потенциалом в области культурного и природного, а также нематериального культурного наследия для участия в программной деятельности ЮНЕСКО как на всероссийском, так и на международных уровнях.
В работе круглого стола также примут участие начальник информационно-аналитического отдела ГУК «Учебно – методический центр культуры и народного творчества Забайкальского края», секретарь экспертного совета по объектам нематериального культурного наследия Забайкальского края Надежда Закаблуковская и эксперт Юнеско от РФ, кандидат филологических наук, проф., руководитель Республиканского центра Олонхо при Доме дружбы народов им. А.Е. Кулаковского Агафья Захарова.
По окончании круглого стола планируется экскурсия участников в музей истории культуры старообрядцев, посещение Кресто-Воздвиженской церкви Русской Древлеправославной церкви. В селе Десятниково пройдет Этнокультурная ярмарка «Живая культура – Живое село»