Выставка литографий французского художника и графика, одного из крупнейших мастеров импрессионизма Тулуз Лотрека открылась в музее имени Сампилова. Экспозиция состоит из 52 литографий. Все они собраны из частных коллекций
Выставка «Париж, Париж...» предоставлена Питерским Арт-центром. Музей имени Сампилова стоял в очереди 2 года, чтобы работы мастера, наконец, показали в Бурятии. Аристократ Анри Лотрек особенно любил рисовать певиц варьете, танцовщиц кабаре, «воспитанниц» домов терпимости и других персонажей богемного Монмартра. Ему также отлично удавались афиши и рекламные плакаты.
Татьяна Раднаева, заведующая центром изобразительных искусств музея им. Сампилова: «Здесь представлены литографии из частных коллекций, но которые были изданы французскими издательствами в 40-60 годы. Но они имели авторские права на повторное издание работ Лотрека».
Нина Павловна 40 лет преподавала французский язык студентам. Узнав, что в Улан-Удэ привезли работы «одного из лучших певцов уродства» немедленно отправилась на выставку вместе с коллегой.
Нина Серебрякова, посетитель выставки: «Для меня эта выставка – это встреча с молодостью, потому что когда мы раньше учились, то по открыточкам, по каким-то вырезкам из журнала «Огонек», в 60-е годы, конечно, мы знали Лотрека, и его биографию изучали и рассказывали ее по-французски в свое время»
Людмила Черниговская, посетитель выставки: «Мы - учителя французского языка, поэтому мы здесь!»
Работы Лотрека предельно откровенны. За показным блеском богемной жизни скрывалось истинное, не всегда приглядное лицо реальности. При жизни Тулуз Лотрека критики не жаловали его творчество. Признание к нему пришло лишь через несколько лет после смерти.
Любовь Балданова, посетитель выставки: «Я всем рекомендую посетить эту выставку, особенно студентам, которые занимаются рекламой, живописью, ну и подрастающему поколению – для формирования эстетического вкуса, я думаю, сюда стоит прийти».
Ощутить яркость роскошной и беспечной эпохи, с головой окунуться в манящее царство веселья, танцев и головокружительных трюков можно до конца ноября в Художественном музее имени Сампилова. Входные билеты 200 рублей.
Анна Зуева, Евгений Павлов, «Новости дня»