Новоселенгинск: история продолжается

«Неделя туризма в Сибири» стала праздником для жителей Новоселенгинска, отметивших 350 - летие основания Селенгинского острога и 40 - летие Музея декабристов
Диляра Батудаева, пресс - служба Министерства культуры РБ
10650

Поселок Новоселенгинск – прямой наследник старого Селенгинска, в этом году отметил  350 – летие  со дня основания Селенгинского острога. Острог был одним из первых городских поселений Забайкалья. Считается, что именно Селенгинск положил начало образованию Верхнеудинска (Улан-Удэ) и пограничного, названного «песчаной Венецией», Троицкосавска (Кяхты)

Со второй половины XVII в. Селенгинск стал главным административным и культурно-конфессиональным центром Забайкалья. Южный военно-оборонительный форпост России - он способствовал установлению и обустройству границы Российского государства, но сегодня об этом мало кто помнит.

В течение XVIII в. в Селенгинске была сосредоточена вся административная власть края. Через Селенгинск шли поиски торговых путей с Монголией и Китаем, здесь формировались купеческие и торговые караваны, бывали послы, дипломаты и путешественники.

10 сентября Глава Селенгинского района Вячеслав Цыбикжапов с юмором сказал по этому поводу: «Селенгинску в свое время подчинялась вся Восточная Сибирь, и мы мечтаем, когда эти времена вернутся». На открытии Межрегиональной научно-практической конференции «Историко-культурное наследие Сибири и туризм: проблемы и перспективы» он напомнил присутствующим, что из числа его земляков вышло 9 высших буддийских иерархов, а 5 дацанов, Спасский и Вознесенский соборы, а также старейший в Сибири деревянный крест, переживший три пожара, являются несомненно интересными для туристов.

- Герой Монголии Амарсана покоится здесь! – с гордостью сказал глава района.

Селенгинский полк отметил юбилей

В 2016 году в Новоселенгинске отметят 220 – летие Селенгинского полка. Глава района пообещал превратить улицу в центре Новоселенгинска в местный Арбат. И памятник казакам поставить обещал. Ратная история полка стала красной страницей в летописи Селенгинска. Селенгинский полк прославился в Отечественную войну 1812 года. В составе полка находились казаки со всей Сибири. Во время Крымской войны жители Селенгинска дважды собирали деньги для раненных солдат.

В благодарность полк выслал в Селенгинск икону Печерской Божией Матери из пещерной церкви Инкермана. В своём письме в Селенгинск солдаты писали: «На берегу речки Черной, в нескольких верстах от Севастополя, насупротив той местности, на которой происходила наша первая битва с союзниками 24-го октября 1854 года, в подножии скалы, увенчанной развалинами древняго Инкермана, известнаго в истории за 1500 лет до Р. Х., существуют пещеры, в которых, как говорит предание, в 90 годах по Р. Х. Св. Клемент, Папа Римский, проповедывал слово Божие диким обитателям края. У одной из этих пещер иссечен в скале скит и церковь Божия…».

В Селенгинске икона была помещена в Покровскую церковь. В 1859 году в Москве для иконы были изготовлены серебряная позолочённая риза и киот. Из Москвы в Селенгинск икона вернулась в январе 1860 года. Наконец, в 2015  году при помощи министерства культуры Республики Бурятия икона была отреставрирована ведущими мастерами страны. Ее высокоточная копия теперь хранится в Музее декабристов.

Музей декабристов

Музей декабристов в Новоселенгинске 10 сентября предстал перед гостями «Недели туризма» в обновленном виде. В этом году музею исполнилось 40 лет. Недавно он стал филиалом Национального музея Республики Бурятия. В конце 50-х годов прошлого века краевед и журналист С.И.Глазунов обследовал старый город, расположенный на правобережье Селенги, взялся за поиски потомков декабристов, а также вещественных памятников, связанных с их пребыванием в сибирской ссылке. Он встречался с людьми, которые сохранили в своей памяти семейные предания об их поселенческой жизни. Люди дарили музею вещи, принадлежавшие декабристам. Концепцию и тематико-экспозиционный план для музея  разрабатывали московские и ленинградские музееведы. Музей был открыт в особняке купца I гильдии Д.Д. Старцева. В 40-60-е годы XIX в. именно этот дом был центром общественной и культурной жизни в Селенгинске. Видные государственные чиновники, путешественники, деятели науки и культуры останавливались в гостеприимном доме Д.Д. Старцева. Здесь училось и росло новое поколение интеллигенции, учителями которой были декабристы.

К открытию была подготовлена выставка "Селенгинск - перекресток вековых дорог". Впервые были представлены копии достоверных документов, извлеченных из древних исторических актов, подтверждающие, что до установления известного Кяхтинского торгового пути в Монголию и Китай, существовал его предшественник – Селенгинский торговый дипломатический путь. 

«Туризм в Бурятии – это золотая жила для региона»

По словам Татьяны Пчелянской, заместителя директора по развитию Государственного  музея истории религии, к. культурологии (г. Санкт – Петербург):

- Туризм в Бурятии – это золотая жила для региона. Это особенно интересно для западноевропейцев, которые никогда такого не видели! Мы наслаждались великолепными видами, запахами травы, скачущими всадниками!

Сказано это было после того, как того, как специалист побывала у подножья утеса Англичанка на историческом квест-шоу  «Тайны Селенгинского острога»

На фоне изумительного вида реки Селенга и живописных гор гостей встретили всадники, экскурсоводы рассказали об истории и легендах местности, связанных с трагической историей  некой  англичанки, проживавшей, когда -то в этих местах.

«Музей сегодня не то, что раньше»

Этими словами Татьяна Пчелянская  предложила сотрудникам музеев Бурятии воспользоваться опытом своих коллег из других городов, предложив активней использовать мобильные приложения - аудиогиды.

-Сегодня существует возможность посмотреть на город, скажем, глазами дворника, и очень многие туристы с удовольствием пользуются этими приложениями.

В начале сентября министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков побывал в Иркутском музее декабристов.

- Я был удивлен тем, что в музее столько посетителей,  - поделился министр. 

Присутствовавшая на конференции директор музея Елена Добрынина рассказала об инновационной деятельности иркутских коллег.

Дом декабриста Сергея Петровича Трубецкого, в  котором находится музей, был полностью отреставрирован и вошел в десятку лучших музеев Года культуры, поделив первое место с Государственным Историческим музеем.

На слайдах перед участниками конференции мелькали фото музея, сада вокруг него. Потомок декабриста Волконского, живущий во Франции, подарил музею растения из своего сада.

- Дома декабристов отличались тем, что вокруг каждого был сад, вот и нам в подарок было привезено 200 килограмм рассады, которую мы высадили возле музея, - сказала Елена Добрынина.

Старинный дом Трубецких в Иркутске был полностью отстроен заново, сохранив, однако, не менее 30 процентов подлинного основания.

Но и у нас в республике, по словам директора Национального музея Республики Бурятия Татьяны Бороноевой, все не плохо: в прошлом году Национальный музей Бурятии посетили 220 тысяч человек. Это больше, чем в предыдущие годы.

Учитывая, что в городе Улан – Удэ проживает 440 тысяч, то можно представить, будто каждый второй горожанин побывал в музее, хотя, безусловно, на экскурсии в музей приезжают  всей Бурятии.

- Без музеев Бурятию представить сложно. Это золотое достояние нашей республики, - сказала Татьяна Бороноева.

Смотрите фоторепортаж по ссылке:

http://minkultrb.ru/media/photo/detail.php?ELEMENT_ID=9934&SECTION_ID=108

 

Читайте также