Кяхтинский музей на своем юбилее принял гостей со всего мира

125-летие одного из лучших краеведческих музеев не только республики, но и страны - Кяхтинского краеведческого музея им. акад. В.А. Обручева - событие большого и многогранного значения. Оно имеет историческое, природоведческое, краеведческое, культурное, социально-политическое, природоохранительное значение для всего Забайкалья. В г. Кяхта 9-10 сентября 2015 г. прошли юбилейные мероприятия, посвященные 125-летию музея. Мероприятия входят в программу «Неделя туризма в Сибири».
Дмитрий Захаров, научный сотрудник Кяхтинского краеведческого музея имени академика В.А. Обручева
5108

На юбилейных мероприятиях приняли участие гости с Монголии, Китая, Японии, Польши, Кореи и огромного количества муниципальных объединений Республики Бурятия.

В программе празднования юбилея музея: Международная научно-практическая конференция «На границе народов, культур и миров», презентации музейных выставок «Из истории Кяхтинского краеведческого музея», «Изящество и красота Кяхты», интерактивная программа «Кяхтинское чаепитие» и историческая реконструкция «Кяхта купеческая» на центральной площади г. Кяхта.

Международная научно-практическая конференция

«На границе народов, культур и миров»

Основные направления работы конференции:

Секция № 1. «Музей в контексте современных реалий: проблемы, опыт, перспективы»;

Секция № 2. «Кяхта в истории исследований Восточной Сибири и Центральной Азии»;

Секция № 3. «Россия и Монголия: история и современность. К 100-летию подписания в г Кяхта Тройственного Соглашения об автономии Монголии»;

Секция № 4. « Развитие приграничных территорий: история и современность».

Основной организатор конференции – Кяхтинский краеведческий музей им. акад. В.А. Обручева Республики Бурятия при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Республики Бурятия, Республиканского агентства по туризму.

А также в организации конференции приняли участие:

ИНСТИТУТ МОНГОЛОВЕДЕНИЯ ТИБЕТОЛОГИИ И БУДДОЛОГИИ СО РАН

ИНСТИТУТ МЕЖДУНАРОДНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ АН МОНГОЛИИ

БУРЯТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

БУРЯТСКОЕ РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РГО

В конференции приняли участие более 50 представителей государственных, муниципальных, общественных музеев, архивов, высших учебных заведений, Бурятского научного центра Российской академии наук, природоохранных учреждений, Забайкальского, Восточно-Сибирского, Бурятского региональных отделений Русского географического общества.

А также, специалисты из многих регионов и городов: Татарстана, САХА Якутии, Тывы, Пермского, Красноярского, Забайкальского краев, Иркутской области, Москвы и Санкт-Петербурга. Представители научных кругов Монголии, Японии. Норвегии, Польши, Узбекистана и гости из Китайской Народной Республики.

На празднике также присутствовали:

И.М. Егоров, первый зам. председателя Правительства РБ;

А.К. Тулохонов, чл.-корр. РАН, председатель БРО РГО. Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре и информационной;

Б.В. Базаров чл.-корр. РАН, директор ИМБиТ СО РАН, председатель президиума Бурятского научного центра СО РАН;

Окладникова Елена Алексеевна, д.и.н., профессор кафедры социологии гуманитарного факультета Санкт-петербургского инженерно-экономического университета (г. Санкт-Петербург).

Батсайхан Оохной, д.и.н., профессор, главный научный сотрудник, Институт международных исследований Академии наук Монголии (Монголия, г.Улан-Батор).

Nakami Tatsuo, профессор, Токийский университет иностранных языков (Япония, г. Токио).

Константинов Александр Васильевич - д.и.н., профессор, председатель Забайкальского регионального отделения ВОО «Русское географическое общество» Забайкальский государственный университет (г. Чита).

Корытный Леонид Маркусович - д.г.н., профессор, Институт географии им. В.Б. Сочавы СО РАН (г. Иркутск) и многие другие гости.

А также выставочные проекты были представлены гостям:

Выставка «Из истории Кяхтинского краеведческого музея»

Выставка «Из истории Кяхтинского краеведческого музея», посвященная 125-летию музея - своеобразный хронограф, раскрывающий посредством архивных документов и музейных предметов всестороннюю деятельность музея и его сотрудников от истоков до наших дней.

Включает разделы, посвященные основанию Кяхтинского краеведческого музея, роли Троицкосавско - Кяхтинского Отделения Приамурского Отдела Императорского Русского Географического общества, процессу становления музея, деятельности музея в советский и постсоветский периоды и деятельность музея в ХХI веке.

В экспозиции представлены фотографии, документы, карты, издания, археологические предметы, личные вещи основателей и сотрудников музея, которые внесли огромный вклад в сохранение и формирование коллекций – П.С. Михно, Ю.Д. Талько-Грынцевич, В.С. и М.И. Моллесон, А.Н. Орлова, Р.Ф. Тугутов, В.А. Обручев и др.

На выставке можно увидеть предметы, подаренные музею членами РГО. Энтомологические коллекции, гербарные материалы, чучела птиц, которые являются украшением нашего музея, подаренные В.С. Моллесон, первым консерватором музея. Будут представлены предметы А.Д. Корнаковой, которые положили начало формированию фонда Монгольского отдела - предметы погребального буддийского обряда, коллекция буддийских музыкальных инструментов.

