Жизнь и творчество Георгия Николаевича Москалева можно охарактеризовать тремя емкими словами – солдат, художник, гражданин.
В неполных 18 лет из девятого класса Москалев был призван в армию. Учился в Забайкальском военно-пехотном училище. С августа сорок четвертого на фронте. Был командиром пулеметного взвода, командовал ротой. За подвиг, проявленный им при форсировании Дуная, ему присвоено звание Героя Советского Союза.
Г.Н. Москалев родился в 1925 году в селе Усть-Менза Красночикойского района Читинской области. В своей книге «Поход за Дунай», изданным Бурятским книжным издательством в канун 40-летия победы, Г.Н. Москалев пишет: «… вот и кончилась моя тыловая жизнь. Вспомнились родные места, глухая забайкальская деревушка Усть-Менза, живописно расположившаяся на берегу Чикоя, напротив устье Мензы. Кругом тайга, горы. Здесь прошло мое детство…».
Только после войны стало возможным осуществление мечты – быть художником. В 1946-1950 годы Москалев учится в Иркутском художественном училище, а в 1951 году он становится студентом живописного факультета Московского государственного художественного института им. В.И. Сурикова. Но затем, по состоянию здоровья, вынужден был перейти на графический факультет в мастерскую профессора Б.А. Дехтерева.
Первые годы института он работает как художник график, создавая графические серии «О труде горняцком», «Водники», «Геологи» и другие. Сюжет будущих картин, своих героев он находит в шахтах, плавает на судах, работает в геологической партии. Образы этих людей просты и суровы, открыты и мужественны их лица, прочитываются их нелегкие биографии.
Значительным графическим произведением является триптих «Забайкалье в 1919-1920- гг.» художник берет грандиозное событие – революцию в ее кульминационных поворотах. Г.Москалев нашел для решения своего замысла и удачное изобразительное средство: экспрессивную, подчеркнуто стилизованную линию. Эта линия помогает ему создать и обобщенные образы героев. «За Советы» - отмечает рецензент на страницах газеты «На боевом посту». Также широко известны зрителю живописные полотна «Тревожное время», «Первопроходцы», отражающие период становления Советской власти в Бурятии.
Над военной темой, для него очень близкой и сокровенной, Георгий Николаевич начал работать спустя годы после войны. Он считал своим долгом художника перед павшими товарищами отразить в своих произведениях весь ужас этой смертельной битвы с фашизмом.
«Битва за Дунай» - главная картина, к которой художник шел со дня победной весны, вынашивалась долго и явилась первой автобиографической работой военного цикла. Это полотно, на котором отображен один из моментов героического форсирования суровой, буквально кипящей от взрывов снарядов, реки. И факт своей боевой биографии художник осмыслил обобщенно, глубоко и масштабно, придавая ему символическое значение. К 40-летию победы он создал новые произведения «Прорыв», «Рассвет», «Один на один», которые успешно экспонировались на Всероссийской художественной выставке «Мир отстояли – мир сохраним» в г. Москве. А в 2005 году состоялась международная выставка, посвященная Великой Победе, на которой наряду с шедеврами А. Пластова, Д. Корина, А. Дейнеки и др. была представлена картина «Один на один». В ней художнику удалось отразить нечеловеческую стойкость российского солдата, ценой жизни отстоявшего Родину.
Жизнь и творчество Г.Н. Москалева – это гражданское служение Родине. Он честен в своем искусстве перед собой и зрителем. В Художественном музее им. Ц.С. Сампилова работает его персональная выставка, которая является ярким тому доказательством.
Георгий Николаевич Москалев – Герой Советского Союза, художник-живописец, член Союза художников России, заслуженный художник Бурятии, лауреат Государственной премии Бурятии в области литературы и искусства. За боевые заслуги награжден орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной звезды, болгарским орденом Победы, медалями «За победу над Германией», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», юбилейными.
Национальный музей РБ приглашает учеников и учителей школы на персональную выставку Героя советского Союза, народного художника России Георгия Москалева. Для учащихся школ предлагается классный час в музее - «Солдат-художник, Герой Георгий Москалев» - посещение выставки, экскурсия.
Справки по тел. 21-43-93, 21-44-88