Значимое для театральной жизни событие – Семинар «Авторская сцена» – проходит при поддержке Правительства Республики Бурятия, Министерства культуры РБ и Союза театральных деятелей Российской Федерации.
На этот раз к актуальному разговору о поисках современной драматургии, ее болевых точках, путях развития присоединились не только участники Семинара – организаторы мероприятия, молодые драматурги и режиссеры, – но и видные театральные деятели города и Республики.
В частности, участниками беседы «Театр жизни и жизнь Театра» стали: заведующая кабинетом драматургии Союза театральных деятелей РФ Ольга Новикова, театральный обозреватель «Радио России» Майя Романова, директор ГРДТ им. Н.А.Бестужева Петр Степанов, художественный руководитель Русского драмтеатра Сергей Левицкий, столичные режиссеры Ольга Лысак, Петр Кротенко, Андрей Любимов, молодой улан-удэнский режиссер Артем Баскаков, профессор ВСГАКИ, театровед Валентина Найдакова и другие.
Прошедшая встреча с Алексеем Слаповским была крайне насыщенной и познавательной. Перед организаторами стояла задача не столько поделиться своим опытом с молодыми авторами, сколько наметить те острые вопросы, которые сегодня стоят перед современным театром, которые раскрывают как его проблемы, так и его возможности.
Лейтмотивом мероприятия стала мысль, которую Алексей Иванович озвучил в начале дискуссии: «Хороший театр – тот, который отвечает запросам современной публики» и которая породила насущный вопрос: «Отвечает ли театр Театра театру Жизни? Надо ли угождать современному зрителю или пробовать вступать с ним в диалог?»
- Театр во многих своих проявлениях отстал от ритмов современной жизни. А при этом театр Жизни меняется на глазах: меняются диалоги, общие планы, конфликты,- отметил Алексей Слаповский.
Можно сказать, что в рамках мероприятия произошла важная встреча в широком смысле Режиссера и Автора. Стало понятно, что множество вопросов накопилось у драматургов к режиссёрам, у режиссеров в свою очередь – к зрителям. Да и
сам Семинар – это попытка понять и проанализировать, что нужно зрителю. Нужна ли ему современность – жесткая, неприглядная. Именно с этим вопросом к аудитории обратился театральный и телевизионный режиссер, педагог режиссерской кафедры Института современного искусства в Москве Петр Кротенко.
- Люди, по традиции, привыкли ходить в театр за духовностью, красотой, костюмами. Перед современной драматургией есть серьезный предрассудок, – отметил он.
Своими мыслями по поводу современной драматургии поделилась и актриса Российского академического молодежного театра (РАМТа) и режиссер Театра.doc Ольга Лысак.
- Чтобы сейчас быть современным, автору нужно немного быть пророком, - говорит актриса. - Нужно чуть-чуть опережать в менеджменте, идеях, постановках. Только тогда мы придем к тому, что новое содержание сможет преодолеть вот эту территорию – от театра к зрителю, к сердцу. Тогда мы можем привести современную пьесу в тот вид, который будет доступен, понятен и любим.
Молодой улан-удэнский режиссер Артем Баскаков откровенно сказал о том, чего он ждет от драматургов.
-Театр может быть любым, главное, не скучным и не пошлым, - сказал режиссер. - Время сегодня уплотнилось, ускорилось. Я жду от драматургов честности и искренности. Сегодня наш мир настолько неискренен и погряз во лжи. И если эта пьеса будет искренняя, честная и будет касаться лично меня, я буду ее ставить.
Оживленный интерес участников встречи вызвала тема потребности театра в современных пьесах.
- Если театр не будет современным, он превратится в музей. У современного зрителя есть настоятельная потребность увидеть не то, что самих себя, а самих себя в художественном преломлении,- говорит Алксей Слаповский.
Присутствовавшая на мероприятии профессор ВСГАКИ, опытный театровед Валентина Найдакова призвала молодых драматургов не зацикливаться только на материальных, бытовых сюжетах, а в своих творческих поисках больше внимания уделять духовной составляющей.
Безусловно, проходящий в Улан-Удэ Всероссийский семинар молодых драматургов «Авторская сцена» запомнится театральной общественности, так как не только демонстрирует современную драматургию в разрезе, но и ставит перед его участниками важные вопросы о будущем театра и этого рода литературы.
Русский драматический театр: Что делать?
Юлия Федосова
4129

Министр культуры Бурятии попробовала себя в роли воздушной гимнастки
В Национальной библиотеке провели лекцию по истории Великой Отечественной войны
Визит добра и уважения. Акция «80 добрых дел продолжается»
Опера «Травиата» и балет «Талисман» в Бурятском театре оперы и балета в мае
Поздравление министра культуры Бурятии Соелмы Дагаевой с Международным днём цирка