Особое место на выставке заняли фотографии, коллекции, полевое снаряжение, личные вещи Петра Саввича Михно, одного из инициаторов создания музея и первого директора музея с момента его основания. П.С. Михно занимался сборами гербарного материала, археологическими изысканиями (именно Михно принадлежит находка знаменитого «Чикойского всадника» - образца бронзового литья средневековья), будут представлены труды об открытии полезных ископаемых в районе, о борьбе с эрозией почвы и культивированием новых сельскохозяйственных культур, орнитологических исследованиях.

Выставка «Изящество и красота Кяхты»

Выставочный проект «Изящество и красота Кяхты», более 300 экспонатов, которые отобраны из уникальной по своему объему и научной значимости музейной коллекции декоративно-прикладного искусства России, Китая, Японии, Монголии. В данной коллекции собраны предметы декоративно-прикладного творчества русских и европейских мастеров, ремесленников и народных умельцев Японии, Китая и Монголии, выполненные из разных материалов и в разных техниках.

На выставке представлены фарфоровые и металлические вазы Японии и Китая XVIII-XIX века, поступившие в музей в 1890 году; скульптуры и изделия из дерева, слоновой кости, мыльного камня, черепахового панциря, коллекция посуды из фарфора, стекла, керамики. Обращают на себя внимание изделия из перегородчатой эмали, которые относятся к первой половине правления династии ЦИН, отличающиеся высоким мастерством. Характерной вещью для этого периода является чашечка-плевательница с архаизированным узором в виде змеевидных драконов и стилизованным иероглифом «шоу» (долголетие). Японские вазы XIX в. имеют сложный декор. На тулове даны два сюжета: схватка 2-х самураев на фоне дома. Горловину украшают клейма с изображением странствующих поэтов. Плотный, насыщенный в цветовой гамме, узор состоит из цветов пиона и хризантемы, гвоздик и птицы счастья – Фейхуан. По всему тулову проходит рельефное изображение дракона – символа зарождения жизни. Аналогичные вазы встречаются в интерьере императорского дворца в Японии.

Вызывает интерес набор для пикника «Вэнто», покрытый темно-коричневым лаком. Набор служит образцом высокохудожественного исполнения, японских мастеров XIX века.

Украшением экспозиции является повозка из резного красного лака. Аналогий такой повозки в российских музеях нет. В одном из музеев Китая, в Гугуне есть подобная колесница. На новой выставке показана коллекция посуды XIX века из фондов Государственного Эрмитажа, поступившая в музей в 1936 году. Вызывают восхищение посетителей шахматы из слоновой кости и печати из агальматолита, стеатита, изготовленные китайскими мастерами.

Достойным завершением выставки являются серебряные изделия китайских, монгольских и бурятских ювелиров.

Изюминкой экспозиции является серебряный бриг XIX в. на подставке. Подобные кораблики изготовляли в Китае по европейскому заказу, начиная с XVIII века из серебра, золота и эмали. Аналогичный маленький серебряный парусник хранится в Кунсткамере.

Выставка «Изящество и красота Кяхты» дала возможность посетителям путешествовать во времени, созерцать прекрасное и узнавать интересные истории о предметах, которые теперь совсем забыли. 

Гости за время посещения Кяхтинского краеведческого музея посетили «Бал А.Х. Лушниковой», в «Кяхте купеческой» отправятся в увлекательное путешествие по знаменитому Чайному пути, послушают старинные романсы и «откушают» чай, приготовленный по старинным Кяхтинским рецептам.

Одним из важнейших мероприятий, посвященных 125-летию Кяхтинского краеведческого музея после посещения великолепного по своему изяществу «Бала А.Х. Лушниковой», стала Кяхтинское чаепитие. Театрализованное представление с угощением гостей чаем по старинным купеческим традициям позволило гостям ощутить себя богатыми купцами XIX века и проникнуться всей красотой и богатством этого прекраснейшего ритуала. Старинные романсы отправили посетителей в увлекательное путешествие по знаменитому Чайному пути.

История Великого Чайного пути продолжилась в стенах средней общеобразовательной школе №4, ранее «Алексеевское реальное училище». Ученики и преподаватели устроили прекраснейшее представление для гостей и жителей города из жизни «Алексеевского реального училища».

Историческая реконструкция «Кяхта купеческая» на центральной площади г. Кяхта позволила всем жителям и гостям города окунуться в красоту и изящество купеческой жизни и узнать много нового из быта пять культур: русская, бурятская, казачья, татарская и семейская.

На центральной площади города театрализованное представление «Кяхта историческая» с огромным количеством выставок показало гостям, насколько жители любят свой город, знают историю города и ценят свой музей.

А так же, в рамках празднования юбилея сотрудники Кяхтинского краеведческого музея презентовали абсолютно новую книгу «Кяхтинский краеведческий музей имени В.А. Обручева. Коллекции». Это шикарное издание позволит всем желающим ознакомиться с огромной частью предметов и коллекций, которые хранятся в фондах Кяхтинского краеведческого музея.

 

 

 

 

 

 

 

Читайте также