В Буряад театре с аншлагом прошла премьера спектакля Үбгэд +Хүгшэд=

Шесть персонажей спектакля:  два старика,  две старушки и  конь с коровой в течение двух с половиной часов заставили «рыдать»  от смеха зрительный зал.  
Кира Найман
3518

Как уже писали,  этот спектакль вырос из двух шуточных миниатюр: “Стариков”  в исполнении Бэликто Дамбаева,  Болота Динганорбоева  и  феерично-трогательных “Старушек”  Ольги Ранжиловой и Лосолмы Протасовой.

Живая речь

Забавные персонажи миниатюр были  желанными гостями на праздничных и концертных программах театра в течение двух сезонов. Они  стали столь популярны, что все курьезные проделки и шутки «Стариков»  моментально стали уходить  в народ. Передаваясь  из уст в уста,   чуть было не превратились в современный  фольклорный жанр. Но,  как утверждают сами  актеры, они ничего нового не придумывали,  а лишь вспоминали  и говорили  то, что сами слышали от знакомых, от соседей от бабушек и дедушек, то есть передавали сочную  живую народную речь во всей ее красе. 

Символы

Антураж спектакля – спартанский, то есть деревенско - минималистический.  Нет  ни  домиков, ни уютных ковриков, лавочек,  дыма из печных труб  и прочих   архитипичных символов  деревенского быта. Доски и бревна разных калибров,  в зависимости от ситуации выполняющие  функции  стола, стула,  моста через речку, телеги,  заготовки  для гроба.   Тем острее и пронзительнее  встает параллель между действом спектакля и сегодняшним существованием многих  деревенских жителей и не только деревенских.  Все состояние героев – это конь-друг  да  корова-кормилица, а вероятная потеря их сродни смерти, цунами и  всем природным катаклизмам вместе взятым.

Оптимизм

Кто то сказал бы, что в спектакле зашкаливает черный юмор. Старик, старательно готовящийся к смерти и его друг, заботливо подающий ему прожженную сзади рубашку. «Ничего, лежа спину не видать и не поддует». На генеральной  репетиции проводов в другой мир своего друга старики вдруг забывают о горестной причине сбора и  начинают радостно чокаться за встречу и напевать песни молодости, чем вызывают неподдельный гнев «умираюшего».     Сцены и диалоги,  доведены до гротеска  и абсурда,  почему то не вызывают у отторжения а наоборот, знаково близки  и знакомы,  что невольно призадумываешься:  да,  черт побери,  так и есть!  А силу старикам для жизни дают бесконечные воспоминания детства и юности : Как тогда был прекрасен этот мир! А какие яркие  звезды светили с неба! Какая волшебная трава расстилалась под ними!

Одиночество и шок.

 У   героев,  кроме старика по кличке Кишкиндок, есть преуспевающие дети.  Вниманием не обделяют, одаривают подарками. Герои умилительно хвастаются,  какие им подарки   отправляют дети на священный для бурят праздник  Белый месяц. Но!  В финальной сцене выясняется, что они на маленькую пенсию сами себе покупают подарки,  а одного  вообще  выгнали дети из городской квартиры и сдали в дом престарелых ,  откуда он вернулся в деревенский отчий дом доживать свой век.  Эта финальная сцена у многих вызвала недоумение и шок. «После такого жизнеутверждающего юмора и смеха концовка очень страшная и безысходная, словно ушат воды за шиворот налили!» - возмущались  некоторые зрители. Но именно в этом проявилось мастерство  молодого режиссера Сойжин Жамбаловой   и артистов.    Совмещая нереально комичные ситуации с  грустными и даже трагичными явлениями жизни, они мастерски  вскрыли  реальные противоречия действительности.    

 Берегите своих стариков!

На первый взгляд, мир стариков представлен как лишенное логического действия скопление судеб, поступков,  диалогов. Разговоры, перебранки, воспоминания,  эксцентричные действия героев  - всё было подчинено одной цели: созданию сказочно веселого настроения у зрителей. Но за фантастически  комичным действом проступает глубоко трагичное – личная драма,  потребность в  тепле и  любви.  Бесконечное одиночество героев,  завуалированное грубоватым иногда действием – как в случае с пожеланием скорого и легкого отхода друга  в иной мир.  И все это подается через искрометный юмор.  Средствами театрального языка создатели спектакля обращаются к своему  зрителю: « Ребята, смех смехом,  но обратите внимание на своих родителей, пожалейте их! Ребята, посмотрите, как беспомощны и слабы наши старики! Несмотря на то  бахвальство, ворчание  и даже умение феерично ругаться,  они очень сильно нуждаются в нашей помощи и добром слове. Пожалейте их, любите их!»

Артисты

Роли безгласных скотинок достались одним из самих ярких артистов Буряад  театра Баярто Ёндонову и Дариме Цыденовой (Тулухоновой) , Аде Ошоровой . Конь Ендонова  веселился вволю,  так много ржал, кусался, мотал гривой, с таким азартным  топотом  и грохотом скакал по сцене, что временами казалось: актер впал в детство, и его невероятно забавляет   это состояние.  Задорные  Дарима Цыденова и Ада Ошорова  отлично справилась с немой ролью – ролью коровы с важной, скучаюшей  мимикой.  Биликто Дамбаева и Болота Динганорбоева можно уже называть мастадонтами бурятской сцены.  Они -  мастера с большой буквы.  В этом спектакле   они сумели передать всю палитру чувств и переживаний героев – когда сквозь безудержный юмор и смех проступает  ранимая душа усталого,  одинокого, много проработавшего в своей жизни,  человека. Ольга Ранжилова, вчерашняя Джульетта, блистательно перевоплотилась  в трогательно смешную  старушку. В роли «звездной»    Янжимы Спиридоновны актриса Лосолма Протасова была неподражаема. Ее «старушка» отнюдь не казалось слабой. За шелестением маленькой худенькой фигуры старушки чувствовалась невероятная жажда жизни  и оптимизм,  что,  несомненно, говорит о том, что актриса уверенно вошла  в фазу высокого профессионального мастерства. 

Читайте также