7 сентября 2015 года в ходе Семинара Алексей Иванович для участников «Авторской сцены» – молодых драматургов, пьесы которых были отобраны для сценических показов, – провел мастер-класс по современной драматургии. К разговору присоединились заведующая кабинетом драматургии Союза театральных деятелей РФ Ольга Новикова, театральный обозреватель «Радио России» Майя Романова и другие театральные деятели.
В этом году на конкурс было прислано 374 пьесы, из них для постановок выбрано 5 пьес молодых драматургов: Вадима Брика («Попутчики»), Андрея Васильева («Антитеррор»), Карины Шебелян («Люстра»), Екатерины Климаковой («Дорога на Хохотуй»), Артема Томилова («Конец героя») и пьеса известного бурятского драматурга Геннадия Башкуева «Долг». Семинар традиционно проходит в два этапа: первый – репетиционный, второй представляет собой сценические показы, которые доступны для посещения театральной общественности.
Действие 1.«Опыт-класс» Алексея Слаповского
Разговор о современной драматургии, ее проблемах, возможностях и развитии Алексей Слаповский начал с рассказа о том, как он пришел в эту область литературы. Большое влияние на будущего драматурга оказало тестирование, которое он с успехом провалил при приеме на работу в качестве воспитателя детской комнаты милиции. Присущие писателю исполнительность, скрупулезное внимание к деталям при ответах на вопросы предложенной анкеты на этот раз сталикамнем преткновения для работодателей, а автора подтолкнули к написанию первой пьесы под названием «Анкета»: «Во всякий жизни есть драматургия, а драматургия есть предмет, которым мы занимаемся».
После маленькой пьесы была еще одна, потом еще одна. О том, как рождаются персонажи, откуда берет свое начало идея произведения, Алексей Иванович говорит: «У меня все началось с диалогов. Это были не пьесы, а именно диалоги. Эта любовь к диалогу мне пригодилась в жизни, в прозе».
Алексей Слаповский не только известный драматург, но и востребованный сценарист. Благодаря его работе увидели свет такие фильмы и телевизионные сериалы, как: «Ирония судьбы. Продолжение», «Я не я», «Участок», «Остановка по требованию». Но в рамках встречи писатель только отметил отличия пьесы от сценария: «Пьеса предполагает два, три способа театрального прочтения, а если это Чехов, то 100. Помимо сюжета, фабулы, конфликта, пьеса предполагает множество нюансов, подтекстов. А сценарий – вещь одноразовая».
Действие 2.«Учеба – одно из ключевых слов»
Большое внимание Алексей Иванович в разговоре уделил своим учителям – режиссерам, драматургам, которые направили автора в нужное русло, помогли встать на этот творческий путь: «В то время у драматургов было желание помочь, передать эстафетную палочку. Организовывались мастерские, проводились семинары. Учеба –одно из ключевых слов, если мы говорим о пьесе и драматургии».
Алексей Слаповский делился с начинающими авторами теми выводами, к которым сам пришел только опытным путем: «Главное, что я тогда понял, что пьеса – жанр особенный. Это и литература, и прикладная вещь. И если автор хочет, чтобы его пьесу поставили, он должен понимать, что у нее есть свои законы. Я довольно поздно это обнаружил. Есть исходное событие, основное событие, главное событие, конфликт, кульминация и т.д. И даже для театра абсурда, модернистского и постмодернистского театров действуют эти законы, как закон притяжения».
Рассказывая о своей работе в качестве художественного руководителя «Авторской сцены», Алексей Иванович отметил, что во многих современных драматургических текстах начинающих и даже опытных авторов отсутствует структура, конфликт. Герои подчас находятся не в диалоге между собой, а произносят исключительно монологи: «Такое ощущение, что многие пьесы сводятся к декларации персонажами каких-то своих переживаний, жизненного опыта. И из-за отсутствия четкой структуры, выраженного конфликта интересный с литературной точки зрения текст может не дойти до театра».
Действие 3. «Дойти до театра»
Безусловно, молодых авторов в большей степени волновал вопрос, как пробиться со своей пьесой в театр. Известно, что большинство театральных деятелей не любят современные драматургические произведения по многим причинам. И если в Москве, Санкт-Петербурге еще есть механизмы продвижения такого текста на сцену, то в других городах драматург должен попасть в волну какого-либо движения, фестиваля, конкурса или стать участником постановочного проекта, какой, например, сейчас проходит в Улан-Удэ.Здесь, как отметил Алексей Слаповский, только два пути: найти своего режиссера, а в идеале – свой театр и рассылать пьесы по театрам и журналам. «Пьеса действительно должна рождаться в театре. Это драматурги рождаются у мамы с папой. Аесли театр хороший, то в нем помогут и драматургу, и пьесе».
Действие 4. Поиск нового героя
По словам Алексея Ивановича, одна из первостепенных проблем отечественной драматургии заключается в том, что многие авторы порой создают хорошие литературные пьесы, но которые при этом нужно каким-то особым образом приспосабливать к театру. И, безусловно, волнует известного российского писателя то, какие темы сегодня берутся в основу драматургических произведений: «Мы никак не отрефлексируем наше советское и постсоветское прошлое. Мы на этом зациклены, пуповиной приросли, и нам не дают оторваться. Никак не закончится история с «лишним человеком», с этим «географом, который глобус пропил». Нужно искать нового героя. Я не говорю, что не вижу его следов в современных пьесах. Но нам всем не помешало бы больше читать, больше знать – и нам, и театру это пойдет на пользу в стремлении к идеалу».
XXVIIIВсероссийский семинар молодых драматургов «Авторская сцена» продлится в ГРДТ им. Н.А. Бестужева до 14 сентября. Его итогом станут сценические показы шести пьес с участием ведущих актеров Русскогодраматического театра и Театра бурятской драмы.
Юлия Федосова,
PR-менеджер ГРДТ им.Н.А.Бестужева
8(924)356-89-69
pr.grdt@yandex.ru