Памяти Учителя: трансляция Виртуального концертного зала была посвящена памяти Галины Петровны Кулагиной

5 октября в Филармонии вспоминали Галину Петровну Кулагину, заслуженного работника культуры РСФСР и Бурятской АССР, посвятившую Бурятской государственной филармонии 40 лет жизни. Из них пятнадцать она руководила одним из старейших в республике учреждений культуры. Ее коллеги и ученики по сей день работают в сфере культуры в разных городах России. В сентябре Галине Петровне исполнилось бы 76 лет.
11154

Кулагина Галина Петровна родилась 4 сентября 1939 года в селе Чибит Горно-Алтайского района. Свою трудовую деятельность в Бурятской государственной филармонии начала в 1960 году в должности курьера. Обладая прекрасными организаторскими способностями, умением четко ориентироваться в вопросах концертной деятельности филармонии, она довольно быстро проявила себя как успешный, грамотный администратор. Ей поручались организация и проведение концертов приезжих артистов. Она выезжала с коллективами Бурятской филармонии по районам республики, отвечала за гастроли ансамбля песни и танца «Байкал» по Дальнему Востоку и Сибири.

 Галина Петровна в начале своего трудового пути прошла хорошую школу менеджмента под руководством Льва Николаевича Кузмержа, великолепного знатока филармонического дела, блестящего организатора, стоящего у руля Бурятской филармонии с 1962 по 1977гг.  Именно Лев Николаевич передал Галине Петровне свой огромный опыт по организации концертно-филармонической работы, научил ее искусству грамотного планирования своей деятельности по организации концертов, чтобы избежать финансовых потерь и получить  прибыль.

Галина Петровна с большим успехом прошла все ступени карьерного роста – администратор, главный администратор, заведующий концертным отделом. В 1986 году она была назначена на должность директора Бурятской государственной филармонии, которую возглавляла без малого пятнадцать лет. Штат работников филармонии в это время составлял почти триста сотрудников – творческий персонал, административно-управленческий, технический, автомобильный парк, и Галина Петровна умело управляла всем процессом деятельности организации. Успешно работали все творческие коллективы филармонии:  ансамбль песни и танца «Байкал», симфонический оркестр, музыкальный лекторий, эстрадные группы «Селенга», «Ритмы Байкала», «Магия», кукольные группы «Радуга», «Мы и куклы». Благодаря грамотной организаторской работе Галины Петровны, ее способности налаживать и развивать культурное сотрудничество с регионами Российской Федерации, с республиками бывшего СССР и зарубежными странами творческие коллективы филармонии получили широкую популярность не только в Бурятии и России, но и за рубежом. Так, под руководством Галины Петровны ансамбль «Сэлэнгэ» с огромным успехом представлял искусство нашей республики на международных фестивалях в  Ираке, США, Франции, Италии, Хорватии, Словении.   

Ежегодно филармония проводила до 2500 концертов, из них 2000 на территории республики,  обслуживала в республике до 500 тысяч зрителей. Каждый год на гастроли в Бурятию приезжали по плану Росконцерта, Союзконцерта, Госконцерта более 100 филармонических и эстрадных коллективов и отдельных исполнителей. Галина Петровна организовывала и проводила гастроли многих выдающихся деятелей культуры и искусства, известных творческих коллективов, народных ансамблей, звезд эстрады, кино, цирка. Она руководила проведением ежегодного масштабного фестиваля «Огни магистрали», когда в республику приезжал огромный десант артистов, которые выступали в различных поселках Байкало-Амурской магистрали. Финальным аккордом фестиваля было проведение гала-концертов на стадионах  Северобайкальска и Улан-Удэ. В эти годы Бурятская филармония не раз выходила победителем всесоюзных и всероссийских соревнований среди концертных организаций, получила заслуженное признание в стране.

Галине Петровне поручалась подготовка ответственных мероприятий нашей республики – Вечера бурятской музыки в Москве (октябрь 1986г.), Дни культуры Бурятской АССР в Новосибирске (октябрь 1987г.), мероприятия, посвященные празднованию 100-летия со дня рождения Хоца Намсараева в Москве (май 1989г.).

