"Неделя туризма в Сибири" стартовала в Тарбагатае

8 сентября 2015 года в селе Тарбагатай Республики Бурятия в рамках проведения Недели туризма в Сибири состоялся круглый стол «Сохранение объектов Всемирного культурного наследия».
9635

В мероприятии в качестве ключевых докладчиков и участников дискуссии приняли участие более 50 человек.

Модератом  круглого стола выступил  министр культуры РБ Тимур Цыбиков. В своем приветственном слове он отметил, что в настоящее время для многонациональной России процесс включения в перечень шедевров нематериального наследия ЮНЕСКО является непростой процедурой.

- Россия принимает не все пункты Конвенции ЮНЕСКО, поэтому все действия по включению в список шедевров пока приостановлены, - сказал министр.

Напомним, что наша страна обладает только двумя объектами нематериального наследия ЮНЕСКО - это культурное пространство и устная культура семейских староверов Забайкалья и народный эпос Олонхо Саха(Якутия).

Министр также пояснил, что несмотря на то, что некоторые элементы бурятской культуры, такие как обряд построения юрты, исполнение на морин хууре, протяжная песня стали нематериальными шедеврами в других странах, это никоим образом не препятствует их использованию и популяризации в нашей стране.

«Огромная историко – генетическая память не позволяет нам стать манкуртами»

Первой докладчицей круглого стола стала Надежда Закаблуковская, начальник информационно-аналитического отдела ГУК «Учебно – методический центр культуры и народного творчества Забайкальского края», секретарь экспертного совета по объектам нематериального культурного наследия Забайкальского края.

В своем выступлении секретарь экспертного совета подчеркнула роль традиционной народной культуры, как основы для консолидации современного общества и основы  для сохранения национально – культурной идентичности, в которой «заключается огромная историко – генетическая память, не позволяющая нам стать манкуртами».

Надежда Закаблуковская рассказала о способах сохранения нематериального культурного наследия народов своего края и их выявления.

- Мы в этом направлении работаем три года и нашли ряд проблем, - говорит Надежда Закаблуковская. - Прежде всего это формирование фольклорного архива. Сейчас у нас каждая песня, или документ имеет свой шифр, созданы базы данных по этнической направленности.

Также было особо отмечено, что глобальные цели и задачи по сохранению всемирного культурного разнообразия предполагают кропотливую работу на уровне регионов, муниципалитетов.

- Все должны осознать важность и понимание этой государственной проблемы, - заключила Надежда Закаблуковская.

"Никто нам не верил..."

Участники круглого стола отметили успешный опыт Республики Саха (Якутия) по использованию каналов ЮНЕСКО в целях сохранения эпического наследия, духовности и языка, а также востребованность трансляции этого опыта на другие регионы. Своим мнением поделилась Агафья Захарова, эксперт Юнеско от РФ, кандидат филологических наук, проф., руководитель Республиканского центра Олонхо при Доме дружбы народов им. А.Е. Кулаковского.

- Если вы хотите внести элемент своей культуры в список ЮНЕСКО, вы должны работать сообща. У нас было задействовано более 70 специалистов разного уровня, потому что кроме досье, нужно составлять многочисленные материалы по требованиям ЮНЕСКО. Еще мы сняли два кинофильма. Это были самые сложные моменты в нашей работе, никто не верил в положительный исход нашей затеи.

В конце выступления профессор сказала:

- Вступайте в международные проекты, сейчас в Монголии и Китае идет активная работа по продвижению элементов нематериального культурного наследия. Ничего не надо бояться, я вам помогу, - говорит Агафья Захарова.

Далее были выслушаны доклады еще нескольких участников, в которых говорили про ёхор, как культурный актив бурятского народа, про рекреационный потенциал территорий - "хранилищ" шедевров нематериального наследия.

Завершая мероприятие, министр культуры Тимур Цыбиков подчеркнул, что за сохранение культурного наследия отвечает каждый человек.

- Также очень важна роль тех людей, кто занимается этим на профессиональной основе, - добавил министр.

По итогам работы круглого стола внесены следующие рекомендации и предложения:

·         на федеральном уровне:

- Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации разработать механизмы взаимодействия и субсидиарной ответственности по мероприятиям, направленным на сохранение объектов всемирного культурного наследия, в том числе признанных шедеврами устного и нематериального наследия человечества;

- Министерству культуры Российской Федерации предусмотреть возможности привлечения исследователей региональных научных и образовательных учреждений для проведения совместных с заинтересованными учреждениями культуры экспедиционных полевых исследований с целью пополнения банка данных по фольклору, традициям и обрядам народов России, а также для разработки творческих проектов.

·         на региональном уровне: активизировать деятельность по взаимодействию с Комиссией Российской Федерации по делам ЮНЕСКО по таким направлениям деятельности как образование, наука, культура, коммуникация;

·         на уровне Правительства Республики Бурятия предусмотреть возможности:

- организации официального визита делегации Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и заключения Коммюнике по итогам встречи;

- привлечения специалистов в сфере образования, науки, культуры и гуманитарного сектора, а также неправительственных организаций Республики Бурятия к участию в международных конференциях и семинарах по линии ЮНЕСКО;

- обеспечения участия народов Республики Бурятия в проектах по сохранению всемирного наследия.

Читайте также