В нас поселилось чувство сопричастности к его успеху - ведь то выступление на сцене Бурятской государственной филармонии в январе этого года в рамках Байкальского Рождественского фестиваля в сопровождении оркестра Монгольского национального академического театра оперы и балета с первым фортепианным концертом П.И. Чайковского в честь 175-летия со дня рождения великого композитора можно считать главной репетицией Дмитрия Маслеева к столь престижному музыкальному конкурсу. Еще были свежи у нас впечатления от его концерта на родине, когда Международный конкурс имени П.И. Чайковского, имеющий статус национального достояния отечественной музыкальной культуры, крупнейшее событие в мире классической музыки, назвал Дмитрия Маслеева лучшим пианистом и сразу же вознес его имя на музыкальный Олимп.
Многие из наших земляков, даже те, кто далек от мира музыки, в дни проведения конкурса имени П.И. Чайковского с интересом следили за его ходом и выступлениями Маслеева. Чувство большой радости и гордости за него испытывали разные люди, когда были оглашены результаты конкурса. В отличие от футбольных болельщиков, выплескивающих эмоции на улицы, почитатели таланта молодого пианиста терпеливо ждали этого яркого события в музыкальной жизни республики. 7 августа, в его первый приезд в Улан-Удэ после триумфальной победы, глава республики Вячеслав Наговицын за вклад в развитие культуры вручил Дмитрию Маслееву звание заслуженного артиста Республики Бурятия.
Тем желаннее была эта встреча в уже ставшем плотным графике выступлений нашего земляка. После конкурса Валерий Гергиев пригласил Дмитрия Маслеева принять участие в Тихоокеанском международном фестивале в Японии. Там состоялось 4 концерта: в концертном зале в Саппоро «Китара», на открытом воздухе в парке Саппоро – он был посвящен памяти основателя фестиваля Леонарда Бернстайна. Потом - в Иокагаме, а заключительный концерт прошел в Токио, в Сантори-холле. В конце августа Дмитрий выступал в Стокгольме, 4 сентября – на открытии сезона Московской консерватории, после перед приездом в родной город - на открытии сезона в Московской филармонии в Концертном зале имени Сергея Рахманинова «Филармония-2».
В этот вечер 19 сентября зал Бурятской филармонии был полон – даже пришлось предусмотреть дополнительные места в проходе. Атмосфера была праздничной. Среди публики была первая леди Нина Наговицына, зампред правительства республики Александр Чепик, министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков, мэр Улан-Удэ Александр Голков, руководитель Администрации города Улан-Удэ Зандра Сангадиев, депутат Народного Хурала РБ Игорь Марковец, из среды музыкальной - директор музыкального колледжа Баир Турбянов, концертмейстер Бурятского Государственного академического театра оперы и балета Дарима Линховоин, композиторы Лариса Санжиева, Виктор Усович и многие другие.
На концерте Дмитрий Маслеев выступил в сопровождении Губернаторского симфонического оркестра Иркутской областной филармонии под руководством заслуженного деятеля искусств России Илмара Лапиньша. В первом отделении концерта оркестр исполнил Симфонию № 6 си минор, соч. 74 «Патетическая» П.И. Чайковского в четырех частях. Во втором отделении слушали исполнение Дмитрием Маслеевым одного из самых красивых музыкальных произведений XX века – концерт для фортепиано с оркестром № 2 Сергея Рахманинова. Исполнение произведений Рахманинова считается очень сложным для пианистов. После выступлений на XV Международном конкурсе им. П.И. Чайковского Дмитрия Маслеева называют «любимцем публики, романтиком-виртуозом с неординарными программами и неодномерными трактовками» - поклонники классической музыки в столице Бурятии получили огромное наслаждение от его игры, обволакивающей слушателя музыкой, укладывающей ее в самых глубинах души. Сам же Дмитрий был весь в исполняемой музыке - искренним и эмоциональным. Так, наверное, он отдавал дань земле, взрастившей его, заряжался новой энергией и силой для дальнейшего продвижения вперед. Ведь отныне он один из музыкантов, играющих особую роль в музыкальной жизни страны.
После концерта я слышала от многих об огромном счастье слушать выдающегося пианиста, о божественной игре, рождающей самые возвышенные чувства. Зал аплодировал стоя. Дважды Дмитрий садился за рояль, даря своим слушателям свою ответную любовь. Цветы несли и несли музыканту. Это музыкальное событие несомненно один из самых ярких акцентов нового сезона. Открытие было таким праздничным и обещало еще много прекрасных встреч с музыкой впереди.
Фоторепортаж с концерта на сайте http://www.burconcert.ru/photo/otkrytie-78-go-filarmonicheskogo-sezona-dmitriy-masleev-i-gubernatorskiy-simfonicheskiy