Директорство Кулагиной Галины Петровны пришлось на трудные перестроечные 1990-е годы, когда культуре приходилось просто выживать, когда по стране были большие задержки заработной платы. Но благодаря  опыту Галины Петровны, ее искусному владению финансами филармонии, у работников учреждения практически не было задержек с выплатой заработной платы. Как руководитель крупной концертной организации, Галина Петровна старалась создать максимальные условия для творчества и профессионального роста исполнителей. Многие артисты выезжали в столичные города на курсы повышения квалификации, для подготовки новых концертных программ. Она хлопотала перед руководителями предприятий города по устройству артистов для проживания в их подведомственных общежитиях. В 1990 году Министерству культуры выделили несколько десятков квартир в доме по ул. Чертенкова, 6-а. Галина Петровна, выражаясь терминологией того времени, «выбила» 20 квартир для работников филармонии. За свою долгую трудовую деятельность она установила прочные деловые контакты со многими предприятиями и учреждениями нашего города, от которых во многом зависела работа филармонии. Это, прежде всего Авиапредприятие, ВСЖД, гостиницы «Байкал», «Одон», «Баргузин», многие автотранспортные предприятия, Республиканская типография и др.

Несколько раз Галина Петровна в буквальном смысле слова спасала филармонию от реорганизаций, различных преобразований. Ей принадлежит заслуга обретения уникального концертного камерного зала в 1991 году в бывшем здании Политпросвещения. Она отстояла это здание в середине 90-х годов, когда появились намерения открыть в нем Торгово-промышленную палату. Стойкости, выдержке и тактическим действиям Галины Петровны мог бы позавидовать любой руководитель производства.

В разные годы рядом с Галиной Петровной трудились художественные руководители филармонии – Базыр Цырендашиев, Жамсаран Дандаров, Анатолий Андреев, Виктор Усович. Ее хорошо знали и с огромным уважением относились к ней выдающиеся деятели искусства нашей республики Ким Базарсадаев, Дугаржап Дашиев, Чимита Шанюшкина, Клавдия Шулунова, Владимир Цыренжапов, Аюша Данзанов, Вячеслав Бальжинимаев, Сергей Добрынин, Петр Степанов и многие другие.

Галину Петровну отличали удивительные человеческие качества – доброта, умение выслушать собеседника, откликнуться на его просьбу (а их было немало). Она никогда не повышала голоса на подчиненных, всегда старалась найти выход из любой сложной ситуации. Красивая, статная, она вызывала восхищение многих.

За сорок лет честного, преданного служения профессиональному искусству Кулагина Галина Петровна оставила большой след в организации филармонического дела в Республики Бурятия. Она не раз награждалась Почетными  грамотами Президиума Верховного Совета и Совета Министров Бурятской АССР, Народного Хурала Бурятии, Министерства культуры СССР и ЦК профсоюза работников культуры, значком «Отличник культурного шефства над Вооруженными силами СССР», почетным знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу», медалями «За строительство Байкало-Амурской магистрали», «Ветеран труда».  Ей присвоены почетные звания «Заслуженный работник культуры Бурятской АССР» (1978г.), «Заслуженный работник культуры РСФСР» (1987г.)

21 апреля 2004 года завершился земной путь Кулагиной Галины Петровны. В памяти всех, кто общался с нею, Галина Петровна останется человеком с чистой, открытой душой, щедрым сердцем, бесконечно преданным служению культуре и искусству.

На трансляции Виртуального концертного зала, посвященной памяти Г. П. Кулагиной, а также приуроченной ко Дню пожилого человека и Дню учителя, был аншлаг. В стенах БГФ собрались ветераны разных отраслей. Среди почетных гостей, пришедших послушать концерт Государственного академического русского народного хора им. М. Е. Пятницкого, и ветераны филармонии.

В фойе гостей встретила музыка прошлых лет — старинные русские вальсы и марши в исполнении Муниципального духового оркестра г. Улан-Удэ. Перед началом концерта зрители смогли потанцевать и пообщаться. Именно живое общение, обмен мнениями — одно из преимуществ просмотра трансляций в большом зале.

Стартовавший год назад проект Московской государственной филармонии объединяет страну в общее музыкальное пространство. Бурятская филармония активно участвует в общероссийских трансляциях Виртуального концертного зала со дня его открытия осенью прошлого года. 

Читайте также