Уникальное сокровище Бурятии в хрониках Российского киноархива

84-й театральный сезон Бурятский театр драмы начинает 23 сентября постановкой пьесы У. Шекспира «Ромео и Джульетта». В связи с этим будет интересно кому-то вспомнить, а кому-то узнать, как строилось здание театра Бурятской драмы, как украшались его интерьеры.
6680

На портале о культуре и искусстве Бурятии http://soyol.ru/ можно увидеть документальный фильм «Сокровища Бурятии» об уникальной красоте бурятского театра, которая была создана дружной командой мастеров-дарханов. Здание Бурятского государственного академического драматического театра им. Х. Намсараева встретило своих зрителей по новому адресу в 1982 году. 


Театр известен своими изюминками, как гобелен из конского волоса Светланы Ринчиновой, светильники - работы бурятских ювелиров в форме «дэнзэ» (навершия бурятского головного убора), деревянные маски Геннадия Васильева или огромное панно “На земле Гэсэра” Аллы Цыбиковой. Что стало композиционным центром нового храма искусства, работу над которым координировал народный художник России Даши-Нима Дугаров? Ответы на эти и другие вопросы  в фильме, редкие кадры которого будут интересны не только искусствоведам и историкам, но и всем жителям и гостям республики. К сожалению, первая часть картины не сохранилась и фильм начинается со второй части. Режиссёром съёмок выступил Юрий Малашин. Фильм создан студией “Новосибирск Телефильм” при Гостелерадио СССР в 1986 году.

Выражается благодарность Российскому Государственному архиву кинофотодокументов за предоставленное видео. Фильм можно увидеть по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=ubdfFdaq8ww

Читайте также