Для города Петровск-Забайкальский, расположившегося на границе Забайкальского края и Бурятии, гастроли Русского драматического театра Улан-Удэ – это важное культурное событие. Особую значимость они имеют и для самого театра. Два города связывает не только любовь к искусству, но и имена декабристов.
История Петровск-Забайкальского тесно связана с жизнью ссыльных певцов Свободы. Здесь в 1830—1839 годах декабристы находились на поселении. А Русский драматический театр Улан-Удэ носит имя одного из них. К тому же в 2015 году отмечается 190 лет с того памятного дня в истории России, когда декабристы вышли на Сенатскую площадь Санкт-Петербурга.
"Бестужевцы" привезли в Петровск-Забайкальский богатый репертуар. Так, зрители увидят популярный и проверенный временем спектакль: "Эти свободные бабочки" (Л.Герш) режиссера Андрея Штейнера. А также такие кассовые постановки, как: "Он. Она. Окно. Покойник" знаменитого английского комедиографа Рэя Куни и "Месье Амадей" Алена Рейно-Фуртона, где переплетаются фарсовая комедия положений с элементами абсурда, черного юмора и любовной лирики.
При выборе спектаклей, учитывая начало учебного года, руководство Русского драматического театра ориентировалось и на школьную аудиторию. В рамках гастролей и в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне будет показана героическая поэма по произведению Александра Твардовского "Василий Теркин" в постановке режиссера из Санкт-Петербурга Евгения Зайда.
Не остались без внимания и совсем юные зрители – для них подготовлены музыкальные сказки: "Про Емелю, или по щучьему велению" Елизаветы Тараховской и "Чудо-цвет" Владимира Илюхова.